COP30

Chef paraense se nega a fazer prato para príncipe William e explica motivo

Primeiro Embaixador Gastronômico da ONU Turismo no mundo, Saulo Jennings falou sobre polêmica de recusar a preparar menu especial para o herdeiro do rei

Da CNN Brasil
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O chef paraense Saulo Jennings, primeiro Embaixador Gastronômico da ONU Turismo no mundo, falou à CNN sobre a recente polêmica sobre a relação entre sustentabilidade e cardápios veganos na Amazônia. O assunto ganhou repercussão depois que ele se negou a preparar um prato para o príncipe William, que está no Brasil para a COP30.

Em entrevista ao CNN Novo Dia, Jennings explicou os motivos que o levaram a tomar essa decisão e disse que o debate precisa ir além da dicotomia entre opções vegetarianas e não vegetarianas, focando no equilíbrio entre cultura local e preservação ambiental.

"O tema não é sobre se a Amazônia precisa ser vegetariana ou vegana para ser sustentável. O tema é muito maior, vai além disso. Eu acho que mexe com cultura nacional, mexe com cultura de um povo, mexe sobre saber o que esse povo precisa naquele momento para ter sustentabilidade."

Jennings enfatizou que a sustentabilidade na região amazônica envolve um complexo equilíbrio entre fauna, flora, rios e comunidades locais. "A Amazônia em alguns momentos pode ser vegetariana, em alguns momentos pode ser vegana, em alguns momentos pode ser carnívora, mas o importante é ter o equilíbrio entre todos os elementos", destacou.

"Então não faz parte do meu propósito hoje dizer que para a gente manter a sustentabilidade, a gente tem que fazer pratos veganos. E também não estou dizendo que eu não faço pratos veganos, mas a minha especialidade e o meu propósito não é fazer. Principalmente agora no debate de clima, debate de sustentabilidade, onde na minha terra, no meu estado, no meu país, a gente tem que ter a oportunidade de levar essa mensagem de que um peixe pode sustentar todas as pessoas que moram na beira do rio e as pessoas que moram na beira do rio podem sustentar os peixes para estarem vivos, porque esse peixe iria entrar em extinção e ninguém sabia", afirmou ele.

Jennings explicou que houve uma conversa para a negativa em cozinhar um menu especial para o príncipe. "Houve a insatisfação sim de dizer por que um evento de sustentabilidade tem que ser vegano ou vegetariano e não pode ser de cultura nacional?."

Manejo sustentável do pirarucu

O chef compartilhou sua experiência de 16 anos com o projeto de manejo sustentável do pirarucu, destacando como a valorização gastronômica pode contribuir para a preservação das espécies.

Durante a entrevista, Jennings apresentou um risoto preparado com pirarucu e ingredientes típicos de Santarém, demonstrando como a gastronomia pode unir tradição e inovação. O prato inclui feijão manteiguinha, ervas locais e queijo da região, exemplificando a riqueza e diversidade da culinária amazônica.

Com sua participação prevista na COP30, em Belém, Jennings pretende apresentar aos líderes mundiais como a gastronomia pode ser uma ferramenta de desenvolvimento sustentável. "Espero que esses líderes tenham um bom clima à mesa e que levem daqui as melhores soluções para o clima do mundo", concluiu.

Os textos gerados por inteligência artificial na CNN Brasil são feitos com base nos cortes de vídeos dos jornais de sua programação. Todas as informações são apuradas e checadas por jornalistas. O texto final também passa pela revisão da equipe de jornalismo da CNNClique aqui para saber mais.