Onde os chefs comem? Com Alexandre Vorpagel, do Bottega 21 e Casa Europa

Já se perguntou onde os chefs dos restaurantes mais badalados do mundo comem quando não estão atrás das panelas? Na nossa coluna “Onde os chefs comem” eles abrem o jogo e contam quais seus restaurantes prediletos

Ale Vorpagel é nome por trás da Bottega 21 e da Casa Europa
Ale Vorpagel é nome por trás da Bottega 21 e da Casa Europa Divulgação

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Apesar de gaúcho de nascença, o chef Alexandre Vorpagel é chamado pelos mais íntimos de Alemão. Com negócios estabelecidos em São Paulo, ele é atualmente chef e sócio do Bottega 21, bar italiano em Pinheiros.

Seu primeiro contato com as panelas, no entanto, começou em Curitiba, onde fez um curso técnico de Gastronomia no Senac. Depois de graduado na Faculdade Hotec na capital paulista, mudou-se definitivamente para São Paulo em 2007 e começou sua passagem por uma série de casas.

Magari Ristorante, Le Marais Bistrot, Due Cuochi e Rive Gauche foram alguns dos trabalhos do chef. Em 2013, entrou para o grupo Adega Santiago, onde alcançou o posto de chef executivo.

Hoje, além do Bottega 21, o profissional também compartilha seus talentos na Casa Europa, no Jardim Paulista.

Fora de seus negócios, o chef experimenta outros sabores pela cidade e compartilha o amor por massas, carnes e pela cozinha tradicional japonesa. A seguir, Alexandre divide seus endereços prediletos em São Paulo:

Ícone Asiático

Omakase do Ícone vem com alguns dos pratos mais tradicionais e frescos da casa / Rofolfo Regini

É um lugar escondido na região da Vila Madalena que gosto muito. Roberto Satoru comanda a cozinha do restaurante e é uma atração à parte.

Na casa, peixes e frutos do mar são sempre destaque. O Ícone conta com um menu de confiança e considero um lugar diferenciado.

Rua Fidalga, 79 – Pinheiros, São Paulo – SP / Tel.: (11) 2667-6217 / Horário de funcionamento: terça a sexta das 19h às 23h; sábado das 12h30 às 16h e das 19h às 23h; domingo das 12h30 às 16h.

O Pasquim Bar e Prosa

O ambiente do Pasquim fica agitado com música ao vivo todos os dias e com suas cervejas e chopes sempre bem gelados. É um bom local para curtir com amigos e família.

Gosto da feijoada da casa servida às quartas, sábados e domingos (R$ 89,90 para duas pessoas). Digo que é uma receita tradicional bem feita e sem enrolação, que acompanha arroz, couve, fatias de laranja, torresmo e banana.

Rua Aspicuelta, 524 – Vila Madalena, São Paulo – SP / Tel.: (11) 99919-7767 (WhatsApp) / Horário de funcionamento: segunda a sábado das 12h à 0h; domingo das 12h às 23h. Feijoada servida às quartas, sábados e domingos das 12h às 16h. 

NB Steak

Steak NB é corte premium da churrascaria, que possui algumas unidades pelo estado e pelo Brasil / Renato Ayache 

Em questão de churrasco, o NB Steak é meu lugar preferido. As carnes são de alto nível e os cortes são diferenciados. Do cardápio, meu destaque vai para o corte Steak NB. O menu-degustação (rodízio) sai por R$ 198, com bebidas e sobremesas à parte.

O atendimento é impecável e a cerveja com a marca da casa é muito boa, uma American Blonde Ale própria (R$ 27).

Confira unidades, endereços, telefones e horários no site oficial.

Kubo Zushi

O Kubo Zushi apresenta uma cozinha japonesa tradicional. Gosto de ficar no balcão na casa da Vila Madalena.

Os peixes são de altíssimo nível e sempre há uma grande variedade deles. Minha dica para o almoço é escolher os bentôs (entre R$ 45 e R$ 85; acompanha missoshiro). Destaco também o atendimento, que é excelente.

Rua das Tabocas, 158 – Vila Madalena, São Paulo – SP / Tel.: (11) 3814-6167; WhatsApp: (11) 94032-5660 / Horário de funcionamento: segunda à sábado das 12h às 15h e das 19h às 23h.

Bocada’s

Margherita da casa vem com moçarela de vaca ou de búfala por cima da massa de fermentação natural / Marcelo Ferreira/@mmarceloferreira74

Bocada’s faz a pizza que mais gosto e recomendo na cidade. A massa das redondas individuais, de inspiração napolitana, é perfeita e deliciosa.

São quatro pedaços de borda alta e massa fina. Entre as escolhas, recomendo a Margherita (R$ 44 com mozzarella de vaca; R$ 48 com moçarela de búfala).

O negócio na Barra Funda (que agora também conta com unidade na Vila Madalena) tem um ambiente diferente e bem animado.

Rua Dr. Ribeiro de Almeida, 167 – Barra Funda, São Paulo – SP / Tel.: (11) 95177-3061 / Horário de funcionamento: quarta a domingo das 19h às 23h.