Festival de Tapas acontece pela primeira vez em São Paulo em 25 renomadas casas
25 bares e restaurantes de diferentes estilos e influências oferecem receitas inéditas para homenagear hábito espanhol de comer em pequenos bocados
No dia 16 de junho é o Dia Mundial da Tapa, aproveitando o embalo da data, o Escritório de Turismo da Espanha (Turespaña) realiza o Primeiro Festival de Tapas de São Paulo. Entre os dias 16 de junho e 2 de julho, 25 renomados bares e restaurantes participantes, como o Tan Tan; Ping Yang; Nit Bar de Tapas; e Jiquitaia, oferecerão receitas inéditas elaboradas exclusivamente para o evento.
Com curadoria da jornalista e crítica gastronômica Luiza Fecarotta, o evento celebra as tapas, receitas oferecidas em pequenos bocados que são parte importante da identidade e cultura gastronômica da Espanha. Apesar da origem histórica espanhola, o hábito de tapear é compartilhado por diversas cozinhas e povos – incluindo os brasileiros.
Um júri de especialistas vai avaliar as receitas e, no dia cinco de julho, será anunciado o grande vencedor do concurso, que ganhará uma passagem de ida e volta para a Espanha.
Os restaurantes participantes do Festival de Tapas de São Paulo:
Adega Santiago
Idealizada por Ipe Moraes, a Adega Santiago foi inaugurada em 2006 no Jardim Paulistano e reverencia a tradição das tabernas e tascas da Península Ibérica. Oferece a Tostadinha de tomatinho, anchovas e atum (R$41).
Adega Santiago: Shops Jardins: Rua Haddock Lobo, 1626, Jardins, São Paulo / Tel.: (11) 3198-8258
Bar do Luiz Fernandes
Conhecido e adorado pelo público desde 1970, o cardápio tradicional de boteco destaca os petiscos. Prepara o Trio ibérico (R$ 27): Bolinho de bochecha de boi cozida e desfiada com massa de batatas, empanada em farinha crocante, Bolinho de rabada cozida lentamente em massa de polenta cremosa e Bolinho com recheio de linguiça e arroz negro em massa de grão-de-bico.
Bar do Luiz Fernandes: Rua Augusto Tolle, 610 – Mandaqui, São Paulo / Tel.: (11) 2976-3556
Baru Marisquería
Comandada pelo chef colombiano Dagoberto Torres e localizada em uma charmosa vila na rua Augusta, oferece boas opções de peixes e frutos do mar. Prepara especialmente a Bomba de camarones salteados, ajoblanco e bottarga (R$45 – 2 unidades).
Baru Marisquería: Rua Augusta, 2542 – lojas 5 e 6 (Villa San Pietro) – Jardim Paulista, São Paulo / Tel.: (11) 3062-0898
Borgo
Charmoso restaurante de cardápio sazonal com raiz italiana, que nasceu no Parque da Mooca, na zona Leste de São Paulo, e hoje funciona no bairro de Santa Cecília. Comandado pelo chef Matheus Zachini, participa com o SiriOvo (R$ 33) um ovo mole encamisado com carne de siri, empanado e frito, aïolli com bottarga.
Borgo: R. Barão de Tatuí, 302 – Santa Cecilia, São Paulo / Tel.: (11) 97574-3213
Cepa
Localizado no bairro de Tatuapé, na Zona Leste de São Paulo, o Cepa é comandado por Lucas Dante, chef, e Gabrielli Fleming, sommelière. O casal oferece receitas autorais, cuidadosamente harmonizadas, como o Pão tostado na gordura de dry aged, peperonata com pimenta espelette, pil pil e camarão rosa no garum (R$52).
Cepa: Rua Antônio Camardo, 895 – Tatuapé, São Paulo – SP / Tel.: (11) 20960687
Clos Wine Bar
Misto de bistrô e bar de vinhos, o Clos Wine Bar funciona na Vila Madalena. Em ambiente descontraído, a chef Elisa Fernandes oferece pequenos pratos para compartilhar. Serve a Duplinha de steak tartare & mil-folhas de batata com maionese de raiz-forte (R$ 48).
Clos Wine Bar: Rua Girassol, 310 – Vila Madalena, São Paulo / Tel.: (11) 94188-0199
Cora
Na cobertura de um prédio no Centro de São Paulo, o Cora tem cozinha assinada pelo argentino Pablo Inca, em um menu com itens para compartilhar. Propõe a Tortilla de milho, mexilhões em escabeche, e aïoli picante (R$42), feita com fubá de milho crioulo com escabeche de mexilhões, cebolas, salsão, especiarias e vinagre de jerez.
Cora: Rua Amaral Gurgel, 344 (6º andar) – Centro – São Paulo / Tel.: (11) 98871-2469
Cuia
Restaurante, bar e café da chef Bel Coelho, o Cuia – localizado no térreo do Ed. Copan – exalta a cultura alimentar e os biomas brasileiros em sugestões para comer a qualquer hora. Participa com a Tostada com queijo Meia Lua, pera, rúcula e mel de uruçu amarela (R$38).
Cuia: Av. Ipiranga, 200 – loja 48 – República, São Paulo / Tel.: (11) 95981-8555
Huevos de Oro
Taberna charmosa e descontraída em Pinheiros, a casa das sócias Cassia Campos e Daniela Bravin tem boa seleção de vinhos e vermutes, muitos espanhóis, e serve tapas criadas pela chef Ligia Karazawa. O Pintxo de cigala y salsa romesco (R$50), três lagostins empanados, servidos com molho especial, da região da Catalunha foi a receita desenvolvida para o Festival.
Huevos de Oro: Av. Pedroso de Morais, 267 – Pinheiros – São Paulo / Tel.: (11) 9450-73118
Jiquitaia
Localizado em uma casa dos anos 50, no bairro do Paraíso, o Jiquitaia oferece comida brasileira autoral, do chef Marcelo Corrêa Bastos, que criou as Tortilhinhas de grão-de-bico com camarão, codeguim e milho-verde (R$ 39).
Jiquitaia: Rua Coronel Oscar Porto, 808 – Paraíso, São Paulo / Tel.: (11) 3051-5638
Koya 88
Este bar asiático na Vila Buarque oferece bons petiscos e coquetéis, em menu assinado pelo chef e sócio Thiago Maeda, para o festival serve o Kakiage de cebola, tartare de atum e tomates em kombu e aïolli de n’duja (R$38 – 3 unidades).
Koya88: Rua Jesuíno Pascoal, 21 – Vila Buarque, São Paulo / Tel.: (11) 3384-6926
La Peruana Cevicheria
Restaurante peruano localizado na Al. Campinas, tem cardápio assinado pela chef peruana Marisabel Woodman, que criou o Tiradito de pulpo a la gallega (R$ 50), lâminas de polvo no leche de tigre de azeite de oliva, chalaquita de pimentão morroneado, batatas crocantes, salsinha e páprica.
La Peruana Cevicheria: Al. Campinas, 1357 – Jardim Paulista – São Paulo / Tel.: (11) 5990-0623
Lardo Bar e Sebo
Misto de sebo, bar e restaurante, ganhou o coração da vizinhança com boa coquetelaria e bons petiscos. A pequena garagem no bairro da Pompéia serve o Pão frito de fermentação natural, polvo grelhado, emulsão de lardo e caldo de polvo, berinjela queimada e cebola brûlèe (R$ 46).
Lardo Bar e Sebo: Rua Guiará, 376 – Pompeia – São Paulo / Tel.: (11) 97854-0719
Mapu Baos e Comidinhas
Criado pela imigrante taiwanesa Jasmine Chen e por seu filho, Duilio Lin, o Mapu Baos e Comidinhas oferece comidas típicas de Taiwan, na Vila Mariana. Conduzida pelos chefs Caio Yokota e Victor Valadão, a cozinha prepara os Tapas de Lo Bo Gao (R$36) um bolo de nabo taiwanês frito com hao you, molho de cogumelos taiwanês, servido com maionese de batata, camarão, picles de pepino e ervas frescas.
Mapu Baos e Comidinhas: Rua Áurea, 267 – Vila Mariana, São Paulo / Tel.: (11) 5081-4070
Mescla
Localizado na Barra Funda, o Mescla é comandado pelo chef boliviano Checho Gonzales e oferece pratos e drinques cheios de latinidade. Serve a Lula recheada de cogumelos com bacon e presunto na manteiga de cúrcuma (R$ 42) durante o Festival.
Mescla: Rua Souza Lima, 307 – Barra Funda, São Paulo / Tel.: (11) 3661-1149
Mila
Osteria cosmopolita, provocadora e descontraída localizada no Itaim Bibi, o Mila homenageia a cultura alimentar da Itália em criações que incorporam referências de outras cozinhas do mundo, em menu repleto de porções pensadas para compartilhar ao centro da mesa. Serve as Almejas a la marinera e lardo na pizzetta (R$52) que são vôngoles confitados e temperados com azeite, salsinha e ciboulette, mais lardo, sobre massa de pizza.
Mila: Rua Bandeira Paulista, 1096, Itaim Bibi / Telefone / WhatsApp: (11) 2925-8442
Nit Bar de Tapas
Localizado na Oscar Freire, o Nit Bar de Tapas é a aposta mais informal e divertida do chef catalão Oscar Bosch, também à frente do vizinho Tanit, em um menu todo baseado nas tapas. Oferece os Huevos rotos (R$ 50 – 4 unidades): gema curada, espuma de batata, cebola caramelizada e batata crocante.
Nit Bar de Tapas: Rua Oscar Freire, 153 – Jardim Paulista, São Paulo / Tel.: (11) 3062-6385
Paseo – Cocina y Tal
Localizado no Jardins e inspirado na cidade espanhola de Marbella, o Paseo – Cocina y Tal é uma mistura de restaurante, bar e lounge. Baseado em sua gastronomia ibérica moderna, o chef Uelita Bertani criou as Tapas crocantes de jamón serrano, figos caramelizados e redução de balsâmico e a de queijo manchego gratinado, compota de damasco e morango (R$ 32 – 2 unidades).
Paseo – Cocina y Tal: R. Barão de Capanema, 568 – Jardins, São Paulo / Tel.: (11) 5200-0395
Ping Yang Thai Bar
O Ping Yang é um bar tailandês descontraído, idealizado pelo chef, pesquisador e viajante Maurício Santi, que oferece preparos tradicionais e modernos da cozinha tailandesa para compartilhar.
Serve o Miang Kham (R$ 50) pequeno wrap em folha de Bai Chaplu, com cubos de limão, gengibre, cebola roxa, amendoim e coco tostados, camarão seco e pimentas, com caramelo de açúcar de palmeira, nampla e polpa de tamarindo.
Ping Yang Thai Bar: Rua Doutor Melo Alves, 767, Cerqueira César / Tel e Whatsapp: (11) 91762-6008
Sancho Bar Y Tapas
Localizado na rua Augusta, é um dos primeiros bares espanhóis da cidade. No cardápio assinado por Fábio Pasquale, estreia o Crepe de polvilho azedo e tinta de lula (R$ 35) recheado de polvo finalizado com molho de ostras e maionese de wasabi.
Sancho Bar y Tapas: Rua Augusta, 1415, Consolação / Tel.: (11) 3141-1956
Santana Bar
Bar de coquetelaria em Pinheiros, comandado pelo premiado bartender Gabriel Santana, que prepara drinques clássicos e autorais em ambiente festivo. No cardápio assinado por Fábio Moon, o inédito Polvo à Feira de Santana (R$50 – 4 unidades) um polvo cozido com ervas, glaceado no próprio caldo e servido sobre aïoli de páprica doce e cesta de batata frita.
Santana Bar: Rua Joaquim Antunes, 1026 – Pinheiros, São Paulo / Tel.: (11) 99631-1026
Shuk Falafel & Kebabs
Comandado pelo casal Suzana Goldfarb e Mauro Brosso, o Shuk inspira-se nos vibrantes mercados e feiras de rua do Oriente Médio, apresentando receitas tradicionais com roupagem moderna.
Oferece a Croqueta de cordeiro com aïoli de hortelã (R$39 – 5 unidades), croqueta espanhola de cordeiro desfiado temperado com especiarias servida com aïoli de hortelã.
Shuk Falafel & Kebabs: Rua Ferreira de Araújo, 385, Pinheiros, São Paulo / Telefone / Whatsapp: (11) 97219-0852
Tan Tan
Inaugurado em 2015 pelo chef e restaurateur Thiago Bañares, o Tan Tan consolidou-se como referência em cozinha asiática e é um dos bares mais premiados da cidade, com muitas opções para compartilhar. Serve o Kuro ika (R$50), lula na chapa com molho de “su tinta”, pimenta shishito e futonegui.
Tan Tan: Rua Fradique Coutinho, 153, Pinheiros, São Paulo / Tel.: (11) 2373-3587
Tonton
Um sobrado aconchegante abriga este bistrô paulistano do chef Gustavo Rozzino, que reflete, com ar despretensioso, a mistura de referências e influências de uma cidade tão cosmopolita como São Paulo. Criou a Dinamite de camarão (R$21, camarão GG envolto em massa crocante com requeijão de corte, servido com compota de tomate e anis).
TonTon: Rua Caconde, 132, Jardim Paulista, São Paulo / Tel.: (11) 2597- 6168
Torero Valese
Aberto em 2007, o restaurante e bar de tapas do Itaim é comandado pelo chef Juliano Valese – que propõe uma gastronomia espanhola tradicional, em ambiente informal e descontraído. Criou o Bocadillo de vinagrete de lula, panceta de porco duroc, lula crocante e aïoli no pão de brioche (R$ 44).
Torero Valese: Av. Horácio Lafer, 638, Itaim Bibi, São Paulo / Tel.: (11) 2385-2183 / (11) 3168-7917