Dia do Sorvete: 8 endereços espalhados por São Paulo para incluir no seu roteiro “refrescante”
Dos cremosos a sorbets de frutas brasileiras, gelaterias paulistanas ajudam a amenizar o calor ao mesmo tempo que adoçam a boca; confira onde tomar sorvetes caprichados pela capital

O Dia do Sorvete, comemorado em 23 de setembro, acontece em São Paulo justamente no final de semana mais quente do ano (pelo menos até agora!).
Atualmente, o Brasil é considerado o décimo maior produtor do mundo de sorvetes, com cada brasileiro consumindo em média seis litros por ano, segundo a Associação Brasileira das Indústrias e do Setor de Sorvetes (ABIS).
Em 2022, o setor faturou aproximadamente R$ 14 bilhões, com cerca de 11 mil negócios ligados à produção, onde 92% são micro e pequenas empresas, gerando 100 mil empregos diretos e 200 mil indiretos. No ano, o consumo do sorvete em milhões de litros foi de 1.036L, sendo a região Sudeste a que mais consumiu, com 52%, seguido do Nordeste (19%), Sul (15%), Centro-Oeste (9%) e Norte (5%).
Os sabores preferidos são: chocolate, morango e flocos.
Confira a seguir 8 sorveterias em diversos bairros de São Paulo para incluir no seu “roteiro refrescante”:
- Confeitaria Caramelo

Na Confeitaria Caramelo, localizada no interior do complexo gastronômico Vila Anália e no quiosque do Shopping Anália Franco, os sorvetes podem ser montados de acordo com o gosto do cliente: você pode escolher entre 1 e 3 sabores em um copinho (R$17), casquinha (R$ 20) e os potes para viagem de 690 ml (R$ 69) e 1,3 litro (R$ 99). O cardápio é vasto e tem conta com mais de 15 sabores, entre eles pistache – bestseller -, frutas vermelhas, chocolate belga e, é claro, caramelo.
Confeitaria Caramelo: Unidade Vila Anália – Rua: Cândido Lacerda, 33 – Jardim Anália Franco, São Paulo – SP / Tel.: (11) 2674-0843 / Funcionamento: segunda a quinta, das 12h às 23h; sexta e sábado das 12h à 0h; domingo, das 12h às 22h.
Unidade Shopping Anália Franco – Avenida Regente Feijó, 1739 – Jardim Anália Franco, São Paulo – SP / Funcionamento: segunda a sábado, das 10h às 22h; domingo e feriados, das 14h às 20h.
- Momo Gelateria

Além do início da primavera, a Momo Gelateria comemora também o Dia do Sorvete, que coincide com a chegada da estação no dia 23 de setembro. Para este período especial, a sugestão é o sabor do mês, Delizia di Limone (a partir de R$ 21 – 100g), gelato refrescante de mousse de limão finalizado com crocante de biscoito. A opção é encontrada em todas as unidades do Rio de Janeiro e em São Paulo, além do delivery, agora disponível também para os paulistanos. Os clientes podem degustar, além dos seus gelatos favoritos, as Tortas di Gelato (R$ 20, a fatia), que são pedidas frequentes do cardápio, com oito sabores disponíveis, como Floresta branca e Pavê de doce de leite.
Momo Gelateria: Rua Oscar Freire, 168 – Jardins, São Paulo – SP / Funcionamento: segunda a sexta, das 09h às 23h, e sábado e domingo, das 09h às 00h.
- Albero dei Gelati

A primeira L’Albero dei Gelati, que em italiano significa a árvore de sorvetes, foi criada na região da Lombardia em 1985 por um casal apaixonado pela terra e pelo que ela dava de mais fresco e saboroso. Hoje, é uma das poucas gelaterias italianas a ter, por sete anos consecutivos, três cones no renomado prêmio Gambero Rosso – com direito a um prêmio especial de sustentabilidade.
Aqui em São Paulo, atualmente com três endereços (Pinheiros, Itaim e Jardins), a gelataia Fernanda Pamplona prepara os gelatos agrícolas utilizando ingredientes brasileiros, naturais e frescos, fornecidos por pequenos produtores parceiros.
Para o Dia do Sorvete uma retrospectiva dos queridinhos de 2023, como o gelato Bolinho de Chuva, Floresta Negra e Torta de Maçã, à base de leite orgânico da Fazenda Terra Límpida com fruta cozidas em calda de açúcar e pedacinhos da massa da torta quebrados com leve toque de canela, estarão disponíveis nas três unidades, tanto nos famosos copinhos compostáveis, quanto nas perfumadas casquinhas produzidas diariamente, sujeitos à disponibilidade. Os gelatos podem ser encontrados nos tamanhos pequeno R$ 16 (até 2 sabores), médio R$ 22 (até 2 sabores) e grande R$ 27 (até 3 sabores).
Albero dei Gelato: Unidade Pinheiros – Rua dos Pinheiros, 342 – Pinheiros, São Paulo – SP / Tel.: (11) 3063 -1821 / Unidade Jardins – Alameda Tietê, 198 – Jardins, São Paulo – SP / Tel.: (11) 3062-2436 / Unidade Itaim – Rua Dr. Renato Paes de Barros, 413 – Itaim, São Paulo – SP / Tel.: (11) 2776-7045 / Funcionamento: todos os dias, das 10h às 23h.
- Tre Bimbi

Aberto em 2022, os gelatos da Tre Bimbi têm formulações próprias, utilizam ingredientes naturais, sem base pronta, e são preparados em maquinário importado da Itália. Pistache, chocolate, café, figo com mel e pinole, stracciatella, mascarpone, coco, avelã e chocolate são algumas das opções à base de leite.
Já para os sorbettos, à base de água, há sabores como manga com maracujá, limão-cravo, jabuticaba, caqui, goiaba, tangerina com gengibre e frutas vermelhas com alecrim. No Dia do Sorvete, a gelateria oferecerá um pequeno sorvete de graça aos cliente e os gelatos e sorbettos de todos os tamanhos serão vendidos com 25% de desconto. Os valores sem desconto são R$ 16,50 (1 sabor); R$ 21,50 (até 2 sabores); e R$ 27 (até 3 sabores).
Tre Bimbi: Rua Tumiaru, 66 – Vila Mariana, São Paulo, SP/ Tel.: (11) 3051-2221 / Funcionamento: terça a sexta-feira, das 11h às 19h, e sábado e domingo, das 10h às 19h.
- Gelato Boutique
A Gelato Boutique é uma gelateria emblemática da cidade comandada pela chef gelatier Márcia Garbin, que valoriza os ingredientes brasileiros, trabalhando as receitas sem estabilizantes, espessantes ou emulsificantes e ainda, com o grande diferencial de usar vários tipos de leite de qualidade como o de cabra, ovelha e búfala, além do leite A2, tido como um anti-inflamatório.

Para o Dia do Sorvete a chef criou os sabores de Flor de Laranjeira com Damasco e Rosas com Chocolate Branco que permanecem durante dois meses nas vitrines, mas os clássicos da casa como o doce de leite com cumaru (semente amazônica); o macadâmia caramelizada; Caffé-Lime (café do interior paulista com rapas e suco de limão-taiti); o Baunilha 360 (uma composição de favos do Cerrado mato-grossense, do Taiti e de Madagascar) e o pistache feito com sementes de pequenos produtores seguem disponíveis. Os valores das casquinhas são:120g/R$ 19 e 140g/ R$ 22. Já os copinhos são vendidos em três versões: 120g/ R$ 17; 140g/ R$ 19 e 160g /R$ 22.
Gelato Boutique: Unidade Pinheiros – Rua dos Pinheiros, 444 – Pinheiros, São Paulo – SP / Tel: (11) 3541-1532 / Funcionamento: todos os dias, das 12h às 22h.
Unidade Shopping Cidade SP – Avenida Paulista, 1230 – Bela Vista, São Paulo – SP / Tel.: (11) 3541-1532 / Funcionamento: todos os dias, das 11h às 22h.
- San Lorenzo Gelateria
À frente da San Lorenzo Gelateria, o chef Brenno Floriano desenvolve um trabalho criativo e inovador: ele assina mais de 60 sabores de gelatos, que se alternam, diariamente, em 16 sabores disponíveis, sempre divulgados em sua página no Instagram.

Junto aos sabores brasileiros, como abóbora com coco e caipirinha, estão os consagrados pistache, chocolate e baunilha, e os inusitados hibisco, gorgonzola, mascarpone com figo e strudel. Sua ousadia garantiu ao Brasil a 37ª posição, no Festival Mundial do Gelato, que aconteceu em Roma, na Itália. Seu gelato premiado é o San Lorenzo, que une, perfeitamente, a ricota, o mel com alecrim e pinholes.
San Lorenzo Gelateria: Av. Jorge João Saad, 900, Morumbi / Tel.: (11) 2893-0387 / Funcionamento: segunda a domingo, das 12h às 20h e R. João Cachoeira, 1360, Itaim Bibi / Tel.: (11) 3842-2070 / Funcionamento: segunda a quinta, das 11h às 20h, e sexta a domingo, das 11h às 22h.
- Davvero Gelato Tradizionale
Com cinco unidades espalhadas pela Grande São Paulo, a Davvero utiliza leite fresco nos gelatos, o que confere cremosidade e textura às delícias geladas. São 24 sabores disponíveis todos os dias, como banana com cioccolato, pistache, doce de leite com flor de sal, caffe bianco e gianduia.

As casquinhas são artesanais e os cones são preenchidos com calda de chocolate belga. A opção pequena leva até dois sabores e sai por R$ 18,50; os tamanhos médio e grande podem acomodar até três sabores e variam de R$ 20,60 e R$ 23,90. Para o Dia do Sorvete, os clientes podem experimentar o chocolate branco com amarena, sabor exclusivo em parceria com a Chocolat du Jour.
Davvero Gelato Tradizionale: confira unidades, telefones e horários no site.
- Pinguina Sorveteria

Próxima do Beco do Batman, a pequena casa na Vila Madalena se destaca pelos gelatos caprichados, como o de pistache com torra e pasta feitas no próprio local, assim como cidreira limão e gengibre, maracujá com cardamomo, três limões, goiaba e de cheesecake. Uma bola sai por R$ 14, duas bolas por R$ 20 e há também potes de meio litro por R$ 45. Vale ressaltar que a Pinguina se despediu neste mês da unidade do Itaim, mas continua em operação na Vila Madalena e tem planos de abrir em breve as portas na Vila Buarque e na Pompeia.
Pinguina Sorveteria: Rua Medeiros de Albuquerque, 337 – Vila Madalena, São Paulo – SP / Funcionamento: terça a sábado, das 12h às 19h; domingo e feriados, das 12h às 18h.