Fasano Angra dos Reis: turismo de experiência e ilha privativa para hóspedes

Seja no mar ou em terra, hotel luxuoso na Costa Verde fluminense tem priorizado programas personalizados que transformam o empreendimento num destino por si só

Fasano Angra tem novo menu de experiências que inclui até ilha particular entre os programas
Fasano Angra tem novo menu de experiências que inclui até ilha particular entre os programas Matias Ternes

Saulo Tafarelodo Viagem & Gastronomia Angra dos Reis, RJ

Estrategicamente localizada entre as duas maiores capitais do país e a uma curta distância da cidade histórica de Paraty, Angra dos Reis mantém seu charme irresistível preenchido por belas praias, centenas de ilhas e magníficas paisagens que enquadram perfeitamente a Mata Atlântica e o oceano.

Toda essa beleza é potencializada pelo Fasano Angra dos Reis, hotel que fincou o selo de qualidade do grupo em 2017 dentro do FRAD.E, subcondomínio no grandioso Porto Frade, cercado pelas serras da Costa Verde fluminense.

Se a atenção no serviço, o zelo na hotelaria e o capricho na gastronomia acompanham a operação da unidade desde a abertura, agora, num momento em que a pandemia provocou mudanças significativas no turismo, o hotel, mais do que nunca, aposta em experiências sob medida.

Após sua reabertura, um novo menu de experiências foi lançado: em terra, em alto mar, no meio da mata ou ainda dentro das dependências, a proposta é diversificar o cardápio para que o Fasano Angra dos Reis seja um destino por si só.

Ilha privativa

Neste ano, a grande novidade fica por conta da Ilha Catitas, pequeno território em meio às centenas de ilhas de Angra que é uma espécie de extensão da praia do hotel.

Após uma agradável navegação pelas águas multicoloridas que são característica deste litoral, chega-se a um cais de madeira que leva os visitantes até uma minipraia e uma casa arejada, a qual conta com bar e sofás.

Arrendada pelo Fasano, por anos a ilha serviu como refúgio de veraneio da apresentadora Xuxa Meneghel.

A sensação de estar aqui é a mesma experimentada por uma rainha (até mesmo dos baixinhos): a privacidade se mistura com serviços de alto padrão, em que drinques à beira da água são servidos em espreguiçadeiras – experimente o Gin Praia, coquetel mais pedido do hotel, que leva Tanqueray, tônica, licor de pêssego, suco de laranja e grenadine.

Se a fome bater, um menu feito inteiramente na parrilla, com frutos do mar, queijos e pão de alho, é opção para o almoço – há uma consumação mínima diária para aproveitar os agrados da ilha.

Massoterapia ao som do vai e vem das águas também pode ser agendada. Para os que preferem mais agito, esportes aquáticos são ideais para serem feitos na calmaria do mar.

Mergulhos com snorkel e prancha para stand up ficam disponíveis, assim como, em terra, uma fita de slackline desafia o equilíbrio dos hóspedes com uma paisagem paradisíaca ao fundo.

Um curto caminho de pedras liga a ilha principal a uma outra extensão de terra ainda menor. Dotada apenas de vegetação e uma prainha com areia, o diminuto território garante uma vista fenomenal para as águas azuis com a ilha logo em frente.

Uma pequena armação de madeira e pedras compõe o cenário, que pode ser ideal para recepções de casamentos enxutos no futuro.

Acessada diariamente mediante agendamento e distante cerca de 10 minutos de barco a partir da marina em frente ao hotel, a ideia da Catitas é ser uma opção reclusa onde os hóspedes passam o dia – ainda sem uso para pernoite – e experimentam o verdadeiro significado de sombra e água fresca.

Em terra ou al mare

A ilha faz parte de um cardápio de mais de 20 sugestões de experiências que podem ser feitas diariamente, todas personalizadas e que abraçam a biodiversidade ao redor.

As vistas para a elegante marina do Frade, onde barcos e iates atracados ajudam a compor o clima de riviera, são convidativas para passeios em alto mar.

O “Al sole” é um deles, tour que mistura navegação de cinco horas pela região da Costa Verde com direito a petiscos, pratos principais e drinques caprichados feitos na hora com auxílio de um chef e ajudantes.

Os passageiros se deliciam com patês, queijinhos, ceviches e almoço à escolha do chef, como polvo macio com risoto de limão siciliano junto de aspargos e legumes. Vinhos, espumantes, água de coco e até Aperol Spritz ajudam nos refrescos.

Paradinhas em pontos estratégicos no meio de ilhas são ideais para banhos e mergulhos.

Interessante notar que a cor do mar muda conforme a passagem do dia e a incidência dos raios solares. Tonalidades que brincam entre o azul e o verde ficam na memória – com sorte pode-se ver tartarugas nas águas claras.

Seja num descanso na proa ou na mesa com almofadas na popa, os cenários ao redor, mais uma vez, são um dos pontos altos do programa, em que, no horizonte, montanha, mar, praia e vegetação se mesclam harmoniosamente.

O mesmo cenário se repete já de volta em terra firme, onde trilhas pela região são uma maneira de descobrir as maravilhas deste pedaço do Rio de Janeiro.

Aventureiros podem seguir pela Trilha do Ouro, na Serra da Bocaina, que inclui degustação de plantas e cogumelos com direito a almoço na Fazenda Bananal, ou ainda percorrer a trilha do Pão de Açúcar, com paisagem do Saco do Mamanguá e da baía de Paraty – caminhadas leves por trilhas próximas ao hotel com direito a passagem por cachoeiras sacia os que não querem ir longe.

Visitas às praias Araçatiba, Vermelha, Mangues e Lopes Mendes são oportunidade para conhecer outras faixas de areia além da simpática Praia do Frade, na frente do hotel, que dispõe de caiaque, beach tennis e canoa havaiana. 

Piqueniques em gramados com menu especial e passeios de bicicleta também compõem a seleção. As possibilidades estão disponíveis no site e o agendamento pode ser feito no momento da reserva ou durante a estada com antecedência de pelo menos 48 horas.

Cuidados wellness

Um dos pilares do Fasano Angra, que também segue a preocupação do grupo, é o bem-estar.

Em vista disso, o menu de experiências contempla opções voltadas ao wellness, como aulas de Tai Chi Kung, prática japonesa que busca melhorar o funcionamento do organismo e do sistema imunológico, e terapia de alinhamento de chakras, feita com variadas pedras energéticas.

Se a banheira dos quartos superiores paramentada com vela e sais não for suficiente para um banho relaxante, o spa de cerca de dois mil metros quadrados – o maior dos hotéis Fasano – pode ajudar na missão.

Duas piscinas quentes podem ser usufruídas sem necessidade de agendamento, sendo uma em linha reta de 25 metros de extensão e outra em formato de tanque de flutuação com potentes jatos d’água. Saunas úmida e seca também estão à disposição.

São oito salas de massagem ao todo, além de cômodo com banheira de massagem com cromoterapia e área confortável para tomar chás após o tratamento escolhido – exclusivo do Fasano Angra, o “Pé na Areia” (a partir de R$ 498) usa água do mar, alecrim e lavanda em circuito de escalda pés, esfoliação, sauna, banho de imersão e massagem.

Interessante é que a identidade olfativa do spa também pode ser adquirida na recepção: por R$ 139 é possível levar para a casa o cheirinho de relaxamento e calmaria do espaço – o aroma dos elevadores e das áreas comuns é vendido por R$ 172.

O hotel: casualidade refinada

O Fasano Angra dos Reis ocupa o terreno que por quatro décadas pertenceu ao Hotel do Frade, empreendimento que ajudou a catapultar as hospedagens de luxo na Costa Verde.

Construído em dois prédios baixos interligados, é possível perceber a elegância despojada do hotel logo no lobby, que reúne um mix de artesanato com design de mobiliário majoritariamente brasileiro – peças de Jorge Zalszupin, Sergio Bernardes e Hugo França, por exemplo, se misturam pelo décor.

Além dos móveis, um bar com inúmeros destilados enfileirados completa o saguão. Ali é possível, inclusive, fazer uma oficina de barman: os hóspedes colocam a mão na massa e fazem seus próprios drinques, entre caipirinhas, bloody Mary e whisky sour.

Ao todo, são 60 quartos distribuídos em três andares, os quais são dotados de linhas retas modernas. São cinco categorias de quartos, que partem de 42 metros quadrados até os 106 metros quadrados das duas suítes presidenciais, as quais possuem uma supervista para o mar.

Com banheiros espaçosos, móveis de assinatura, varandas com paisagens cinematográficas e serviço noturno de abertura de cama, ou seja, que prepara a suíte para os hóspedes dormirem, a recepção nos quartos é feita aos mimos: água de coco, chocolatinhos e frutas são disponibilizadas como forma de boas-vindas.

Todos os banheiros, inclusive, possuem brises de madeira, uma ideia simples que ajuda na integração do quarto e que, ao mesmo tempo, podem ser fechadas e garantir privacidade.

Piscina do Marea, clube que faz parte do hotel mas pode ser frequentado por sócios do condomínio também / Matias Ternes

Além das piscinas do spa, outras duas ficam abertas aos hóspedes, uma logo em frente ao café da manhã, no primeiro andar, e outra no clube Marea, local com espreguiçadeiras e bar em que hóspedes passam o dia e beliscam porções bem executadas.

Almoços e jantares ocorrem no restaurante Fasano e no Praia, que oferecem o que de melhor a região possui, como peixes frescos e frutos do mar, atrelados cardápios que puxam pela cozinha mediterrânea e italiana – vale terminar as refeições com o famoso tiramisù, já uma marca registrada do grupo.

Um boulevard no meio do vão livre do hotel, aberto também a moradores do condomínio, conta com lojinhas de roupa, sorveteria, ótica, loja de vinhos e até a Panetteria Fasano, onde docinhos, massas e pizzas napolitanas fermentação natural com borda aerada podem ser degustadas em mesinhas de madeira ao ar livre.

Crianças não ficam de fora: um kids club repleto de videogames, jogos manuais e equipe dedicada entretém os menores.

Para finalizar a estada com chave de ouro, um jantar com velas sob a luz do luar pode ser agendado com a equipe, que se encarrega de escolher o melhor ponto na areia ou em dependências cobertas em caso de chuva. No tempo firme, a visão limpa para as estrelas é a melhor companhia junto de um jantar especial da casa.

Fasano Angra dos Reis
Rodovia Governador Mario Covas, Km 512 – Praia do Frade – Frade – Angra dos Reis, Rio de Janeiro
Tel.: +55 (24) 3369 9500
Reservas via site e e-mail: reservas.angra@fasano.com.br

*O jornalista viajou a convite do Hotel Fasano Angra dos Reis
**Valores das experiências, serviços e hospedagem variam e devem ser consultados diretamente com o hotel