Indonésia: oito restaurantes preferidos da chef Morena Leite, em Bali
Chef consagrada no Brasil, à frente do restaurante Capim Santo, Morena Leite tirou um ano sabático com a filha Manu para se aprofundar na gastronomia asiática.
Ano passado foi um ano próspero para ela: depois de passar pelo Café de l’Homme, em Paris, partiu para a Indonésia, onde foi estudar a gastronomia local. Ela palestrou em um Congresso de Gastronomia, em Mônaco, ainda comandou aulas no Le Cordon Bleu de Beirute, no Líbano, e em Londres, no Reino Unido. Abaixo, ela compartilha seus hotspots de Bali!
– UBUD
Locavore (o melhor restaurante da Indonésia em 2017)
A cozinha do Locavore elabora receitas com ingredientes das montanhas de Ubud. Todo o conceito é sobre cozinha local, desde os ingredientes (como as ostras da ilha Sumbawa), até os talheres, pratos e copos dos drinks, que vêm de fornecedores próximos. Das mãos dos chefs Ray Adriansyah e Eelke Plasmeijer saem dois cardápios: ‘locavore’ ou o vegetariano, com opção só herbal. Cada um tem de cinco a sete cursos, com influências das cozinhas europeia e indonésia. Os pratos incluem o peixe cavalinha frito, originário de Jimbaran (sul de Bali), servido em massa azeda em conserva, combinado com um coquetel de tomate fresco, folhas de manjericão, xarope de jaca e aguardente de maçã caseira.
Jl. Dewisita No.10, Banjar Padang, Tegal, Kabupaten Gianyar / Tel.: +62 361 977733
Mandapa, uma reserva Ritz-Carlton
A beleza natural de Ubud faz parte do cenário de todos os restaurantes desta reserva. A culinária refinada pode ser sentida no romântico Kubu, onde os hóspedes podem experimentar a cozinha local em harmonia com pratos internacionais. A colheita de arroz e as cabanas de bambu são o charme do restaurante, cujos pratos têm aspirações mediterrâneas e europeias, preparados com ingredientes locais. Experimente o menu degustação de seis a oito cursos em um restaurante bem no curso do rio Ayung, fluindo ao lado dos casulos privativos, com ar romântico.
Jl. Raya Kedewatan No.Banjar, Kedewatan, Ubud, Kabupaten Gianyar / Tel.: +62 361 4792777
Mozaic
Mozaic é um premiado restaurante com um jardim encantador, na parte mais tranquila de Ubud, em Jalan Raya Sanggingan. O ambiente exuberante e romântico, ao mesmo tempo, é um lugar acolhedor. O restaurante já figurou na lista dos 100 melhores do Mundo, segundo o Guia San Pellegrino. As criações do chef Chris Salans misturam técnicas francesas com sabores quentes e exóticos da Indonésia, incorporando ingredientes locais e exóticos. O menu degustação inclui o atum no estilo tataki e lagosta-azul de água doce, da região de Sulawesi. Entre as sobremesas, sorbet de mangostão e lichia com praliné de macadâmia e um mousse de chocolate de avelã Valrhona, servido com geleia de pimenta verde, sorvete de kemangi (um manjericão local) e salada de frutas de cobra (salacca).
Jl. Raya Sanggingan, Kedewatan, Ubud, Kabupaten Gianyar / Tel.: +62 361 975768
Sage
Sage é um restaurante pequenininho, vegano (sim, sem ovos), na periferia da cidade. Com decoração simples, tem um ar relax e janelões, por onde entra muita luz. Antes de entrar, é preciso tirar os sapatos, no estilo balinês! Os talheres vêm com nota aspiracional, assim como o cardápio: “pare de analisar, deixe de avaliar, para de reclamar. Sente e aguarde. Um novo mundo será descoberto”. Apesar de referências globais, não tem uma culinária típica na linha de frente. Eles se auto-intitulam como “cozinha vegana vibrante”. Totalmente livre de carnes, o restaurante tem o “facon” (o bacon de mentira, ou fake, como o nome sugere).
Jl. Nyuh Bulan No. 1, Banjar Nyuh Kuning, Ubud, Kabupaten Gianyar / Tel.: +62 361 976528
– CANGGU
The Slow
O restaurante é contemporâneo, com culinária focada em ingredientes locais e com o sotaque da ilha. A chef Shannon Moran montou um cardápio que muda sempre, com suas experiências pela Europa, América do Sul e Ásia; renovou clássicos, incluiu sabores arrojados e exóticos, com ênfase na sazonalidade, sustentabilidade e, claro, focado com alimentação saudável. De dia, funciona como um café. À tarde e à noite, tem refeições com menu que foca em carnes grelhadas em madeira e frutos do mar, verduras locais e grãos do campo. Os drinks inventivos são inspirados na mitologia e na história, criados pela bartender Maya Jaworska.
Jl. Pantai Batu Bolong No.97, Canggu, Kuta Utara, Kabupaten Badung / Tel.: +62 361 2099000
Ulekan
Dos curadores The Good Food Brotherrood, que têm no portfolio Milk & Madu e Watercress Cafe, esse restaurante é uma celebração à abundância da terra e dos mares. Inspirados pelo senso de família e comunidade, eles trabalham em conjunto com os agricultores, com uma abordagem bem local. O cardápio tem ingredientes orgânicos e aquilo que eles chamam de comércio justo, sem mensageiros. Com pratos bem tradicionais, o pensamento é o de fortalecer os laços com as comunidades agrícolas e promover uma espécie de fraternidade alimentar. No menu, há influência da colonização holandesa (experimente o Rijsttafel, por exemplo, que é uma refeição para ser compartilhada com diferentes pratos, separados em pequenas porções), além de uma variedade imensa de produtos com curry, ensopados, frituras e legumes salteados, escaldados e misturados à perfeição.
34 Jl Tegel Sari, Pantai Berawa, Tibubeneng, Kuta Utara, Tibubeneng, Kuta Utara / Tel: +62 813-3921-1466
The Shady Shack
Dizem que o lugar é uma espécie de recanto para encontrar a paz. Escondido na Echo Beach, parece que você está a quilômetros e mais quilômetros de distância da civilização, mas na verdade está a uma quadra do movimentado Batu Bolong (continuação de Canggu Beach). Apesar do menu do café ser apenas vegano e vegetariano, não desanime se você ama carne. A visita vale só para apreciar a apresentação dos pratos, que parecem verdadeiras obras de arte. O colorido dos pratos vai te fazer encantar!
Jl. Tanah Barak No.57, Canggu, Kuta Utara, Kabupaten Badung / Tel: +62 819-1639-5087
– ULUAWATO (PADANG)
Dugong @ Suarga Padang Padang
O Restaurante Dugong convida os hóspedes a experimentarem a Indonésia através de seus pratos, inspirados pelo ambiente da região, com ingredientes cultivados localmente (num raio de 50km) e uma cozinha que aposta na tradição, apesar do cardápio moderno. Pratos de assinatura incluem o Coconut Salad, uma entrada refrescante, composta por brócolis, pepino e coco. Para quem quer experimentar um prato de inspiração asiática, não perca o Turbot Sul-Asiático, preparado no vapor com caldo de soja, complementado com daikon, aipo e flor de gengibre. Entre os clássicos, ainda tem o frango embrulhado em folha de bananeira (perfeito para um dia pós-praia). De sobremesa, o Chocolate Fondant é um dos carros-chefes da casa. O charme do restaurante está no seu telhado de bambu, acompanhado pela vista panorâmica do oceano, com uma fachada de penhasco de 220 metros e uma refrescante brisa marítima.
JL. Pantai Labuan Sait, Br Dinas Labuan Sait, Pecatu, Kuta Sel., Kabupaten Badung / Tel.: +62 361 4725086
Fotos: Divulgação e reprodução do site e das redes sociais dos restaurantes.
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