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    Casos de virose crescem após fim de ano; entenda por quê

    Buscas pelo termo "Virose" cresceram nos últimos sete dias, de acordo com levantamento feito pela CNN no Google Trends; no litoral paulista, por exemplo, foram realizados mais de 2 mil atendimentos pela doença em dezembro

    Gabriela Maraccinida CNN

    Com a aproximação do verão e das festas de fim de ano, os casos de virose costumam aumentar. De acordo com a médica infectologista e patologista clínica da Sociedade Brasileira de Patologia Clínica e Medicina Laboratorial (SBPC/ML), Carolina Lázari, as infecções virais desse período estão mais atreladas à contaminação de água e as bacterianas, à de alimentos, particularmente aqueles acondicionados sob refrigeração inadequada.

    No litoral paulista, por exemplo, foram realizados mais de 2.000 atendimentos por viroses em dezembro, de acordo com a prefeitura do Guarujá. A Secretaria de Saúde da cidade afirma que o aumento no número de casos de virose é comum nesta época do ano devido a fatores como altas temperaturas, alimentação inadequada, aglomeração de pessoas e maior exposição a alimentos contaminados.

     

    Além disso, as buscas pelo termo “Virose” no Google Trends — ferramenta gratuita que fornece dados sobre as pesquisas realizadas no Google — cresceram nos últimos sete dias, de acordo com levantamento feito pela CNN. Isso indica o aumento do interesse dos internautas pelo assunto. Veja o gráfico abaixo:

    Buscas pelo termo “Virose” cresceram na última semana, conforme levantamento feitoa pela CNN no Google Trends • Google Trends/Reprodução

    O que é virose?

    A virose é uma infecção causada por vírus que afeta o tubo digestivo inferior, ou seja, o intestino grosso. Ela é caracterizada por sintomas como diarreia, náuseas, vômitos e dor abdominal. Um dos principais tipos de virose é a gastroenterite, uma inflamação do revestimento gástrico e do intestino grosso.

    Os principais agentes por trás das viroses são o rotavírus e o adenovírus. A transmissão pode ocorrer de uma pessoa para outra, principalmente quando não há a higienização correta das mãos. Porém, a principal forma de transmissão é através de alimentos e água contaminada.

    O diagnóstico da virose é feito através da avaliação médica e, em alguns casos, por meio de exames de sangue. Sintomas característicos e histórico médico são fundamentais para confirmar o quadro infeccioso.

    Quais são as causas e por que casos aumentam na virada de ano?

    De acordo com Lázari, a virose é uma doença comum no verão e em épocas como final de ano devido ao fato de muitos vírus poderem ser transmitidos em águas poluídas, praias impróprias para banho e, também, em piscinas.

    Segundo a patologista clínica, a forma de evitar essas infecções seria tomar cuidado com a ingestão de alimentos e líquidos no geral. “O ideal é comer em lugares conhecidos e que garantam a procedência e a conservação dos alimentos, de preferência em locais que tenham refrigeração. Alimentos vendidos por ambulantes com isopor, por exemplo, geralmente ficam expostos ao sol por muito tempo, sem reposição de gelo, e tendem a ficar em temperaturas inadequadas para conservação”, adverte a especialista.

    A especialista também aponta para o risco de contaminação através de chuveiros de barracas de praia. “Ao tomar uma ducha, é possível ingerir ou inalar alguma quantidade de água contaminada, o que pode ser suficiente para causar infecção, dependendo da qualidade da água”, ressalta Lázari.

    Como é feito o tratamento?

    As infecções virais não respondem aos antibióticos, já que esses medicamentos são indicados para o tratamento de doenças causadas por bactérias. Por isso, o tratamento de viroses tem como objetivo aliviar os sintomas.

    De acordo com o Manual MSD, as principais medidas para tratar uma virose são:

    • Reidratação: maior ingestão de água e, em casos necessários, soro administrado por via intravenosa;
    • Medicamentos antidiarreicos e probióticos;
    • Antitérmicos, para alívio de febre, se houver;
    • Antiemético, para alívio das náuseas;
    • Alimentação leve, evitando alimentos gordurosos.

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