Receita quentinha para o inverno: carbonara de camarão com caldo artesanal

Chef Felipe Caputo ensina uma receita que segue a base do carbonara tradicional, mas ganha um toque brasileiro

Felipe Caputo, colaboração para o Viagem & Gastronomia
carbonara de camarão
Veja como fazer receita especial de carbonara de camarão  • Felipe Caputo
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O frio chegou de vez — e se tem uma coisa que combina com inverno é comida boa e aconchegante. E para aquecer a sua mesa com sabor e praticidade, trago uma receita que une dois mundos: o clássico italiano com um toque brasileiro cheio de personalidade. Que tal um carbonara de camarão, cremoso, rápido de fazer e com um sabor que vai te surpreender?

A base da receita segue o estilo tradicional: nada de creme de leite — aqui, a cremosidade vem das gemas bem temperadas com parmesão e pimenta-do-reino. A receita serve quatro pessoas e é perfeita para um jantar de inverno sem complicação, mas com aquele ar de restaurante.

Veja receita de carbonara de camarão com caldo artesanal

Ingredientes

  • 400g de espaguete;
  • 4 colheres de sopa de vinho branco seco para temperar os camarões;
  • 300g de camarões médios limpos sem casca e cabeça;
  • 1/3 de xícara de bacon em cubos;
  • 4 gemas;
  • 150ml de caldo de porco da Vero Brodo para temperar as gemas;
  • Mais um pouco de caldo de porco, se necessário, para dar cremosidade;
  • 120g de queijo parmesão ralado;
  • 4 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem;
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora (a gosto).

Dica do chef: quando for preparar carbonara, calcule 1 gema e meia por pessoa.

Modo de preparo

  1. Leve uma panela com bastante água salgada ao fogo e deixe ferver;
  2. Tempere os camarões com azeite, sal, pimenta-do-reino e vinho branco. Reserve;
  3. Em uma frigideira bem quente, frite o bacon até dourar;
  4. Separe as gemas em uma tigela e reserve;
  5. Na mesma frigideira do bacon, sele os camarões por 1 minuto de cada lado. Retire, corte em pedaços menores e reserve;
  6. Misture as gemas com o parmesão e bastante pimenta-do-reino moída na hora;
  7. Aqueça o caldo de porco e vá adicionando aos poucos as gemas, para temperar sem cozinhar. Reserve;
  8. Cozinhe o espaguete conforme o tempo indicado na embalagem;
  9. Escorra a massa e transfira para uma panela fria;
  10. Junte as gemas temperadas e misture rapidamente;
  11. Adicione o bacon, os camarões e mais um pouco de caldo, se quiser deixar mais cremoso;
  12. Finalize com salsinha picada e sirva imediatamente.

Uma receita que fica pronta em menos de 30 minutos e transforma um jantar de inverno em um momento especial.

*Os textos publicados pelos Insiders e Colunistas não refletem, necessariamente, a opinião do CNN Viagem & Gastronomia.

Quem é o chef Felipe Caputo 

Chef Felipe Caputo • Divulgação
Chef Felipe Caputo • Divulgação

De Belo Horizonte para o mundo, Felipe Caputo é chef de cozinha, professor de gastronomia voltado para público não profissional, criador de conteúdo especializado em gastronomia do dia a dia, organiza e desenvolve experiências interativas para grandes marcas, aulas em feiras e team building para executivos, além de ter desenvolvido o método do Cozinha Sofisticadamente Simples, no qual mantém um canal no YouTube.

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