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    Unesco declara sopa patrimônio cultural da Ucrânia após disputa com a Rússia

    Moscou criticou o novo status de proteção ao "borshch", sopa de legumes que também é popular na Rússia

    Ministério da Cultura ucraniano estava em processo de reconhecimento do borscht como parte do "patrimônio cultural imaterial" do país. O objetivo era colocá-lo na lista do patrimônio cultural da UNESCO
    Ministério da Cultura ucraniano estava em processo de reconhecimento do borscht como parte do "patrimônio cultural imaterial" do país. O objetivo era colocá-lo na lista do patrimônio cultural da UNESCO Oksana Parafeniuk para The Washington Post via Getty Images

    Max Hunderda Reuters

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    A Ucrânia conquistou nesta sexta-feira (1º) vitória em uma antiga disputa culinária com a Rússia, depois que a agência cultural da Organização das Nações Unidas (ONU) colocou uma tradicional sopa de beterraba em sua lista de patrimônio cultural protegido.

    A Unesco anunciou em um comunicado que colocou a borshch, uma sopa recheada de vegetais, em uma lista de patrimônio cultural que precisa de “salvaguarda urgente” devido ao risco que a invasão de Moscou representa para o status da sopa como um elemento do patrimônio cultural da Ucrânia.

    O ministro da Cultura da Ucrânia, Oleksandr Tkachenko, escreveu no Twitter: “A vitória na guerra pela borshch é nossa!”

    Moscou criticou o novo status de proteção do prato, que também é popular na Rússia, como um exemplo de “nacionalismo contemporâneo de Kiev”.

    “Nossa borshch não precisa de proteção, mas está sujeita à destruição imediata e completa em uma tigela”, escreveu a porta-voz do Ministério das Relações Exteriores da Rússia, Maria Zakharova, no Telegram.

    Essa visão foi recebida com hostilidade por moradores de Kiev, incluindo a funcionária pública de 53 anos Tetiana.

    “Eles precisam desenvolver sua própria cultura, não apenas tentar reivindicar a dos outros”, disse ela.

    Um porta-voz da Unesco em Paris afirmou que o novo status significa que a Ucrânia agora pode solicitar recursos especiais para financiar projetos que promovam e protejam o prato.

    Chef ucraniano prepara a sopa borshch em um restaurante de cozinha tradicional em Kiev / 01/07/2022 REUTERS/Valentyn Ogirenko

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