Eventos literários com gastronomia e vinho ocorrem em SP e na Serra Gaúcha

Em dezembro, jantar literário com ingredientes do Espírito Santo acontece na capital paulista, enquanto colheita das uvas no Rio Grande do Sul é celebrada com literatura e vinho em janeiro

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Dois eventos que envolvem literatura e gastronomia ocorrem pelos próximos meses em São Paulo e na Serra Gaúcha.

O primeiro acontece já no dia 5 de dezembro na capital paulista. Trata-se do Jantar Literário no Celeiro Arimbá, restaurante da chef capixaba Angelita Gonzaga, que prepara um menu especial com ingredientes de comunidades de sua terra natal, o Espírito Santo.

Já o segundo acontece entre os dias 17 e 19 de janeiro de 2025 na Serra Gaúcha, marcando a 4ª edição da Vindima Literária, que envolve visita a vinícolas, degustações, colheita, pisa da uva e reflexões provocadas por leituras.

Ambos os eventos têm a presença confirmada do escritor Alessander Guerra, criador do blog gastronômico Cuecas na Cozinha. Palestrante e mediador, Alessander realiza jantares inspirados em seus romances em parceria com hotéis e restaurantes ao redor do país.

Nas duas ocasiões, o escritor deve misturar os encontros com a leitura de trechos de seu mais novo livro, batizado de “Confortam-se: Olfatos Angustiados & Corações Aflitos”, que contém relatos sobre o destino fictício de Forteza, cidade turística, gastronômica e sustentável constituída por pequenos produtores e estabelecimentos familiares.

Jantar Literário no Celeiro Arimbá

A partir das 19h30 do dia 5 de dezembro, o Celeiro Arimbá, restaurante e espaço de eventos na Vila Romana, em São Paulo, recebe comensais ao lado de Alessander e de Angelita Gonzaga.

A chef planeja um menu repleto de ingredientes de comunidades capixabas, a exemplo do siri das desfiadeiras da Ilha das Caieiras; o camarão rosa dos pescadores do município Anchieta; a fruta-pão e o urucum de Aracruz e a garoupa da Colônia de Pescadores Z-5 de Vitória.

Também fazem parte da noite as panelas de barro das Paneleiras de Goiabeiras, que serão utilizadas para fazer a moqueca de garoupa salgada com banana-da-terra, receita típica do estado. Já Alessander deve pontuar assuntos que envolvem o trabalho das comunidades e a importância da valorização dos produtores artesanais, temas inclusos no seu mais recente livro, que estará à venda por R$ 58.

4ª edição da Vindima Literária

Participantes da Vindima Literária, evento na Serra Gaúcha
Participantes da Vindima Literária, cuja 4ª edição ocorre em janeiro de 2025 na Serra Gaúcha • Divulgação

Em janeiro, entre os dias 17 e 19, a Vindima Literária toma a Serra Gaúcha mais uma vez. Criado em 2022 por Alessander e Maria Amélia Duarte Flores, enóloga gaúcha proprietária da Vinho e Arte, empresa de eventos e turismo enogastronômico de Garibaldi, o evento promove visita a vinícolas, degustações orientadas, colheita e pisa da uva, conversas em volta da mesa e reflexões a partir de leituras.

Em 2025, a programação inclui passeios na região do Vale dos Vinhedos, na rota Caminhos de Pedra, e nas cidades de Garibaldi e Pinto Bandeira.

Degustações nas vinícolas da área, jantares, piquenique e sarau literário estão confirmados, em que o autor fica encarregado de ler trechos de seus romances e abre espaço para conversas em torno da mesa. Os preços com duas noites de hospedagem em apartamento duplo partem de R$ 2.200.

Serviços

Jantar Literário no Celeiro Arimbá
Rua Caio Graco, 226 – Vila Romana, São Paulo – SP / 5 de dezembro (quinta-feira), a partir das 19h30 / Valor: R$ 190 (sem bebidas); reservas antecipadas pelo WhatsApp: (11) 93454-9337.

4ª Vindima Literária
Valores a partir de R$ 2.200 / Todas as informações e reservas pelo WhatsApp: (51) 99331-6098 (Maria Amélia, do Vinho & Arte).

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