3 restaurantes clássicos de Curitiba que todo mundo precisa conhecer
Em sua coluna de estreia, a criadora de conteúdo Caroline Grimm indica casas na capital paranaense que resistem ao tempo e servem pratos tradicionais no centro da cidade
Curitiba, a capital do estado do Paraná, na região sul do Brasil, tem alguns clássicos da gastronomia que duram gerações e se tornaram ícones da cidade.
Na estreia de Caroline Grimm, uma apaixonada pela arte de comer bem, como colunista do CNN Viagem & Gastronomia, ela traz três restaurantes que todo curitibano e turista precisa conhecer.
São casas no centro da capital paranaense que possuem pratos tradicionais da cozinha brasileira e que apresentam um ambiente familiar, com atmosferas simples e que agradam os mais diferentes públicos.
Maneko’s Bar
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Maneko's foi fundado no fim da década de 1980 e tem cardápio diverso que agrada os diferentes gostos • Caroline Grimm
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Um dos destaques da casa no centro da capital paranaense é o parmegiana, que acompanha arroz, feijão e salada • Caroline Grimm
Inaugurado em 1988, o nome do Maneko’s deriva do apelido do dono, Manoel Alves, que comanda até hoje o boteco mais autêntico da cidade.
Frequentado por todo tipo de público – políticos, empresários, aposentados, boêmios ou trabalhadores da região – aqui todos estão atrás de comida boa, sem frescura, daqueles pratos sempre servidos exatamente da mesma forma. Afinal, é isso o que buscamos em um clássico.
O cardápio conta com pratos como mocotó (R$ 47), dobradinha (R$ 43), bife à parmegiana (R$ 42), bolinho de carne (R$ 8) e moela (R$ 30), além dos pratos do dia – de virado à paulista (R$30) na segunda até o bife à rolê (R$30) na sexta-feira.
Minha sugestão? O bife à parmegiana é imperdível e conta com um verdadeiro fã-clube. É batido bem fininho, crocante, servido com um molho rústico com pedaços de tomates, cebola e azeitona. Acompanha arroz, feijão e salada.
A língua também foi das melhores que já comi, incrivelmente macia e bem temperada. Mas, acredite, qualquer prato do cardápio fará o seu dia mais feliz!
Alameda Cabral, 19 – Centro, Curitiba – PR / Telefone: (41) 99945-2709 / Aberto de segunda a sexta das 9h às 23h, sábado das 9h às 18h.
Cantina Baviera
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Ambiente interno do Baviera, cantina que opera há 50 anos em Curitiba • Fernando Zequinão
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Espeto de mignon com pétalas de cebola da casa (R$175) acompanhado de salada de tomate e alface, batata frita e arroz • Caroline Grimm
O Baviera completou cinco décadas de existência no último dia 10 de maio – e tudo isso sem nunca ter alterado o cardápio. Comandado até o final do ano passado pelo fundador Giovanni Muffone, a casa quase fechou, pois Muffone não conseguia mais gerir o local em razão da idade avançada.
Foi então que um antigo cliente, que tinha um vínculo emocional com o lugar, resolveu assumir a direção deste que é um dos restaurantes mais queridos dos curitibanos. Márcio Borges, o novo proprietário, havia fechado seu primeiro grande negócio no Baviera anos antes e também foi ali onde levou sua esposa, então namorada, para jantar pela primeira vez.
Vale destacar que nada foi mudado, nem a decoração, que remete ao estilo alemão da Bavária (de onde vem o nome do restaurante), nem no cardápio, nem na equipe – o funcionário mais recente tem 37 anos de casa.
O restaurante tem aquele ar aconchegante e romântico trazido pela luz de velas. Há diversas peças de antiquário pelos cantos que Giovanni gostava de colecionar. Dica: tente pedir uma mesa no andar superior, que, além de mais reservado, oferece uma vista privilegiada do espaço.
Já o cardápio conta com pratos da cozinha francesa, como a obrigatória soupe à l’oignon (sopa de cebola, R$ 48 individual e R$ 80 para duas pessoas), pizzas (as grandes variam de R$ 78 a R$ 115) e calzones (grandes a R$ 110).
Não poderiam faltar os pratos tradicionais como o filé à parmegiana (R$ 175), o strogonoff de mignon (R$ 165) e pratos criados no próprio restaurante, como o filé do patrão (R$ 175), com filé-mignon grelhado com batatas fritas à Baviera, e o espeto de mignon com pétalas de cebola (R$ 175), todos para duas pessoas.
Independente de qual for a escolha, peça a farofa à moda da casa (R$ 36), que leva ovos e azeitonas e come-se de colher. As porções são muito bem servidas e os pratos para dois alimentam facilmente três ou quatro pessoas.
Para a sobremesa há opções mais “light”, como a goiaba com ricota caseira (R$ 28) ou a ricota ao vinho do porto (R$ 32), e opções mais açucaradas, como o pudim de caramelo (R$ 25).
Alameda Augusto Stellfeld, 18 – Centro, Curitiba – PR/ Telefone: (41) 3232-1995 / Aberto todos os dias do ano das 18h à 0h, fecha somente no Natal e Ano Novo / Reservas via telefone e site
Restaurante São Francisco
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Fachada do Restaurante São Francisco, restaurante clássico no centro da capital paranaense • Caroline Grimm
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Parmegiana é um dos destaques do restaurante; preparos podem ser de carne, frango, alcatra, coxão mole ou mignon • Caroline Grimm
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Área interna do restaurante; casa foi fundada na década de 1950 • Caroline Grimm
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O Restaurante São Francisco está entre os mais antigos da cidade, fundado em 1955. Quem comanda a casa até hoje é Valentim Muiños Vasquez, filho do fundador.
O local fica numa casa histórica no centro de Curitiba e é daqueles cenários em que o tempo parece ter parado. Paredes com diversos quadros com reportagens antigas de jornais, pregos onde são espetadas as comandas e o bar, que permanece imutável há quase 70 anos, são algumas das características do ambiente.
A casa traz petiscos como bucho à milanesa (R$ 18) e a deliciosa casquinha de siri (R$ 13), além de uma grande variedade de preparos de carnes, peixes e camarão, tendo como destaque absoluto a parmegiana. Esta pode ser de frango, alcatra, coxão mole ou mignon (R$ 65, servindo facilmente de duas a três pessoas).
Além do cardápio regular, há os tradicionais pratos do dia – como é o costume deste estilo de restaurante. É bom chegar cedo, pois os pratos mais disputados costumam acabar logo. Há desde dobradinha à portuguesa (R$34) às terças até rabada à moda da casa (R$ 45) às quintas e feijoada (R$50) às quartas e aos sábados.
Rua São Francisco, 154 – Centro, Curitiba – PR / Telefone: (41) 3224-8745 / Aberto de segunda a sexta das 11h às 15h30, sábado das 11h às 17h.
Sobre Caroline Grimm
Curitibana, médica de formação e gastrônoma de coração, Caroline Grimm também é criadora de conteúdo e acumula milhares de seguidores nas redes sociais. Como ela mesma descreve, vive para cozinhar, comer, beber e viajar – não necessariamente nesta ordem, mas sempre em busca das melhores experiências.