Dia do Sorvete: 8 endereços espalhados por São Paulo para incluir no seu roteiro “refrescante”

Dos cremosos a sorbets de frutas brasileiras, gelaterias paulistanas ajudam a amenizar o calor ao mesmo tempo que adoçam a boca; confira onde tomar sorvetes caprichados pela capital

Sorbetto de vermelhas com alecrim, sorbet de limão-cravo e manga com maracujá da Tre Bimbi
Sorbetto de vermelhas com alecrim, sorbet de limão-cravo e manga com maracujá da Tre Bimbi Bruno Geraldi

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São Paulo, SP

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O Dia do Sorvete, comemorado em 23 de setembro, acontece em São Paulo justamente no final de semana mais quente do ano (pelo menos até agora!).

Atualmente, o Brasil é considerado o décimo maior produtor do mundo de sorvetes, com cada brasileiro consumindo em média seis litros por ano, segundo a Associação Brasileira das Indústrias e do Setor de Sorvetes (ABIS).

Em 2022, o setor faturou aproximadamente R$ 14 bilhões, com cerca de 11 mil negócios ligados à produção, onde 92% são micro e pequenas empresas, gerando 100 mil empregos diretos e 200 mil indiretos. No ano, o consumo do sorvete em milhões de litros foi de 1.036L, sendo a região Sudeste a que mais consumiu, com 52%, seguido do Nordeste (19%), Sul (15%), Centro-Oeste (9%) e Norte (5%).

Os sabores preferidos são: chocolate, morango e flocos.

Confira a seguir 8 sorveterias em diversos bairros de São Paulo para incluir no seu “roteiro refrescante”:

  • Confeitaria Caramelo
Confeitaria Caramelo / Divulgação

Na Confeitaria Caramelo, localizada no interior do complexo gastronômico Vila Anália e no quiosque do Shopping Anália Franco, os sorvetes podem ser montados de acordo com o gosto do cliente: você pode escolher entre 1 e 3 sabores em um copinho (R$17), casquinha (R$ 20) e os potes para viagem de 690 ml (R$ 69) e 1,3 litro (R$ 99). O cardápio é vasto e tem conta com mais de 15 sabores, entre eles pistache – bestseller -, frutas vermelhas, chocolate belga e, é claro, caramelo.

Confeitaria Caramelo: Unidade Vila Anália – Rua: Cândido Lacerda, 33 – Jardim Anália Franco, São Paulo – SP / Tel.: (11) 2674-0843 / Funcionamento: segunda a quinta, das 12h às 23h; sexta e sábado das 12h à 0h; domingo, das 12h às 22h.
Unidade Shopping Anália Franco – Avenida Regente Feijó, 1739 – Jardim Anália Franco, São Paulo – SP / Funcionamento: segunda a sábado, das 10h às 22h; domingo e feriados, das 14h às 20h. 

  • Momo Gelateria 
Momo Gelateria / Divulgação

Além do início da primavera, a Momo Gelateria comemora também o Dia do Sorvete, que coincide com a chegada da estação no dia 23 de setembro. Para este período especial, a sugestão é o sabor do mês, Delizia di Limone (a partir de R$ 21 – 100g), gelato refrescante de mousse de limão finalizado com crocante de biscoito. A opção é encontrada em todas as unidades do Rio de Janeiro e em São Paulo, além do delivery, agora disponível também para os paulistanos. Os clientes podem degustar, além dos seus gelatos favoritos, as Tortas di Gelato (R$ 20, a fatia), que são pedidas frequentes do cardápio, com oito sabores disponíveis, como Floresta branca e Pavê de doce de leite.

Momo Gelateria: Rua Oscar Freire, 168 – Jardins, São Paulo – SP / Funcionamento: segunda a sexta, das 09h às 23h, e sábado e domingo, das 09h às 00h.

  • Albero dei Gelati 
Sorvete Floresta Negra da L’Albero dei Gelati / Divulgação

A primeira L’Albero dei Gelati, que em italiano significa a árvore de sorvetes, foi criada na região da Lombardia em 1985 por um casal apaixonado pela terra e pelo que ela dava de mais fresco e saboroso. Hoje, é uma das poucas gelaterias italianas a ter, por sete anos consecutivos, três cones no renomado prêmio Gambero Rosso – com direito a um prêmio especial de sustentabilidade.

Aqui em São Paulo, atualmente com três endereços (Pinheiros, Itaim e Jardins), a gelataia Fernanda Pamplona prepara os gelatos agrícolas utilizando ingredientes brasileiros, naturais e frescos, fornecidos por pequenos produtores parceiros.

Para o Dia do Sorvete uma retrospectiva dos queridinhos de 2023, como o gelato Bolinho de Chuva, Floresta Negra e Torta de Maçã, à base de leite orgânico da Fazenda Terra Límpida com fruta cozidas em calda de açúcar e pedacinhos da massa da torta quebrados com leve toque de canela, estarão disponíveis nas três unidades, tanto nos famosos copinhos compostáveis, quanto nas perfumadas casquinhas produzidas diariamente, sujeitos à disponibilidade. Os gelatos podem ser encontrados nos tamanhos pequeno R$ 16 (até 2 sabores), médio R$ 22 (até 2 sabores) e grande R$ 27 (até 3 sabores).

Albero dei Gelato: Unidade Pinheiros – Rua dos Pinheiros, 342 – Pinheiros, São Paulo – SP  / Tel.: (11) 3063 -1821 / Unidade Jardins – Alameda Tietê, 198 – Jardins, São Paulo – SP / Tel.: (11) 3062-2436 / Unidade Itaim – Rua Dr. Renato Paes de Barros, 413 – Itaim, São Paulo – SP / Tel.: (11) 2776-7045 / Funcionamento: todos os dias, das 10h às 23h. 

  • Tre Bimbi 
Sorbet de jabuticaba da Tre Bimbi / Bruno Geraldi

Aberto em 2022, os gelatos da Tre Bimbi têm formulações próprias, utilizam ingredientes naturais, sem base pronta, e são preparados em maquinário importado da Itália. Pistache, chocolate, café, figo com mel e pinole, stracciatella, mascarpone, coco, avelã e chocolate são algumas das opções à base de leite.

Já para os sorbettos, à base de água, há sabores como manga com maracujá, limão-cravo, jabuticaba, caqui, goiaba, tangerina com gengibre e frutas vermelhas com alecrim. No Dia do Sorvete, a gelateria oferecerá um pequeno sorvete de graça aos cliente e os gelatos e sorbettos de todos os tamanhos serão vendidos com 25% de desconto. Os valores sem desconto são R$ 16,50 (1 sabor); R$ 21,50 (até 2 sabores); e R$ 27 (até 3 sabores).

Tre Bimbi: Rua Tumiaru, 66 – Vila Mariana, São Paulo, SP/ Tel.: (11) 3051-2221 / Funcionamento: terça a sexta-feira, das 11h às 19h, e sábado e domingo, das 10h às 19h.

  • Gelato Boutique 

A Gelato Boutique é uma gelateria emblemática da cidade comandada pela chef gelatier Márcia Garbin, que valoriza os ingredientes brasileiros, trabalhando as receitas sem estabilizantes, espessantes ou emulsificantes e ainda, com o grande diferencial de usar vários tipos de leite de qualidade como o de cabra, ovelha e búfala, além do leite A2, tido como um anti-inflamatório.

Sorvete de Rosas criado para o Dia do Sorvete e para a Primavera  na Gelato Boutique / Roberto Seba

Para o Dia do Sorvete a chef criou os sabores de Flor de Laranjeira com Damasco e Rosas com Chocolate Branco que permanecem durante dois meses nas vitrines, mas os clássicos da casa como o doce de leite com cumaru (semente amazônica); o macadâmia caramelizada; Caffé-Lime (café do interior paulista com rapas e suco de limão-taiti); o Baunilha 360 (uma composição de favos do Cerrado mato-grossense, do Taiti e de Madagascar) e o pistache feito com sementes de pequenos produtores seguem disponíveis. Os valores das casquinhas são:120g/R$ 19 e 140g/ R$ 22. Já os copinhos são vendidos em três versões: 120g/ R$ 17; 140g/ R$ 19 e 160g /R$ 22.

Gelato Boutique: Unidade Pinheiros – Rua dos Pinheiros, 444 – Pinheiros, São Paulo – SP / Tel: (11) 3541-1532 / Funcionamento: todos os dias, das 12h às 22h.
Unidade Shopping Cidade SP – Avenida Paulista, 1230 – Bela Vista, São Paulo – SP / Tel.: (11) 3541-1532 / Funcionamento: todos os dias, das 11h às 22h. 

  • San Lorenzo Gelateria 

À frente da San Lorenzo Gelateria, o chef Brenno Floriano desenvolve um trabalho criativo e inovador: ele assina mais de 60 sabores de gelatos, que se alternam, diariamente, em 16 sabores disponíveis, sempre divulgados em sua página no Instagram.

San Lorenzo Gelateria / Divulgação

Junto aos sabores brasileiros, como abóbora com coco e caipirinha, estão os consagrados pistache, chocolate e baunilha, e os inusitados hibisco, gorgonzola, mascarpone com figo e strudel. Sua ousadia garantiu ao Brasil a 37ª posição, no Festival Mundial do Gelato, que aconteceu em Roma, na Itália. Seu gelato premiado é o San Lorenzo, que une, perfeitamente, a ricota, o mel com alecrim e pinholes.

San Lorenzo Gelateria: Av. Jorge João Saad, 900, Morumbi / Tel.: (11) 2893-0387  / Funcionamento: segunda a domingo, das 12h às 20h e R. João Cachoeira, 1360, Itaim Bibi / Tel.: (11) 3842-2070 / Funcionamento: segunda a quinta, das 11h às 20h, e sexta a domingo, das 11h às 22h. 

  • Davvero Gelato Tradizionale

Com cinco unidades espalhadas pela Grande São Paulo, a Davvero utiliza leite fresco nos gelatos, o que confere cremosidade e textura às delícias geladas. São 24 sabores disponíveis todos os dias, como banana com cioccolato, pistache, doce de leite com flor de sal, caffe bianco e gianduia.

Gelato na casquinha de Chocolate Branco com Amarena, sabor especial para o Dia do Sorvete / Divulgação

As casquinhas são artesanais e os cones são preenchidos com calda de chocolate belga. A opção pequena leva até dois sabores e sai por R$ 18,50; os tamanhos médio e grande podem acomodar até três sabores e variam de R$ 20,60 e R$ 23,90. Para o Dia do Sorvete, os clientes podem experimentar o chocolate branco com amarena, sabor exclusivo em parceria com a Chocolat du Jour.

Davvero Gelato Tradizionale: confira unidades, telefones e horários no site.

  • Pinguina Sorveteria
Sorvete de cheesecake da Pinguina / Gustavo Mendes

Próxima do Beco do Batman, a pequena casa na Vila Madalena se destaca pelos gelatos caprichados, como o de pistache com torra e pasta feitas no próprio local, assim como cidreira limão e gengibre, maracujá com cardamomo, três limões, goiaba e de cheesecake. Uma bola sai por R$ 14, duas bolas por R$ 20 e há também potes de meio litro por R$ 45. Vale ressaltar que a Pinguina se despediu neste mês da unidade do Itaim, mas continua em operação na Vila Madalena e tem planos de abrir em breve as portas na Vila Buarque e na Pompeia.

Pinguina Sorveteria: Rua Medeiros de Albuquerque, 337 – Vila Madalena, São Paulo – SP / Funcionamento: terça a sábado, das 12h às 19h; domingo e feriados, das 12h às 18h.


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