Festival gratuito promove sessões de cinema e degustações em São Paulo

Além da exibição de filmes, São Paulo Food Film Fest conta com debates, homenagens, aulas show e feirinha de gastronomia

CNN Viagem & Gastronomia, do Viagem & Gastronomia
Cena do documentário "Compartilhando a Colheita"
Cena do documentário alemão "Compartilhando a Colheita", que faz parte da agenda do festival  • Divulgação
Compartilhar matéria

Até o dia 23 de novembro, São Paulo recebe a quarta edição do São Paulo Food Film Fest, festival que promove sessões de cinema com direito a degustação de comidinhas, tudo de forma gratuita. Além de sessões e de estreias, a programação conta com debates, homenagens, aulas show e até feirinha de gastronomia.

A ideia é promover encontros entre cinema, gastronomia e debate social, além de comemorar a saída do Brasil do Mapa da Fome. A agenda inclui filmes nacionais e internacionais que têm como mote a comida, representada como expressão de identidade, memória e resistência.

Após as sessões, o público pode degustar pratos e bebidas inspirados nos filmes. Entre os exemplos estão abóboras com azeite e especiarias após a exibição do documentário "Centímetros de Solo"; espaguete ao alho e óleo depois da exibição de "Os Bons Companheiros"; e sorvete após a sessão de "Comer, Rezar, Amar".

As salas de cinema e os espaços culturais usados na programação são: Reserva Cultural, na Avenida Paulista; Centro Cultural São Paulo (CCSP), na Rua Vergueiro; e Centros Educacionais Unificados (CEUs) participantes do Circuito Spcine. Alguns dos conteúdos estão disponíveis gratuitamente na plataforma Spcine.

Os ingressos são distribuídos uma hora antes de cada sessão em suas respectivas salas de cinema, sem possibilidade de reserva de bilhetes nem de marcação de assentos. Para participar da degustação, o público deve guardar o ingresso e entregá-lo de volta no fim da sessão.

Destaques e efemérides

Cena do documentário "A Refeição Perfeita - Os Segredos da Dieta Mediterrânea" • Divulgação
Cena do documentário "A Refeição Perfeita - Os Segredos da Dieta Mediterrânea" • Divulgação

Ao longo da programação, o festival destaca datas importantes, como aniversários de lançamento de certos filmes. Entre as celebrações, estão os 15 anos de "Comer, Rezar, Amar", os 25 anos da comédia italiana "Pão e Tulipas", os 35 anos de "Os Bons Companheiros", e os 40 anos de "Os Goonies" e de "Marvada Carne", protagonizado por Fernanda Torres.

Também estão marcadas estreias de filmes inéditos. São eles:

  • "A Refeição Perfeita - Os Segredos da Dieta Mediterrânea"
  • "Em Defesa da Comida: Um Manifesto"
  • "Comida Para Quem Precisa"
  • "Wilding – Selvagem"
  • "Prazo de Validade - Shelf Life"
  • "Compartilhando a Colheita"
  • "Entre Panelas e Abraços"
  • "Centímetros de Solo"

No dia 20 de novembro, Dia da Consciência Negra, o CCSP ganha uma programação especial dedicada à comida afro-brasileira como patrimônio imaterial. A agenda inclui exibições, rodas de conversa e degustações.

Debates e aulas show sobre diversos assuntos que tangem a comida também fazem parte da programação.

Homenagens e feirinha

O cineasta Silvio Tendler, autor de "O Veneno Está na Mesa", é um dos homenageados do festival. Uma sessão especial no dia 20 de novembro, a partir das 19h no Reserva Cultural, apresenta o documentário "O Veneno Está na Mesa II" junto de uma entrevista com o cineasta, seguida de um debate.

O chef japonês Jiro Ono também ganha uma homenagem, desta vez por conta de seus 100 anos de vida. Mestre do sushi, ele é retratado no documentário "Jiro Dreams of Sushi", com duas sessões marcadas para a noite do dia 21 no Reserva Cultural.

Já entre os dias 21 e 23, o festival promove uma feirinha de gastronomia no CCSP com pequenos produtores, artesãos e cozinheiras. Geleias, cachaças, vestimentas, panos de prato, pão de queijo, bolo de rolo, ecobags e livros estão entre os itens do evento.

4ª edição do São Paulo Food Film Fest

13 a 23 de novembro de 2025 / Reserva Cultural, Centro Cultural São Paulo (CCSP), CEUs do Circuito Spcine e Spcine Play / Evento gratuito / A programação completa com sessões, horários e endereços pode ser conferida no site.

Acompanhe Gastronomia nas Redes Sociais