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    Entenda o potencial cancerígeno do aspartame e como evitar os riscos

    À CNN Rádio, Luciana Grucci Maya Moreira, do Instituto Nacional de Câncer, explicou recomendação para evitar o consumo

    Amanda Garciada CNN

    O Instituto Nacional de Câncer (INCA) recomenda que o consumo de adoçantes artificiais seja evitado por completo.

    A sugestão vem após a Organização Mundial da Saúde (OMS) anunciar que o aspartame é “possivelmente cancerígeno”, mas seguro “em ingestão diária aceitável.”

    À CNN Rádio, no Correspondente Médico, a nutricionista Luciana Grucci Maya Moreira, que é chefe da área técnica de alimentação, nutrição, atividade física e câncer do INCA vê a comunicação com a população sobre o tema como um grande desafio.

    “Precisamos traduzir evidência científica em informação”, afirmou.

    Isso porque um amplo estudo apontou que o aspartame é um possível carcinógeno.

    “A preocupação do INCA, além de considerar o potencial carcinogênico, é avaliar relação da substância com um dos principais fatores de risco para o câncer, que é a obesidade”, completou.

    Para Luciana, o ideal é perseguir uma alimentação saudável, com “alimentos in natura, minimamente processados, e de origem vegetal em especial.”

    Além disso, é importante “manter o peso corporal saudável e evitar alimentos ultraprocessados.”

    Ela reforça que uma dieta saudável já exclui o consumo de adoçantes artificiais.

    A nutricionista alerta que o ideal é evitar tanto o adoçante, quanto o açúcar.

    Porém, “no caso da necessidade de adoçar, tendo um padrão de alimentação saudável, é melhor utilizar açúcar em pouca quantidade do que adoçante.”

    Luciana lembrou ainda que os casos de câncer “dificilmente acontecem por um único fator.”

    Dessa forma, a prevenção acontece por “uma combinação de fatores.”

    “Praticar atividades físicas, ingerir frutas, legumes e verduras. O nosso desafio é informar a população frente às evidências e traduzir conhecimento para recomendação da prevenção de câncer”, disse.

    *Com produção de Isabel Campos

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