Le Jazz Boulangerie é a mistura perfeita entre a padoca brasileira e a boulangerie francesa, em São Paulo
O gastronômico bairro de Pinheiros ganha mais um endereço de peso para angariar excelentes pães e folhados, além de hotspot para uma parada estratégica a qualquer hora do dia

Ao entrar na Le Jazz Boulangerie se prepare para ser impactado por uma vitrine daquelas que faz a gente perder a maturidade, esquecer a dieta e, ao menos por alguns segundos, pensar: vou comer um de cada como se não houvesse amanhã – e nem calça jeans.
Ao menos esse foi o impacto que tive em minha primeira visita ao local. Aberta sem interrupção, das 7h30 às 20h (horário ainda de soft opening), essa é a primeira padaria do grupo Le Jazz, comandado por Chico Ferreira, à frente da cozinha e idealizador da Boulangerie, Paulo Bitelman, responsável pelas finanças, administrativo e estratégico, e Gil Carvalhosa Leite, que coordena a operação e o salão, e que há 13 anos faz sucesso em São Paulo com a cozinha francesa descomplicada nos seus Le Jazz Brasserie e Petit bar. E pelo sucesso imediato ninguém dúvida que é a primeira, mas não será a última.

Aos finais de semana, o local já tem fila na porta de comensais atrás do menu que vai dos clássicos e sempre reconfortantes Pão na chapa com manteiga (R$ 12), feito com pão campagne, Misto quente (R$24 no forma rústico ou brioche e R$ 27 no croissant) e Queijo quente (R$22), feito com queijos meia-cura e prato na chapa, no pão de forma rústico ou no brioche, até tartines e sanduíches, como a Tartine de avocado (R$28) que chega no pão campagne tostada com azeite, coberta com avocado amassado, flor de sal, semente de abóbora mais brotos e que pode levar complementos como: Ovo poché (R$5,50) e Salmão defumado (R$14).

Entre os sanduíches, não poderiam faltar os clássicos franceses Croque monsieur (R$34) e Madame (R$39,50), mas também há lanches como o Breakfast sandwich (R$32), sanduíche de omelete com presunto royale, queijo meia-cura e bacon no english muffin, e o Club Sandwich de frango (R$38), que combina peito de frango, avocado, bacon, maionese, tomate e alface no pão de forma.
Ao fundo do salão uma grande janela de vidro deixa exposta a cozinha onde são preparadas as grandes estrelas da casa, os pães e folhados. É um show à parte para amantes de panificação e dá ainda mais vontade de experimentar “um de cada”. A seleção inclui clássicos como o Campagne (R$42 a unidade ou R$25 a metade), que ganha variações que agregam outros ingredientes à massa, como Gergelim (R$44 a unidade ou R$27 a metade) ou Nozes e figos (R$47 a unidade ou R$28 a metade).

As baguettes, ícones da panificação francesa, também aparecem em versões como a Baguette tradition (R$12) e a Baguette multigrãos (R$14). Há ainda Ciabatta (R$14), Focaccia com sal grosso e alecrim (R$88 o quilo) e pães de forma rústicos, caso do Multigrãos (R$28, a unidade) e do Nozes e figo (R$28 a unidade). Bem macios e amanteigados, os brioches não poderiam faltar em uma padaria que honra a tradição francesa, em diversos formatos: Minibrioche (R$5), Brioche na forma nanterre (R$26), para fatiar, ou Brioche com gergelim (R$12).
No capítulo da viennoiserie, há ótimos Croissants (R$11 o simples e R$15 a versão com amêndoas), além de uma variedade de folhados. Entre eles Danish caprese (R$18), Danish de espinafre e queijo de cabra (R$17), o delicioso Pain au chocolat (R$13), Chausson aux pommes (R$23) e Danish de pistache e framboesa (R$21).

Entre os doces, os bolos simples e muito bem feitos ganham destaque como o de Chocolate 70% (R$ 14 a fatia), que é molhadinho, nem muito doce e nem muito amargo, equilibrado na medida. Também há o Bolo de cenoura com nozes (R$14 a fatia), Bolo de banana com tâmaras e castanha do pará (R$18 a fatia), Bolo de laranja confit (R$14 a fatia) e Bolo de limão-siciliano e amêndoas (R$14 a fatia). Eles são perfeitos para acompanhar o cafezinho no meio da tarde ─ na padaria, os grãos da marca Astro dão origem ao Expresso (R$8) e ao Coado Bourbon Amarelo (R$11), entre outras bebidas à base de café.
Durante a semana, um pequeno bufê de almoço é servido das 12h às 15h. Ao preço fico de R$ 76 por pessoa, as receitas mudam diariamente, mas sempre tem ao menos oito tipos de saladas e cinco pratos quentes que vão de tortas a carne de panela; e o visitante pode se servir à vontade.
Le Jazz Boulangerie: Rua Joaquim Antunes, 501, Pinheiros – São Paulo – SP / Tel.: (11) 3085-0576 / Horário de funcionamento: terça a sexta, das 7h30 às 20h, e sábado, domingo e feriados, das 7h30 às 18h.