Com lucro de R$ 279 milhões, Marfrig tem melhor 1º trimestre da história

Resultado positivo foi impulsionado por fortes resultados na operação da América do Norte, que compensaram adversidades ocorridas sobretudo no Brasil

Foto: Paulo Whitaker/Reuters

Reuters

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A Marfrig Global Foods reverteu um prejuízo de R$ 137 milhões obtidos no primeiro trimestre de 2020 e marcou lucro líquido de R$ 279 milhões entre janeiro e março deste ano, impulsionada por fortes resultados na operação da América do Norte que compensaram adversidades ocorridas sobretudo no Brasil, conforme balanço divulgado nesta terça-feira (11).

Com avanço de 39,7% no lucro antes de juros, impostos, depreciação e amortização (Ebitda) ajustado, para R$ 1,7 bilhão, e alta de 27,7% na receita líquida, a R$ 17,2 bilhões, a companhia brasileira, maior produtora de hambúrgueres do mundo, consolidou seu melhor primeiro trimestre da história.

O CEO da operação norte-americana da Marfrig, Tim Klein, disse à Reuters que o grande driver de crescimento nos Estados Unidos continua sendo o amplo suprimento de gado –cenário oposto ao visto no Brasil, que passa por restrição –, e a expectativa é que a oferta siga elevada até o primeiro semestre do ano que vem.

“É um excesso (de animais) que não foi processado em 2020 e não achamos que vamos utilizar todo esse gado até o final de 2021”, afirmou em entrevista por videoconferência. Ele lembrou que o avanço da vacinação contra a Covid-19 nos EUA tem contribuído para a retomada do funcionamento de bares, restaurantes e a demanda interna daquele país está muito aquecida, representando 87% das receitas da operação americana.

“Nossa perspectiva é que a demanda continue forte… Estamos operando com 100% de utilização da capacidade na indústria e estamos processando tanto gado quanto for possível”, acrescentou Klein, sobre a atuação da controlada pela Marfrig nos EUA, National Beef.

No primeiro trimestre deste ano, a receita líquida da operação norte-americana atingiu R$ 12,7 bilhões (US$ 2,3 bilhões), o que representa um avanço de 30,1% ante o mesmo período de 2020.

O lucro bruto alcanço R$ 1,85 bilhão, 75,3% de crescimento na comparação anual. “A performance é recorde para o período”, destacou a companhia. Graças a este cenário, a América do Norte representou 73% da receita total da Marfrig no trimestre.

O Ebitda ajustado da operação nos EUA foi de R$ 1,5 bilhão, 87,5% superior ao registrado no primeiro trimestre do ano passado, representando 89% do Ebitda total da companhia no período.

Brasil vira desafioMarcada pelo avanço da pandemia do coronavírus, pela escassez de gado e aumento de preços da arroba bovina, a conjuntura do setor de carnes no Brasil foi o ponto mais desafiador para a Marfrig no trimestre.

A receita líquida da operação América do Sul subiu 21,4% no período, para R$ 4,57 bilhões, contando com auxílio das exportações e do desempenho das unidades da empresa localizadas no Uruguai e Argentina, ressaltou à Reuters o CEO da unidade sul-americana, Miguel Gularte.

Segundo a companhia, as exportações representaram 60% das receitas da operação América do Sul da Marfrig.

Os maiores mercados continuam sendo a China e Hong Kong, que responderam por 64% das vendas internacionais da empresa. Ainda assim, o Ebitda ajustado da operação caiu 54,6% no trimestre, ante igual período de 2020, para R$ 211 milhões.

A margem Ebitda recuou de 12,3% para 4,6%.” Foi um trimestre desafiador, mas temos boas expectativas”, afirmou Gularte, ao citar que espera para os próximos meses alguma melhora para a oferta de gado, crescimento na demanda pela China e bom desempenho para produtos de maior valor agregado.” Trabalhamos também com possibilidade de mais fábricas habilitadas para (exportar aos) EUA… Calculo que esse processo tenha o ápice nos próximos dois meses”, estimou. Segundo o CEO, três das 11 plantas da empresa no Brasil estão em estágio avançado de habilitação pelos norte-americanos.

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