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    Governo Biden vai investir US$ 1 bilhão para baratear o preço da carne nos EUA

    A medida divide opiniões de especialistas por conta do prazo para que os resultados sejam percebidos

    Os céticos dizem que a solução proposta pode ser muito simplista e é improvável que reduza os preços
    Os céticos dizem que a solução proposta pode ser muito simplista e é improvável que reduza os preços REUTERS/Pilar Olivares

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    A Casa Branca ofereceu na segunda-feira (3) uma solução para o aumento dos preços da carne: um plano de ação que inclui o investimento de US$ 1 bilhão em fundos do American Rescue Plan para aumentar a concorrência no setor e promete intensificar a regulamentação e a aplicação das leis anticompetição. Mas alguns especialistas dizem que é improvável que a mudança ofereça alívio no supermercado imediatamente.

    O investimento do governo Biden foi projetado para estimular a concorrência na indústria de processamento de carne, que é dominada por um pequeno número de grandes empresas. Para isso, inclui subsídios, empréstimos, dinheiro para treinamento, novas regras de rotulagem e maneiras de os agricultores relatarem preocupações anticompetitivas.

    A Casa Branca argumenta que a concentração no setor é a principal responsável pela alta dos preços ao consumidor. Mais competição levará a preços mais baixos, segundo a administração.

    “Os grandes processadores de carne, em virtude da pouca concorrência, têm mais poder de mercado para definir seus preços”, disse um alto funcionário da Casa Branca à CNN Business.

    Os céticos dizem que a solução proposta pode ser muito simplista e é improvável que reduza os preços – pelo menos no curto prazo.

    Desafios trabalhistas e alta demanda

    É verdade que a grande maioria do mercado de processamento de carnes é controlada por apenas alguns fornecedores. Mas é assim há décadas, disse James Mitchell, professor assistente do Departamento de Economia Agrícola e Agronegócio da Universidade de Arkansas.

    “Tem sido quase o mesmo nos últimos 20 anos”, disse ele, argumentando que os consumidores teriam notado os aumentos de preços bem antes de 2020 se a indústria altamente concentrada fosse a culpada. Outros, incluindo a Câmara de Comércio dos EUA, ecoaram esse sentimento.

    Em vez disso, disse Mitchell, os recentes picos de preços são em grande parte o resultado das mesmas pressões que contribuíram para a inflação em outros setores: a saber, escassez de mão de obra e problemas na cadeia de abastecimento. Os preços da carne bovina em novembro subiram 20,9% em relação ao ano anterior, de acordo com o Departamento do Trabalho dos Estados Unidos.

    “São os desafios de trabalho induzidos pela pandemia. São os problemas de gestão da cadeia de abastecimento logísticos induzidos pela pandemia”, disse Mitchell.

    Os destinatários do investimento da Casa Branca “ainda vão enfrentar os mesmos problemas trabalhistas”, acrescentou. “Portanto, isso não vai necessariamente mudar ou consertar o problema de custo que os consumidores estão enfrentando no supermercado.”

    “O trabalho continua sendo o maior desafio”, disse Sarah Little, porta-voz do North American Meat Institute, um grupo comercial que representa processadores de carnes e aves, por e-mail. “Nossos membros de todos os tamanhos não podem operar em sua capacidade porque não podem empregar uma força de trabalho estável e de longo prazo.”

    A maior demanda também levou a preços mais altos, disse Adam Speck, economista sênior de pecuária da IHS Markit.

    “Os aumentos de preços são resultado de uma demanda excepcional por carne em casa durante os efeitos da Covid”, disse ele. Além disso, “as restrições da Covid nas fábricas (aumento das medidas de distanciamento social e protocolos de segurança desde a Covid) estão diminuindo as velocidades da linha, bem como aumentando os custos dos processadores de carne”, e contribuindo para preços mais altos nas prateleiras.

    Speck disse que, se a demanda continuar elevada, “pode ​​levar até 2023 para que os preços se normalizem”.

    Uma indústria altamente concentrada

    Alguns saudaram a intervenção da Casa Branca.

    “A consolidação da indústria teve um impacto negativo significativo na América rural”, disse Scott Blubaugh, presidente do Oklahoma Farmers Union, em um comunicado. Ele acrescentou que espera que a mudança ajude a “fornecer um campo de jogo mais nivelado”.

    Mudanças no setor “levarão tempo”, disse Blubaugh à CNN Business, acrescentando que acredita que a mudança “acabará por diminuir os preços”. No geral, ele chamou o plano da Casa Branca de “uma virada de jogo”. Mas outros dizem que não está claro se mais dinheiro levará a uma indústria mais competitiva.

    “Eu fiz algumas pesquisas sobre isso, tentando descobrir como os mercados irão se comportar se houver o que chamo de intervenção do governo”, disse Azzeddine Azzam, professor de economia agrícola da Universidade de Nebraska-Lincoln.

    Azzam descobriu que “os investimentos que vão para os processadores de carne realmente não vão fazer muita diferença”, dada a alta concentração do setor.

    As ações do governo “ajudarão no médio prazo”, disse o alto funcionário da Casa Branca. “Será que vai demorar um pouco para os processadores menores e em crescimento que pretendemos ajudar a ganhar participação no mercado? Sim, esse é claramente o caso.”

    Este conteúdo foi criado originalmente em inglês.

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