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Agro comemora status de território livre de febre aftosa sem vacinação

Autoridades e representantes do setor dizem que o status permite ao Brasil ampliar a exportação de carnes para países mais rigorosos em questões sanitárias

Fabrício Julião, da CNN
Brasil já exporta bois vivos para a Turquia, destinados a confinamento (engorda) e abate
  • Leon Ephraïm/ Unsplash
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Representantes do agronegócio brasileiro comemoraram nesta quinta-feira (29) o status de país livre de febre aftosa sem vacinação. A condição do Brasil foi reconhecida durante a realização da 92ª Assembleia da Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA), em Paris, na França.

Para João Martins, presidente da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), o resultado alcançado foi possibilitado pelos esforços conjuntos dos pecuaristas, federações, sindicatos e das políticas públicas dos estados e governos ao longo dos anos.

“O anúncio feito hoje, de Brasil livre de aftosa sem vacinação, é um reconhecimento desse esforço, uma grande conquista. Mais do que nunca, o Brasil pode vender carne, um produto de altíssima qualidade, para qualquer país do mundo.”

A ex-ministra e atual senadora Tereza Cristina destacou a possibilidade de o Brasil ampliar as exportações aos países mais rigorosos com a confirmação de critérios sanitários comprovados.

“Os produtores rurais conquistam um status diferente, podendo acessar mercados mais exigentes, que pagam mais pela carne e que, sem esse status, não poderiam ser alcançados”, disse.

A Associação Brasileira de Frigoríficos (Abrafrigo), entidade que representa frigoríficos de carne bovina do país, também ressaltou que o reconhecimento permite ao Brasil alcançar a liderança nas exportações mundiais de carne bovina.

"É importante ressaltar que o trabalho não se encerra aqui. O novo status traz também novos desafios e responsabilidades para todos os atores envolvidos, com vistas a manter o rebanho em condições sanitárias adequadas e a fortalecer cada vez mais o papel do país como grande produtor e fornecedor de alimentos de origem animal para o Brasil e o mundo", pontuou a Abrafrigo.

Trata-se da primeira vez que o Brasil alcança essa condição de excelência em seus controles sanitários, erradicando do seu território o vírus da febre aftosa. A doença infecciosa aguda atinge bovinos, búfalos, caprinos, ovinos e suínos, causando febre, seguida do aparecimento de vesículas (aftas), principalmente, na boca e nos pés de animais de casco fendido.

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