2ª edição da Semana da Gastronomia Japonesa acontece em São Paulo

Evento contará com festival de izakayas, palestras, aulas e jantares especiais dedicados à promoção da cultura gastronômica japonesa

2ª Semana da Gastronomia Japonesa acontece em São Paulo entre os dias 25 de outubro e 1º de novembro
2ª Semana da Gastronomia Japonesa acontece em São Paulo entre os dias 25 de outubro e 1º de novembro Rafael Salvador

CNN Viagem & Gastronomiado Viagem & Gastronomia São Paulo, SP

Entre 25 de outubro e 1º de novembro acontece a 2ª edição da Semana da Gastronomia Japonesa na capital paulista. O evento, que visa fortalecer e promover a cultura da culinária japonesa no Brasil, contará com festival de izakayas, palestras, aulas de confeitaria e jantares especiais promovidos pelos principais profissionais do setor.

Promovido pela Associação Brasileira de Gastronomia Japonesa (ABGJ), a semana será inaugurada com o jantar Nihon Meguri, que representa um passeio pelas regiões do Japão a partir de suas especialidades. Na Japan House. o jantar será comandado pela chef Telma Shiraishi, do restaurante Aizomê, ao lado dos sake sommeliers Alexandre Iida e Yasmin Yonashiro e do chef confeiteiro César Yukio.

Um ciclo de palestras sobre empreendedorismo e gestão, para debater sobre a cadeia produtiva e fomentar a troca de informações e experiências no setor, ocorrerá durante a feira Sea Food Show, assim como a apresentação de resultado de uma pesquisa inédita sobre o segmento de restaurantes japoneses no Brasil encomendada pela ABGJ.

Para o dia 28 de outubro está marcada a cerimônia de abertura da Semana da Gastronomia Japonesa em que participarão várias autoridades e entidades da classe. Nesta mesma ocasião, o Consulado Geral do Japão em São Paulo homenageará oito restaurantes da cidade: Deigo, Hinodê, Kabura, Kanzuke, Keito, Shinzushi, Sushigen, Sushikyo.

Entre os dias 28 e 29 de outubro acontece na sede da Sociedade Brasileira de Cultura Japonesa e de Assistência Social – Bunkyo -, no bairro da Liberdade, o festival Izakaya Matsuri, que reunirá alguns grandes izakayas do Brasil, com oferta dos petiscos mais populares dos botecos japoneses. Entre os participantes estão estabelecimentos tradicionais como Yakitori, Omoide Sakaba, Jojo Ramen, Ihho, Kintaro, Donchan, Otoshi, Sōzai Deli, Nombe Izakaya, Ikkousha, Cocoro, Ícone Asiático, The Oriental Izakaya, Kakurega, Gohango – com receitas temáticas da cultura pop japonesa – além dos doces do Hanami e do Nanaya.

O tema volta nos dias 31/10 e 1/11, para quando estão marcados workshops na cozinha show do Bunkyo com a presença de oito chefs confeiteiros nikkeis, como Cris Sampei (Nanaya), Saiko Izawa (hotel Rosewood São Paulo), Fábio Yamada, Vivianne Wakuda e Karin Aki (Hakkopan), que ensinarão os segredos sobre wagashi e yogashi.

No dia 1º de novembro, quando é comemorado o Dia do Sushi, o jantar de encerramento será realizado na Japan House e terá como tema a nova geração de sushi shokunin (o artesão do sushi). Dividindo a cozinha estarão Toshi Kawanami (Yunagi), William Enokizono (Maza), Denis Watanabe (Watanabe), Leo Noriyuki (Noriyuki Sushibar), Adriano Nabeshima (Dondoh), Wdson Vaz (Sushi Vaz) e Menandro Rodrigues (Haru Sushi).

Chef Telma Shiraishi, um dos principais nomes da gastronomia japonesa no Brasil e à frente do Aizomê
/ Rafael Salvador

PROGRAMAÇÃO COMPLETA
2ª SEMANA DA GASTRONOMIA JAPONESA EM SÃO PAULO
Data: 25 de outubro a 1º de novembro

25/10 – Jantar de abertura, às 19h 
Comandado pela chef Telma Shiraishi, do restaurante Aizomê, em parceria com Alexandre Iida, Yasmin Yonashiro e César Yukio

Tema: Nihon Meguri: um passeio pelas regiões do Japão a partir de suas especialidades

Menu: Maguro yukke (Kantō), Kai yaki miso (Tōhoku), Katsuo no tataki – tosa zukuri (Shikoku), Chawan mushi – odamaki (Kansai), Buri no teriyaki (Chubu), Ishikari nabe (Hokkaido), Rafute – buta no kakuni awamori (Okinawa), Mentaiko, gohan e nori – ochazuke (Kyūshū) e Furutsu parfait (Chugoku).

Local: Japan House São Paulo – Av. Paulista, 52 – Bela Vista, São Paulo, SP
Ingressos: R$650 (bebidas alcoólicas e serviço são cobrados à parte). Compra via site do evento, clique aqui.

26/10 – Ciclo de Palestras, Workshops e Feira de Negócios, às 14h
Temas: empreendedorismo e gestão, debate sobre a cadeia produtiva e pesquisa sobre o segmento de restaurantes japoneses.

Palestrantes: Marcelo Shiraishi (presidente da ABGJ), Luizinho Hirata (presidente da Abrasel SP), Felipe Katata (executivo da Cermaq), Rafael Cunha (Galunion) e o chef Jun Sakamoto.

Local: Sea Food Show – Centro de Eventos Pro Magno  (Av. Profa. Ida Kolb, 513, Casa Verde, São Paulo – SP)

Ingressos: credenciamento gratuito pelo site, clique aqui.

28 e 29/10 – Festival Izakaya Matsuri, das 12h às 20h
Entre os participantes estão estabelecimentos tradicionais como Yakitori, Omoide Sakaba, Jojo Ramen, Ihho, Kintaro, Donchan, Otoshi, Sōzai Deli, Nombe Izakaya, Ikkousha, Cocoro, Ícone Asiático, The Oriental Izakaya, Kakurega e Gohango, além dos doces do Hanami e do NaNaYa, que irão ofertar os petiscos mais populares dos botecos japoneses.

Local: Bunkyo (Rua São Joaquim, 381 – Liberdade)

Ingressos: R$35 por pessoa, crianças até 10 anos não pagam e idosos acima de 65 anos pagam meia entrada. Compra direto no site, clique aqui.

31/10 e 1/11 – Workshops de confeitaria
8 aulas de 1h30min cada com 8 chefs nikkeis especialistas em confeitaria japonesa

Chefs: Viviane Wakuda, Mika Sakihama, Fábio Yamada, Karin Aki, Cris Campei (NaNaYa), Melissa (Moti Confeitaria), Dekidin (Gohan Go)e Saiko Izawa (Rosewood).

Local: Bunkyo (Rua São Joaquim, 381 – Liberdade)
Inscrições: R$150 por pessoa. Compra direto no site, clique aqui.

1/11 – Jantar de encerramento
Tema: A nova geração de Sushi Shokunin, comandada por Toshi Kawanami (Yunagi), William Enokizono (Maza), Denis Watanabe (Watanabe), Leo Noriyuki  (Noriyuki Sushibar), Adriano Nabeshima (Dondoh), Wdson Vaz (Sushi Vaz) e Menandro Rodrigues (Haru Sushi).

Local: Japan House São Paulo – Av. Paulista, 52 – Bela Vista, São Paulo, SP
Ingressos: R$950 por pessoa (bebidas alcoólicas e serviço são cobrados à parte). Compra direto no site, clique aqui.