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    SP produz mais da metade do açúcar nacional; veja o que mais é cultivado no estado

    Mesmo após incêndios que queimaram milhares de hectares de canaviais, estado deve se manter como maior produtor de cana-de-açúcar

    Patrick Fuentescolaboração para a CNN

    Os incêndios que queimaram milhares de hectares de canaviais nos últimos dias, afetaram 1% das lavouras paulistas, cerca de 3,83 milhões de toneladas, estimativa da Organização de Associações de Produtores de Cana do Brasil (Orplana).

    O estado deve seguir, no entanto, como maior produtor nacional de cana-de-açúcar, principal matéria-prima do açúcar e do etanol, segundo especialistas ouvidos pela CNN.

    “As queimadas em si, pelo que se pôde apurar até agora, pegaram algo em torno de 0,7% em São Paulo. Nós estamos falando de uma produção estimada de 605 milhões de toneladas ao ano, o que não é um grande problema do ponto de vista de disponibilidade de produto”, afirma Arnaldo Archer, Diretor Executivo da Archer Consulting.

    São Paulo é o maior produtor da cana-de-açúcar do país, com 383,4 milhões de toneladas na safra 2023/2024. O estado tem folga na liderança do segundo maior produtor nacional, Minas Gerais, com 81,3 milhões de toneladas.

    Dentro do estado, a safra da cana-de-açúcar também é líder, com 44% da produção estadual, que movimentou R$ 59,21 bilhões em 2023.

    São Paulo é o estado responsável por 61,8% da produção de açúcar no Brasil, de acordo com a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).

    Apesar de ser o maior produto da agricultura de São Paulo, o estado possui uma produção diversa na área.

     

    Levantamento do Instituto de Economia Agrícola (IEA), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, a criação de carne bovina ocupa o segundo lugar na produção paulista.

    No total, o abate bovino de São Paulo foi responsável por 66,6 milhões de toneladas de carne da produção nacional, movimentando cerca de R$ 16,86 bilhões.

    Já a carne de frango ocupa o terceiro lugar no ranking de São Paulo. Em 2023, o estado produziu 1,76 milhões de toneladas do produto, cerca 8,65% da produção nacional, de acordo com a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA)..

    Somente em quarto lugar outra plantação aparece no ranking, com a soja. A safra paulista equivale a 78 milhões de sacas de 60 kg do grão, equivalente a R$ 11 bilhões e 8,90% da produção de São Paulo.

    Veja o ranking da produção agropecuária de São Paulo

    1. Cana-de-açúcar (R$ 59,21 bi / 431,1 milhões de toneladas)
    2. Carne Bovina (R$ 16,86 bi / 66,6 milhões de toneladas)
    3. Frango (12,28 bi / 1.76 milhões de toneladas)
    4. Soja (11,01bi / 78 milhões de sacas de 60kg)
    5. Laranja (9,47bi / 213.5 milhões de caixas de 40kg)
    6. Ovos (6,96 bi / 15 bilhões de unidades)
    7. Café Beneficiado (5,22 bi / 5.338 milhões sacas de 60kg)
    8. Milho (4,42bi / 72.451 milhões sacas de 60kg)
    9. Leite (4,02bi / 42.67 milhões de caixas com 30 unidades)
    10. Amendoim em casca (3,2bi / 29.45 milhões de sacas de 25kg)
    • Fonte: Instituto de Economia Agrícola (IEA)

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