5 Formas de aproveitar seu carnaval com vinho

Por Juliana Gonçalez

Carnaval 2020 chegando, festas com destilados e fermentados e você, apreciador de vinho, ainda não sabe como curtir? Confira minhas cinco dicas de contornar a situação e aproveitar o seu carnaval com vinho:

  1. Aposte em Vinhos Refrescantes, Combinados com Gelo e Screw Cap

    Vinho no Carnaval (Foto:  Allison Kettlety)
    (Foto: Allison Kettlety)

Carnaval é sinônimo de festa, calor, muita gente ao seu redor e uma bebida geladinha para refrescar. Para o momento, aposte em vinhos brancos ou rosés sem passagem na barrica, com alta acidez ou até mesmo para beber com gelo. Não esqueça de investir em garrafas screw cap (de rosca) e taças de acrílico para não se machucar.

Como opções para branco trago o Finca La Linda Chardonnay Unoaked 2018, um argentino sem passagem na barrica, acidez pontuada e bom custo-benefício (R$ 69,80 na Bacco’s Vinhos) e o M de Morandé Sauvignon Blanc 2018, com nota cítricas, fresco e equilibrado (de R$ 49,90 por R$ 34,93 na Grand Cru).
Para os Rosés, indico o Herdade do Rocim Mariana Rosé que me conquista por sua mineralidade e refrescância (R$ 95 na World Wine) e o Rosé Piscine, grande sensação do verão e que tem um toque adocicado ideal para acompanhar algumas pedras de gelo (de R$ 84,99 por R$ 76,49 na Wine Duty Free).  Aos amantes de espumante e que curtem novidades, o foco é deixar sua bebida sempre gelada. A espanhola Freixenet tem as opções Ice e Ice Rosé para beber em taça larga e com algumas pedrinhas de gelo nos dias quentes (R$ 69,80 na Adega Mais).

Veja também:
Confira os melhores bloquinhos de São Paulo
Onde comer pós-bloco em São Paulo

  1. Drinques à base de vinho

     Clericot (Foto: Leo Feltran)

Quem tem vontade de deixar o seu vinho mais carnavalesco, pode criar drinques com eles. Existem diversas receitas, mas eu sou fã das clássicas: Cleriquot e Caipirinha, ambos à base de vinho branco seco.

Por que insisto no vinho branco seco? Porque a fruta que você vai incluir deixará esses drinques adocicados e se você optar por um vinho suave/doce, poderá ficar enjoativo.

As receitas são simples:

Cleriquot – você pode escolher por um mix de frutas vermelhas ou amarelas, uma rodela de laranja, água com gás ou tônica e 1 garrafa de vinho branco seco. Minha receita favorita inclui morangos, framboesas, mirtilos, amoras, 3 rodelas de limão siciliano, 1 rodela de laranja, 1 ramo de hortelã, água com gás, 1 garrafa de Pinot Grigio ou Sauvignon Blanc e muito, muito gelo.

Caipirinha Clássica – um drinque clássico e simples que levam 3 rodelas de limão thaiti e 1 rodela de limão siciliano levemente amassados com 1 colher de açúcar. Complete com 1 xícara de vinho branco seco (Chardonnay sem barrica), adicione folha de hortelã à gosto, gelo e mexa bem.

  1. Vinho em Lata

Na última coluna, comentei sobre a febre dos vinhos em lata e sua praticidade. Brancos, rosés, espumantes e até mesmo tintos frescos que podem te acompanhar na folia sem dor de cabeça. Entre as opções que prometem fazer sucesso neste Carnaval estão a Vivant Rosé, Ovnih Borbulhante Branco, Bliss Chardonnay e o mais docinho deles Barokes Bin 241 Chardonnay Semillon 201. Cada latinha equivale a duas taças de vinho e você pode encontrar em sites especializados ou redes de supermercado. Saem entre R$ 15 e 20.

  1. Garrafa Térmica

Chegou no bloquinho e quer continuar bebendo seu vinho? Aposte em garrafas térmicas para deixar o vinho na temperatura correta. Para quem optou pelo Cleriquot ou na Caipirinha de Vinho, vale investir em garrafas infusoras – de preferência térmicas – que também irão manter o sabor do seu drinque de Carnaval.

  1. Siga os bloquinhos com vinho

No dia 02 de fevereiro, a Ditarde Got Wine deu início às prévias carnavalescas com o Esquenta de Carnaval. O dia contou com degustação de vinhos e espumantes, shows e DJs. Para quem perdeu, dá tempo de conferir outras festas já confirmadas pela capital:

  • Carnaval Camarote Esther Rooftop 2020. O Camarote do topo do edifício Esther acontece entre os dias 21 e 25 de fevereiro e conta com DJ, banda de samba, o famoso cooking show do Olivier Anquier, um open de diversos vinhos e espumantes e open food de buffet de ostras, charcutarias e queijos artesanais, pães, mini pratos quentes do Esther e buffet de sobremesas. (2 lote por R$ 800/dia). O evento também conta com o Pós Carnaval Camarote Esther Rooftop 2020 nos dias 29 de fevereiro e 1 de março (2 lote por R$ 600/dia). 
  • Carnaval da Cave. A programação da Cave Suiça ocorre no dia 22 de fevereiro e terá música ao vivo de Carnaval, participação especial de Jehane Saade + Camila Frofitti + DJ Angelo Francalanza, 6 vinhos surpresa para aproveitar a folia (sendo 2 vinhos da Borgonha, 2 vinhos da Provença e 2 vinhos da Sicília) e raclette à vontade a noite toda. (R$60 individual e R$80 casal)
  • Lar Mar. A mistura de bar, loja, estúdio de fabricação de pranchas de surf e estúdio de tatuagem que fica em Pinheiros criou uma agenda cheia de festas para o Carnaval 2020. Nos dias 15, 16, 22 e 23 de fevereiro, a folia invade o espaço com direito à muita serpentina e confete. Mesmo com open de cerveja, o espaço possui uma carta de vinhos excelente que vai poder te acompanhar no pula pula. (a partir de R$ 160)

Para quem for aproveitar o Carnaval em Pernambuco, não deixe de conferir o CARNAVAL DO BALACO BACO-OPEN WINE, o primeiro DAY USE OPEN WINE&FOOD do Carnaval de Olinda que vai acontecer no dia 22 de fevereiro, com open de vinhos da importadora Decanter.

Por fim, na contramão dos bloquinhos e serpentinas, a Vinícola Thera em Santa Catarina lança o SUNSET DE CARNAVAL, no dia 23 de fevereiro. Um fim de tarde com vinho e música eletrônica com o DJ Thon Soriedem. (R$ 90 + taxas).

Essas ideias vão facilitar a sua folia nos meios dos bloquinhos, mas aqui vão três dicas muito importantes nesse Carnaval: lembre-se sempre de se alimentar, beber muita água ou isotônicos e deixe a chave do carro em casa. Aproveite!


Juliana Gonçalez Furlan é formada em Direito, amante da boa gastronomia e enófila. Possui certificação internacional do WSET Level 2 e é estudante do Level 3. Trabalhou no mercado de vinhos e atualmente escreve sobre vinhos, harmonizações e enoturismo em seu Instagram e site pessoal.