5 ótimos lugares para comer estrogonofe em Curitiba

Prato típico das reuniões de famílias, o estrogonofe permanece uma paixão dos brasileiros, podendo ser encontrado em todo tipo de lugar - de restaurantes refinados a buffets por quilo

Estrogonofe do Tartine
Estrogonofe do Tartine Caroline Grimm

Caroline Grimmcolaboração para o Viagem & Gastronomia

Como muitos pratos tradicionais, a origem do estrogonofe tem várias versões. A mais provável é a de que teria sido criado no século XIX por um cozinheiro francês chamado Charles Briere, que trabalhava para uma família nobre e muito rica de São Petersburgo, os Stroganov.

O cozinheiro teria combinado o preparo clássico francês da carne — dourar e flambar a carne, adicionando molho de mostarda — com um ingrediente clássico russo, a smetana, uma espécie de creme azedo. Essa seria a versão original. Era servido sobre purê de batatas e acompanhado por salada de repolho, picles, tomate-cereja e ervas frescas, como salsinha e erva-doce.

A fuga da nobreza russa após a revolução soviética de 1917 levou o estrogonofe para outros países da Europa, especialmente para a França. Em Paris, o prato ganhou o champignon. Foi somente após a Segunda Guerra Mundial, no entanto, que o estrogonofe se popularizou. Os soldados russos levavam carne cortada em tiras em grandes barris misturadas com sal grosso e aguardente, e, no momento do preparo, a carne era frita com cebola e smetana.

Chegando aos Estados Unidos, o prato recebeu a peculiar adição de ketchup, e o purê de batatas foi substituído por batatas cortadas em palitos e fritas.

No Brasil, o prato chegou nos anos 1950, e se tornou extremamente popular nas décadas de 1960 e 1970. Por aqui, o creme azedo foi substituído por outro laticínio bem mais acessível: o creme de leite. Nos anos 1980, surgiu a batata palha, completando o prato como o conhecemos hoje.

A seguir, você confere 5 lugares em Curitiba para degustar ótimas versões deste famoso prato.

Restaurante Ile de France

estrogofe do Ile de France
O estrogofe do Ile de France vem com arroz branco, batata palha e bolinhos de batata, e é servido na mesa / Caroline Grimm

Carro-chefe do icônico restaurante francês da cidade, o estrogonofe do Ile de France é frequentemente citado como “o melhor” de Curitiba. Melhor ou não, ele é, de fato, delicioso. Com molho encorpado, muito cremoso, complexo, apimentado ao gosto do cliente, traz o mignon em tiras bem macias, acompanhado de arroz branco, batata palha e os tradicionais bolinhos de batata.

O estrogonofe é muito bem servido, e chega em travessas, que ficam em uma mesa acessória. O prato de cada cliente é montado na hora pelo garçom.

O prato para uma pessoa sai por R$ 144.

  • Onde: Av. do Batel, 1550 – espace 4 – Batel, Curitiba – PR
  • Horário de funcionamento: Aberto de terça a domingo das 12h às 16h e de segunda a sábado das 19h às 22h30. Reservas e delivery pelo WhatsApp.
  • Contato: (41) 3223-9962

Pacha Restaurante

Estrogonofe
Estrogonofe do Pacha / Divulgação

O chef Zico Garcez traz uma versão bem substanciosa do prato, para aqueles dias em que nos permitimos sair da dieta. Molho rico, cremoso, lácteo e muito bem temperado. O mignon em tiras é macio e farto. Servido com arroz branco e batata palha, que é bem fininha e crocante. A porção individual serve duas pessoas, tranquilamente.

A porção individual sai por R$ 88, a porção para duas pessoas sai por R$ 160.

  • Onde: R. Cláudio Manoel da Costa, 548 – Pilarzinho, Curitiba – PR
  • Horário de funcionamento: Aberto de terça a sexta das 18h30 às 22h e sábado e domingo das 12h às 15h30. Reservas e delivery pelo WhatsApp.
  • Contato: (41) 3044-4480

Festval Curitiba

Estrogonofe do Festval Supermercados
Estrogonofe do Festval Supermercados, preparado com alcatra / Caroline Grimm

O supermercado mais famoso da capital paranaense também oferece, no formato de marmitas ou no buffet de almoço, um belíssimo estrogonofe, de deixar muito restaurante tradicional no chinelo.

Preparado com alcatra, esta vem em tirinhas fininhas e macias. O molho é cremoso, com aquele sabor característico do estrogonofe brasileiro. Cada porção tem aproximadamente 500g de estrogonofe, servindo facilmente 3 pessoas.

O quilo do estrogonofe sai por R$ 89,90.

Consulte endereços das lojas e horários de atendimento aqui.

Tartine

Estrogonofe do Tartine
Estrogonofe do Tartine, montado em casa / Caroline Grimm

A versão do Tartine é um pouco mais adocicada, com um molho consistente, preparado com mignon. Acompanha arroz branco e crocante e fininha batata palha caseira.

Você pode experimentar o estrogonofe no buffet ou no delivery. O buffer completo sai R$ 94 por pessoa de terça a sexta e R$ 104 aos sábados, domingos e feriados.

No delivery, o prato sai por R$ 84 com a porção individual de aproximadamente 325g de carne.

  • Onde: R. Cel. Dulcídio, 35 – Batel, Curitiba – PR
  • Horário de funcionamento: Aberto de terça a sexta das 11h30 às 15h e sábado e domingo das 11h30 às 15h30. Delivery pelo Ifood e Rappi de terça a domingo das 11h às 15h.
  • Contato: (41) 3222-4937

Bourbon Bistrot

Estrogonofe do Bourbon Bistrot
Estrogonofe do Bourbon Bistrot, que vem coberto com uma telha de batata palha / Divulgação

O belo bistrô francês, chefiado por Eduardo Richard, fica no Hotel Bourbon, no centro da cidade. Aqui, o estrogonofe, também preparado com filé mignon, ganha uma versão mais potente, com bastante caldo de carne, molho inglês e especiarias, e mais light, pois leva menos creme de leite.

Chega à mesa coberto por uma telha de batata palha, que deve ser quebrada e comida com o estrogonofe, e com o arroz, que vem em uma panelinha à parte.

O prato individual sai por R$ 80.

  • Onde: R. Cândido Lopes, 102 – Centro, Curitiba – PR
  • Horário de funcionamento: Aberto de segunda a domingo das 19h às 23h. Reservas aqui.
  • Contato: (41) 3221-4600

*Os textos publicados pelos Insiders não refletem, necessariamente, a opinião do CNN Viagem & Gastronomia.

Sobre Caroline Grimm

A criadora de conteúdo gastronômico Caroline Grimm
A criadora de conteúdo gastronômico Caroline Grimm / Caroline Grimm

Curitibana, médica de formação e gastrônoma de coração, Caroline Grimm também é criadora de conteúdo e acumula milhares de seguidores nas redes sociais. Como ela mesma descreve, vive para cozinhar, comer, beber e viajar – não necessariamente nesta ordem, mas sempre em busca das melhores experiências.