5 restaurantes em Orlando para sair do óbvio; opções vão de estrela Michelin a indiano raiz
Cidade da diversão prova que nem só de hambúrguer e batata frita vive o turista: opções estreladas e restaurantes fora da área dos parques são boas apostas
Destino queridinho dos brasileiros nos Estados Unidos, Orlando é garantia de diversão com seus parques temáticos e brinquedos radicais.
Talvez menos conhecida, outra garantia que ela oferece é a de se comer muito bem: a cidade da Flórida oferece aos turistas restaurantes que capricham na missão de servir refeições de qualidade que fogem do estereótipo das batatas fritas, hambúrgueres, do frango frito, do mac & cheese e dos inúmeros refrigerantes.
Seja na área do Walt Disney World Resort ou próximo a grandes centros de compras, como o Florida Mall, há casas para todos os tipos de gostos e bolsos.
Tendo isso em vista, o Guia Michelin chegou recentemente à Flórida para chancelar uma gastronomia que tem engatinhado nas principais cidades do estado americano.
Logo, agora é ainda mais fácil planejar almoços ou jantares fora do óbvio nesta que é uma das cidades mais visitadas do mundo.
As opções vão desde steakhouse espanhola com uma estrela Michelin até gastropub com cervejaria artesanal e restaurante de comidas de rua da Índia.
Confira abaixo uma seleção de cinco restaurantes em Orlando que valem a pena a mudança de rota para além dos parques. Mas atenção: para evitar imprevistos e garantir uma mesa, reservas são altamente recomendadas.
Capa
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Wagyu A-5 é carne de boi suculenta vinda do Japão e servida sobre mármore • Saulo Tafarelo
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Barriga de porco com manteiga de maçã é mistura bem-vinda entre salgado e doce • Saulo Tafarelo
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Tapas e grelhados se destacam; casa usa lenha de madeira da própria Flórida • Saulo Tafarelo
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Crudos e polvo também estão no cardápio • Saulo Tafarelo
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Pan con tomate e tábua de charcutaria são bons começos • Saulo Tafarelo
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Peça de jamón ibérico fica disposta no salão principal • Saulo Tafarelo
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Vistas da varanda principal do Capa é um dos pontos mais concorridos do restaurante; rooftop é ponto ideal para apreciar pôr do sol e queima de fogos dos parques da Disney • Saulo Tafarelo
Um dos restaurantes que provam que Orlando serve uma alta gastronomia em um ambiente sofisticado – mas não intimidante – é o Capa, steakhouse espanhola com uma estrela Michelin situada no rooftop do Four Seasons Resort Orlando.
Mesmo antes de chegar à mesa, o comensal já nota que o luxo está em todos os lugares. Seja no condomínio de enormes casas dentro da área do Walt Disney World Resort ou no lobby do hotel com um lustre de quase 31 mil componentes de cristais, a experiência elevada é garantida.
Após a rápida subida de 17 andares, a entrada do restaurante se abre para um bar e são também notáveis grandes portas ao fundo que dão para uma ampla varanda – um dos pontos mais concorridos da casa.
Com visuais incríveis do alto, o pôr do sol ganha contornos ainda mais apaixonantes neste pedaço do território do Mickey.
Com vistas que alcançam o Magic Kingdom e o Epcot, é de se esperar que um dos momentos mais celebrados no Capa se dá com os tradicionais fogos de artifício dos parques, em que clientes se reúnem do lado de fora para acompanhar os shows de longe – os garçons chegam a avisar a hora exata da queima de fogos.
Do lado de dentro, o restaurante tem acabamentos em madeira escura, assim como cores e elementos inspirados nas touradas, com tons que vão do preto ao carmesim.
No comando da cozinha, no entanto, a descendência vem na verdade de países da Ásia. Única chef mulher no comando de um restaurante com estrela Michelin na Flórida, Malyna Si tem herança familiar que vem do Laos, Vietnam, China e Camboja.
Do menu, saltam aos olhos – e ao estômago – as bem-executadas carnes grelhadas e as deliciosas tapas.
A tábua de charcutaria com queijos e carnes curadas pode ser um bom começo para uma noite sem pressa. Das opções de tapas, o pan con tomate (US$ 9) pode vir ainda com manchego (US$ 11) ou jamón de bellota (US$ 18).
A barriga de porco salgada com cerveja vem com manteiga de maçã (US$ 16) e também é um must-have, uma mistura equilibrada entre doce e salgado.
Dos pratos pequenos, para serem beliscados em conjunto, tente a couve-flor frita servida com refogado de coentro do mato e ovos caipiras (US$ 14) ou ainda as clássicas patatas bravas (US$ 12).
Da parrilla, cujas carnes são grelhadas em lenha de madeira da própria Flórida, saem tenros cortes nobres, como NY Strip (US$ 59) ou ainda o wagyu A-5 (US$ 32 por cada 30 gramas), carne de boi mais cara do mundo vinda diretamente do Japão.
Esta última tem grande teor de marmoreio, ou seja, pontos de gordura entre as fibras, e possui muita maciez, sabor e suculência.
Na casa, o pedaço da carne vem cortado em fatias que deixam o miolo vermelho nítido, sendo servida ainda sobre uma pedra de mármore que brinca com as fibras de gordura visíveis.
Four Seasons Resort Orlando at Walt Disney World Resort: 10100 Dream Tree Blvd, Lake Buena Vista, Florida 32836, Estados Unidos / Tel.: +1 (407) 313-7777 / Horário de funcionamento: diariamente das 17h às 22h.
Bombay Street Kitchen
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Kale Chaat é prato que leva couve com iogurte, chutneys e sementes de romã • Saulo Tafarelo
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Na foto, trio de entradas: fish colombi à frente; Patthar Ke Gosht Kebab à esquerda (cordeiro marinado grelhado sobre pedra quente) e camarões grelhados com alho e mix de especiarias caseiro à direita • Saulo Tafarelo
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Kurkuri Bhindi Bhel é mistura de quiabo crocante, cebola, tomate, sementes de romã e sev (pedaços de macarrão crocantes fritos feitos de pasta de farinha de grãos de bico) • Saulo Tafarelo
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Chole Bhature é grande pão frito redondo estufado de ar que esconde o chana masala, prato típico com grão-de-bico cozido com molho de cebola e tomate picante. Ao lado, o dosa da casa • Saulo Tafarelo
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Thums Up é refrigerante de cola mais conhecido e consumido da Índia; atualmente bebida faz parte do portfólio da Coca-Cola no país • Saulo Tafarelo
Com suas atrações para lá de tecnológicas, Orlando leva os turistas para lugares inimagináveis. Mas é através da comida que a cidade os transporta para um lugar mais tangível: a Índia.
Próximo ao Florida Mall, músicas típicas e animadas do país asiático embalam o clima desde o estacionamento, onde a cor laranja está presente tanto no letreiro com o nome da casa quanto nos sofás das mesas do salão.
Aberto há cerca de um ano e meio, o restaurante recebeu uma indicação Bib Gourmand do Guia Michelin. A ideia da casa é simples e interessante: levar aos comensais receitas comuns das ruas das principais cidades indianas, como Mumbai, Delhi, Chennai e Bangalore.
Seguindo a premissa, as opções são acessíveis e bem servidas, em que nenhum dos itens ultrapassa os US$ 25.
E os sabores surpreendem o paladar. Como manda o país asiático, tudo é extremamente temperado. Com os temperos dividindo o papel de protagonistas com os ingredientes principais, os pratos carregam uma picância muito bem-vinda – você pode até chegar a suar, mas deve admitir que o nível de pimenta é bem equilibrado com o que é servido no prato.
Ainda é possível, claro, pedir ao garçom o nível de picância que se quer experimentar, que vai do mais leve ao mais forte.
As receitas são bem executadas e a maioria dos pratos pode ser facilmente compartilhada – assim é possível também provar mais de um deles, tarefa irresistível por aqui.
Para começar, peça os pratos pequenos: vale o Kurkuri Bhindi Bhel (US$8), mistura de quiabo crocante, cebola, tomate, sementes de romã e sev (pedaços de macarrão crocantes fritos feitos de pasta de farinha de grãos de bico); assim como o Kale Chaat, mistura de couve com iogurte, chutneys e sementes de romã.
Na mesma categoria há o fish colombi (US$ 13), cinco unidades de bolinho de peixe fritos com sementes de ajwain, páprica, alho e pó de manga; o Patthar Ke Gosht Kebab (US$ 14), que se trata de cordeiro marinado grelhado sobre pedra quente e o Gun Powder Garlic Shrimp (US$ 14), suculentos camarões grelhados com alho e mix caseiro de especiarias.
Entre os principais, aposte no tradicional e no arrojado. O Chicken Tikka Masala (US$18) é um clássico indiano com frango grelhado embebido num molho cremoso de tomate – é servido com arroz.
Já o Chole Bhature surpreende os menos acostumados à culinária indiana: um grandessíssimo pão frito redondo e estufado de ar chega à mesa escondendo em sua parte inferior o chana masala, prato típico com grão-de-bico cozido com molho de cebola e tomate picante.
Vale também experimentar o dosa da casa (US$ 14) e checar a seleção de pratos vegetarianos com curry.
Para quebrar a sensação picante na boca, finalize a refeição com raspadinhas como sobremesa, como a que leva jamelão e sal negro (US$ 7).
Na seara das bebidas, que também ajudam a refrescar o paladar, surpreenda-se com a masala soda (US$ 6), bebida gaseificada salgada e um pouco picante servida com limão. Se quiser um produto bem típico, peça o famoso Thums Up (US$ 5), refrigerante de cola mais consumido da Índia.
Uma verdadeira viagem às ruas da Índia sem sair da ensolarada Flórida.
6215 S Orange Blossom Trail, Orlando, Florida 32809, Estados Unidos / Tel.: +1 (407) 240- 5151 / Horário de funcionamento: diariamente das 11h30 às 15h e das 17h às 22h.
The Ravenous Pig
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Biscuits & Gravy são pãezinhos fofos feitos com buttermilk e pasta de pimentões embebidos com molho de ervas • Saulo Tafarelo
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Além das cervejas, carta de drinques é refrescante com Gin & Jam (US$ 13), coquetel que leva gin, conserva de melancia e cereja e limão • Saulo Tafarelo
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Muffins do Crab Cake Benedict vêm molhados de molho holandês e recheados com carne de siri e copa • Saulo Tafarelo
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Steak & Fries vem com generoso pedaço de NY Strip (sangrando, se pedir); ao fundo, Chicken & Waffle é interessante mistura agridoce com frango empanado, molho de goiaba e waffle macio • Saulo Tafarelo
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Beer Garden fica nos fundos da casa e é local ideal para famílias com crianças e pets • Saulo Tafarelo
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Clientes podem experimentar 18 tipos de cervejas artesanais diretamente da torneira • Saulo Tafarelo
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Entrada do The Ravenous Pig conta com representação de um porco e suas partes; cheiro de comida invade as narinas desde fora • Saulo Tafarelo
Nas redondezas da superagradável vizinhança de Winter Park reside esta casa que é uma mescla de gastropub moderno e cervejaria artesanal com direito ainda a beer garden nos fundos.
Operado e fundado pelo casal James e Julie Petrakis, o The Ravenous Pig acaba de completar 15 anos e entrou para a lista de restaurantes Bib Gourmand do Guia Michelin na Flórida.
Um porco pintado na parede externa dá as boas-vindas aos comensais e o cheiro de comida preenche as narinas já do lado de fora.
O ambiente interno tem uma atmosfera industrial com pé direito alto e tons que vão do carvão à madeira rústica.
Uma vez à mesa, o cardápio apresenta uma pegada genuína de pratos clássicos de pub com toques criativos do sul dos Estados Unidos, em que algumas opções brincam com o doce e o salgado e outras apostam nos sabores intensos da churrasqueira.
Pegue por exemplo o Chicken & Waffles (US$ 21), em que um suculento frango empanado acompanhado com molho de goiaba, queijo de cabra e pedacinhos crocantes de leite é colocado em cima de um waffle macio com uma dose do clássico maple syrup ao lado.
Antes, para começar, uma boa pedida são as unidades de biscuits & gravy (US$ 10, três unidades), pãezinhos macios feitos de farinha, açúcar e buttermilk com adição ainda de pimento cheese, espécie de pasta que leva queijo, maionese e pimentões. Vêm cobertos com molho de ervas.
Entre os pratos maiores – e mais substanciosos – está o steak & eggs (US$ 34), em que um corte de NY Strip é coberto por dois ovos moles ao lado de batatas fritas trufadas com aioli; assim como o crab cake benedict (US$ 24), em que dois muffins ingleses vêm recheados com carne de siri e copa suína e molhados em molho holandês.
Apesar de doce, o Smores French Toast (US$ 11) não está na lista das sobremesas, em que o french toast acompanha uma mousse de chocolate meio amargo que se destaca no prato e faz a criação cair bem junto das outras pedidas salgadas.
Para beber, nada melhor do que uma cerveja: blonde ale, pilsen, IPA…Você escolhe entre os variados tipos feitos no próprio local e que vêm diretamente da torneira.
Além do restaurante, a mais nova adição da casa é o beer garden, espaço ao ar livre onde, em grandes mesas compartilhadas, é possível escolher entre 18 estilos de cervejas artesanais direto da torneira.
O menu é diferente do lado de dentro, em que um food truck vende comidinhas para serem beliscadas. Ambiente pet-friendly e kids friendly, é um local definitivamente familiar e informal.
565 W Fairbanks Avenue, Winter Park, Florida 32789, Estados Unidos / Tel.: + 1 (407) 628-2333 / Horário de funcionamento: terça a quinta-feira das 16h às 22h; sexta das 16h às 23h; sábado das 11h às 23h e domingo das 11h às 22h; fechado às segundas-feiras / Horário de funcionamento Beer Garden: terça a sexta-feira das 16h às 22h; sábado das 12h às 22h e domingo das 12h às 19h; fechado às segundas.
BACÁN
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Entrada do Bacán, restaurante no Lake Nona Wave Hotel • Saulo Tafarelo
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Amplo salão conta com pé direito alto, iluminação arrojada e grande obra de arte nas paredes do fundo • Saulo Tafarelo
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Vieiras defumadas ao centro; polvo chamuscado à esquerda e salada de tomates com pêssego picado, molho verde, queijo feta e cracker de linhaça à direita • Saulo Tafarelo
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Tostada de lagosta com burrata é pedida ideal para entrada fresca e leve • Saulo Tafarelo
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Peixes e carnes vermelhas são boas apostas para pratos principais, como cortes de NY Strip ou peixes inteiros, como pargo • Saulo Tafarelo
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Entre as sobremesas, se destaca a tortinha de banana cremosa adornada com folha de ouro • Saulo Tafarelo
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Banho de calda quente derrete esfera de chocolate e revela uma bola de sorvete • Saulo Tafarelo
A apenas cinco minutos do Aeroporto Internacional de Orlando fica Lake Nona, área em desenvolvimento que tem sido pouco a pouco ocupada por companhias de tecnologia, empresas de saúde e um núcleo com lojinhas, restaurantes e hotel supermoderno.
É inclusive no Lake Nona Wave Hotel, arrojado em sua arquitetura, design e tecnologia, que fica o Bacán, restaurante de menu contemporâneo com pratos de inspiração da América Central, do Sul e também com toques tropicais.
O amplo salão possui um pé direito elevado, peças de iluminação ousadas e um quadro de grandes dimensões que rouba a cena no ponto mais afastado do restaurante – os comensais também podem comer no lado de fora, com mesas que dão para um jardim verde milionário construído do zero e repleto de obras de arte.
Em consonância com a atmosfera futurística do hotel, um robô faz as vezes de garçom e ajuda a levar pratos finalizados direto da bancada da cozinha para as mesas.
O dispositivo tem até um nome, Rosie, e é tratado como celebridade por aqui, com direito a muitas fotos e vídeos daqueles que escolhem o Bacán para jantar. Segundo o gerente-geral da casa, o objeto não toma o lugar dos garçons, apenas “adiciona uma pitada de diversão”.
Do lado das comidas, uma boa pedida inicial são as tostadas de lagosta com burrata (US$ 24). Frescas, bem temperadas e com tortilla crocante, elas são servidas ainda com sementes de maracujá, tomates picados, creme de ervas e sementes de abóbora descascadas.
Entre os itens quentes, aposte no polvo chamuscado (US$ 25), servido com chimichurri argentino, feta defumado, aji amarillo (pimenta peruana) e pó de azeitona preta.
Caso queira um prato instagramável e apetitoso ao mesmo tempo, peça as vieiras defumadas (US$ 28), as quais vêm inseridas em um recipiente com vapor. Caviar, tartare de beterraba, couve-flor e crisp de mandioca acompanham a pedida.
Para os principais, peixes como o branzino (US$ 38) e carnes como short ribs (US$ 36) dão conta do recado. Pratos maiores para serem compartilhados a dois também são opções, como frango trufado (US$ 75) e pargo da Flórida (US$ 59).
Mas guarde espaço para as sobremesas: seja a pavlova (US$ 14), o bolo de três leites (US$ 14), a tortinha de banana finalizada com folha de ouro (US$ 14) ou ainda a esfera de chocolate (US$ 15), em que se joga uma calda quente por cima que revela uma bola de sorvete por dentro, todas merecem uma bocada para finalizar a refeição.
Lake Nona Wave Hotel: 6100 Wave Hotel Dr., Orlando, Florida 32827, Estados Unidos/ Tel.: +1 (407) 675-2000 / Horário de funcionamento: domingo a sexta-feira das 18h às 22h; sábado das 17h às 22h.
Bull & Bear
Dentro do requintado hotel Waldorf Astoria, que, assim como o Four Seasons, também fica na área do Walt Disney World Resort, o Bull & Bear é uma elevada steakhouse que insere o comensal em um ambiente de luzes baixas – atmosfera criada pelas madeiras escuras do revestimento das paredes.
Mesmo grande, a sensação que o restaurante passa é de intimidade. Ajuda o fato da casa ter uma decoração pomposa tradicional, com cortinas pesadas e abajures meia-luz ao lado das mesas. Para entrar no clima, o dress code requer roupas mais elegantes, ou seja, chinelos, bonés, shorts ou roupas esportivas não são permitidas.
O cardápio segue a mesma linha: abundantes itens de uma steakhouse refinada e clássica. A qualidade é notável, o serviço é atencioso e o endereço pode servir como bom escape para ocasiões especiais na cidade da diversão.
Do cardápio, a dica é apostar nas carnes vermelhas, daquelas mais especiais – e, consequentemente, mais caras. Entram nas dicas o wagyu selecionado pelo chef (preço sob consulta), e o corte Tomahawk para dois (US$ 180), com quase um quilo de carne maturada a seco por 32 dias.
Vale também consultar a disponibilidade do Turf and Turf, prato com medalhões de carne de veado com crosta de ervas servidos com purê de tupinambo e crumble de avelã.
Cheesecake, beignets e crème brûlée estão entre as sobremesas sem erro. A relação de vinhos também é extensa e, caso queira um drinque clássico com toques diferenciados, opte pelo Pineapple Mezcal Negroni (consulte disponibilidade do bar), em que até os que não gostam de negroni se rendem ao coquetel.
Waldorf Astoria Orlando: 14200 Bonnet Creek Resort Lane, Orlando, Florida 32821, Estados Unidos / Tel.: +1 (407) 597-5413 / Horário de funcionamento: diariamente das 18h às 22h.