Cozimento solar pode ser solução para desmatamento e emissões de carbono

2,6 bilhões de pessoas em todo o mundo cozinham suas refeições diárias em fogueiras, que eliminam poluentes e prejudicam o cultivo das florestas

Um fogão solar sendo usado para preparar comida em Madhya Pradesh, na Índia
Um fogão solar sendo usado para preparar comida em Madhya Pradesh, na Índia Jimmy McGilligan Centre For Sustainable Development

Nadia Leigh-Hewitsonda CNN

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De cordilheiras europeias frescas e úmidas, florestas da Ásia Central, até a expansão urbana na América do Norte e as paisagens áridas do continente africano, milhões de pessoas estão cozinhando usando apenas os raios do sol como combustível.

Essa magia culinária é conhecida como cozimento solar. Ao invés de queimar uma fonte de combustível, o cozimento solar usa superfícies espelhadas para canalizar e concentrar a luz do sol em um espaço pequeno, cozinhando os alimentos sem produzir emissões de carbono.

De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), 2,6 bilhões de pessoas em todo o mundo cozinham suas refeições diárias em fogueiras. Alimentadas com madeira, resíduos de animais, querosene e carvão, essas chamas produzem fumaça altamente poluente e contribuem para o desmatamento, a erosão do solo e, em última instância, a desertificação – mas os fogões solares podem ser uma alternativa.

Fogões solares e florestas em declínio

A Solar Cookers International (SCI) (Cozinheiros Solares Internacionais, em tradução livre) é uma organização sem fins lucrativos que defende a adoção de tecnologias de cozimento térmico solar. A SCI contabiliza mais de 4 milhões de fogões solares em todo o mundo, que as pessoas estão usando para cozinhar e assar sob o sol direto ou através de nuvens claras.

Uma dessas pessoas é Janak Palta McGilligan. A senhora de 73 anos é membro do Conselho Consultivo Global da SCI e diretora do Centro Jimmy McGilligan para o Desenvolvimento Sustentável em Madhya Pradesh, Índia, que ela fundou com seu falecido marido em 2010.

Em um país onde até 81% das comunidades rurais dependem de combustíveis poluentes para cozinhar, Palta McGilligan percebeu que as pessoas estavam sendo prejudicadas ao cozinhar com lenha de ecossistemas em declínio. Sua saúde foi afetada e o ambiente natural ao redor deles corroído. “As meninas não podiam ir à escola porque passavam o dia todo procurando lenha”, acrescenta Palta McGilligan.

Com uma estimativa de 300 dias de sol por ano, a Índia tem uma oportunidade substancial de usar a energia solar térmica.

Palta McGilligan introduziu fogões solares para essas comunidades, com o Jimmy McGilligan Center cobrindo todos os custos de treinamento e 90% do preço dos fogões, tanto para proteger as florestas da degradação, quanto para fornecer oportunidades iguais para as mulheres – que poderão exercer atividades como os estudos e trabalho, a partir de uma maior praticidade na alimentação.

Até o momento, o Centro já treinou mais de 126.000 pessoas em práticas sustentáveis, como cozimento solar e técnicas de cura e desidratação de alimentos, além do uso de energia solar térmica para aquecer ferros para passar roupas.

É uma questão de meio ambiente, mas também é uma questão de igualdade.

Janak Palta McGilligan, diretora do Centro Jimmy McGilligan para o Desenvolvimento Sustentável

 

Uma solução simples?

Existem muitos tipos de fogões solares: de caixas espelhadas, a sistemas de telhado e fogões de tubo a vácuo – um dispositivo mais complexo que funciona bem em climas mais frios.

Palta McGilligan defende globalmente os benefícios do cozimento solar para a saúde. “Até a saúde econômica é beneficiada”, diz ela. “Todos os combustíveis poluentes são caros, mas o cozimento solar é gratuito – sempre.”

Qualquer pessoa pode usar um fogão solar, o treinamento é simples: “Você tem que aprender a posicionar o fogão solar, como alinhá-lo com o sol. Isso é tudo”, explica Palta McGilligan.

Há fogões solares em uma variedade de formas e tamanhos / Jimmy McGilligan Centre For Sustainable Development

Um forno de caixa solar básico pode ser construído com uma caixa de papelão e espelhos, ou papel alumínio, custando apenas alguns dólares.

Há uma desvantagem óbvia: você não pode cozinhar depois do anoitecer e, embora a comida cozinhe rapidamente em um dia ensolarado, em um dia fechado os fogões solares podem demorar muito mais do que um fogão ou forno convencional, e podem não atingir temperaturas altas o suficiente para cozinhar carne com segurança. Em dias frios ou com vento, alimentos pesados ​​– como pães – podem não cozinhar.

Mas os fogões solares podem ser usados ​​para desidratar e curar alimentos para preservá-los por períodos de tempo, quando há uma forte cobertura de nuvens.

‘Florestas inteiras serão salvas’

De acordo com a ONG internacional SolarAid, em climas ensolarados e áridos, um único fogão solar pode economizar até uma tonelada de lenha por ano.

Isso pode aumentar, com o uso de combustíveis poluentes para cozinhar sendo responsável por mais da metade das emissões globais de carbono negro. O carbono negro é um dos maiores contribuintes para a mudança climática depois do dióxido de carbono, mas só permanece na atmosfera por dias ou semanas. Ao contrário do que pode se pensar, a queima de biomassa de madeira gera maiores emissões de CO2 por unidade de energia do que a queima de combustíveis fósseis.

Além do custo do carbono, o uso de combustíveis de biomassa pode contribuir para o desmatamento de regiões rurais.

“O planeta está em risco”, diz Palta McGilligan. “Na Índia rural, não podemos cultivar árvores com rapidez suficiente para compensar a madeira queimada para cozinhar.”

Ela diz que, junto com o treinamento em métodos de cozimento solar, ela incentiva o plantio e cultivo de vegetação nativa e árvores para começar a neutralizar o impacto ambiental que o cozimento à lenha teve na Índia rural.

“As pessoas nas aldeias estão conectadas às florestas”, disse Palta McGilligan à CNN. “Eles lamentam que as selvas estejam se perdendo, eles estão tristes por não haver árvores. A energia solar térmica é um grande alívio para eles.”

Palta McGilligan observou a recuperação dos ecossistemas como uma ação direta e resultado da introdução do cozimento solar em uma aldeia. “Florestas inteiras serão salvas com o uso de fogões solares”, diz ela.

Texto traduzido. Leia o original em inglês.

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