Confira os eventos gastronômicos superespeciais nos próximos dias em São Paulo

Restaurantes de São Paulo fazem intercâmbios de chefs, montam menus exclusivos e agitam a agenda da cidade

Cuia e Casa Tucupi se juntam em jantar especial com o tema "Sabores da Amazônia", dia 17 de julho
Cuia e Casa Tucupi se juntam em jantar especial com o tema "Sabores da Amazônia", dia 17 de julho Laís Asca

Tina Binido Viagem & Gastronomia São Paulo, SP

As agendas agitadas de renomados restaurantes e chefs deixam claro que a capital paulista é, também, uma das mais importantes capitais gastronômicas do mundo.

Animus recebe Blue Nights Experience, todas as noites, até 1° de agosto

Animus / Thi Ribeiro

O Animus, restaurante de cozinha contemporânea e autoral comandado pela chef Giovanna Grossi recebe até o dia 1° de agosto a Blue Nights Experience, um menu em cinco tempos harmonizado com drinques exclusivos, criados com o rótulo Johnnie Walker Blue Label. A proposta da ação é justamente trazer o consumo do uísque para o dia a dia, sugerindo aos comensais as melhores combinações entre as bebidas e os pratos.

“Foi desafiador e empolgante pensar em pratos que não apenas harmonizassem com as bebidas, mas também tivessem o estilo do uísque. Conseguimos chegar a um resultado que tem um ar de novidade sem deixar de mostrar o que nossa cozinha tem de mais especial”, afirma Giovanna.

A experiência começa com couvert de pão de fermentação natural, manteiga e azeite da casa, seguido pelo trio de snacks, composto pela tortinha com cogumelo confitado, queijo de cabra, alho negro e castanha do Pará, um bolinho de camarão com maionese de alecrim e um crocante com tartare de carne e emulsão de tutano. Para harmonizar, a aposta é o drinque Cucumis, feito com Blue Label, suco de pepino, limão e gengibre. Para os pratos principais, o fagottini com romesco de amendoim, polvo na brasa e emulsão de frutos do mar chega harmonizado com o drinque Malabar, que aposta em uma combinação de Blue Label, suco de limão, cardamomo e angostura. Já o segundo prato é um ossobuco braseado, risoni, grana padano e trufas brasileiras, que harmoniza perfeitamente com o Caramelblue, que além do uísque, leva Carpano e Cynar. Finalizando a experiência, a sobremesa criada é um entremet de chocolate, cambuci, crocante de amendoim e sorvete de nata com café, harmonizado com Blue Label on the rocks.

Blue Nights Experience no Restaurante Animus: disponível até 1° de agosto / Valor: R$ 580 – serviço não incluso / Rua Vupabussu, 347 – Pinheiros / Tel.: (11) 2371-7981

AE! Cozinha celebra quatro anos em jantar especial com Giovanna Perrone e Rodrigo Aguiar, do Casa Rios, e Rafael Aoki, do Quincho no dia 11 de julho

AE! Cozinha realiza jantar em comemoração aos seus quatro anos com chefs convidados / Pedro Ferrarezzi

Na Vila Mariana, o AE! Cozinha, dos chefs Walkyria Fagundes e Ygor Lopes, trabalha com ingredientes frescos e sazonais, em um menu enxuto que varia de acordo com os melhores produtos disponíveis a cada temporada. No dia 11 de julho, terça-feira, a casa se prepara para celebrar seus quatro anos de
história em jantar com menu degustação fechado em sete tempos, com os chefs convidados Giovanna Perrone e Rodrigo Aguiar, do Casa Rios, e Rafael Aoki, confeiteiro do Quincho.

O menu começa com um couvert, que contempla focaccia de fermentação natural da casa, grissini com parmesão da casa, manteiga noisette com amburana e azeite extra-virgem. Na sequência, o primeiro prato fica por conta de Giovanna Perrone: lulas na brasa, ajo blanco de amendoim, azeite de zaatar e ervas desidratadas, limão cravo e coentro, que harmoniza com Pampaneo Airen.

Por Ygor Lopes, tortellini de pato com amendoim e gengibre, caldo de tucupi e pimenta de cheiro, harmonizado com Vertebrado Pinot Noir; seguido de cupim laqueado em glace de vinagre de maçã e jerez oxidativo, quirera de milho crioulo com cítricos, ervas e espinafre, por Rodrigo Aguiar, com Carrau Cabernet 2009.

Dando início às sobremesas, Rafael Aoki traz à mesa cremeux de fígado de galinha, crumble de cacau black, kinkan e crisp de mortadela, harmonizado com Jerez Cream Sanches Romate; seguido de terrine de bergamota, sorbet de earl grey e jasmine e crumble de limão, com Jurançon Domaine Nigri. Para fechar, da chef confeiteira anfitriã da casa, Walkyria Fagundes, chocolate branco defumado, frutas vermelhas, mel de cacau e tomilho, servido com Jerez Cream Sanchez Romate.

O valor do menu é de R$295 por pessoa, com um adicional de R$ 250 aos que optarem pela harmonização.

AE! Cozinha: Rua Áurea, 285 – Vila Mariana / Tel.: (11) 3476-8521 / Para o eventos as reservas devem ser às 19h ou às 21h. 

Taqueria Atzi e Deus Ex-Machina em evento Taco&Tatoo no dia 12 de julho 

Tortilla do Atzi / Divulgação

Pela primeira vez, a marca Deus Ex-Machina organiza no Brasil seu evento mundial “Taco & Tatoo”, com o objetivo de promover uma noite descontraída ao redor das duas culturas. Marcado para o dia 12 de julho, a ação já realizada em países como Estados Unidos, Austrália, África do Sul, Holanda e Itália, entre outros, contará com a participação do Atzi, novo restaurante de tacos dos chefs Luana Sabino e Eduardo Ortiz. 

A dupla desembarca na cozinha do chef Dario Costa com suas tortilhas artesanais e alguns dos recheios mais tradicionais do México. Caso do taco de Asada(R$20), com a carne grelhada na churrasqueira, e completam o cardápio da noite especial, o de cogumelos (R$20) e o de chicharron(R$20), torresmos mexicanos. O evento, que acontece no casarão dos anos 50 assinado pelo arquiteto Oswaldo Arthur
Bratke onde está instalada a Deus, em Pinheiros, ainda contará com a participação do primeiro estúdio de tatuagem de São Paulo, o Tattoo You, fundado em 1995 por Sergio Pisani. Na data, será possível escolher sua arte e fazer um novo desenho no corpo com tatuadores profissionais, enquanto se diverte.

Deus Ex-Machina: Av. Rebouças, 3658 – Pinheiros, São Paulo – SP / Tel.: (11) 91206-8408 / Evento a partir das 19h. 

Hocus Pocus promove Stout Day no dia 13 de julho

A Hocus Pocus, cervejaria carioca artesanal, apresenta o Stout Day, no dia 13 de julho, a partir das 18h. O evento é uma oportunidade de degustar a harmonização de cervejas e sobremesas nos bares da Hocus Pocus em São Paulo e, também, na sua unidade do Rio de Janeiro.

Hocus Pocus apresenta o Stout Day / Divulgação

Trata-se de quatro novas criações com tradicionais insumos de sobremesas, praticamente doces líquidos. Entre as opções de stouts, destaque para a Speculoos, que traz o sabor do tradicional biscoito belga feito com açúcar, manteiga, canela, cravo, cardamomo e erva-doce. A Stroopwafel presta homenagem à famosa bolacha holandesa, com um toque irresistível de caramelo. Já a Donut apresenta um sabor intenso da rosquinha típica americana, com um toque de chocolate. A Banoffee, por sua vez, representa o famoso doce de banana com doce de leite e biscoito. Para completar essa seleção incrível, terá a presença confirmada da Elephants’ Graveyard, que simula o sabor do tradicional chocolate americano Reese’s, com o delicioso toque de amendoim. E nos dois bares, os clientes terão a oportunidade de degustar todas essas cervejas em uma régua especialmente preparada para uma experiência completa. (R$26 copo individual/ R$62,50 régua degustação).

Hocus Pocus DNA – RJ: Rua Dezenove de Fevereiro, 186, Botafogo – Rio de Janeiro – RJ 
Hocus Pocus SP: Rua Fernão Dias, 690, Pinheiros – A 50 metros da Estação Faria Lima 

Basilicata Cucina recebe André Di Napoli com o macarrão preparado no queijo como estrela do menu no dia 14 de julho 

Basilicata Cucina recebe André di Napoli / Divulgação

Macarrão preparado no queijo é um clássico italiano que chegou ao Brasil, com adaptações, por volta dos anos 50. No dia 14 de julho, pelo segundo ano consecutivo, a receita é estrela no cardápio da Basilicata Cucina, que recebe André Di Napoli, chef consultor especialista no preparo, para mais um jantar a quatro mãos com o chef da casa, Rafael Lorenti. Um dos principais pratos na cozinha do convidado, o fettuccine preparado em uma grande peça de parmesão ganha toques contemporâneos pelas mãos do anfitrião.

“A massa leva o bechamel puxado no parmesão, mas vou flambar com cachaça e servir com molica de pistache, pão, macadâmia e limão-siciliano”, conta Rafael. O prato será servido em um menu fechado (R$ 99), junto com a Pinsa – uma massa leve de fermentação natural de 72 horas, crocante por fora e macia por dentro, feita com farinha de trigo, arroz e soja – de abobrinha grelhada com queijo de cabra e tomatinhos confit como entrada e, para a sobremesa, Cannoli de ricota com limão-siciliano. Todo o menu da Basilicata Cucina será servido normalmente no dia.

Basilicata Cucina: Rua Joaquim Antunes, 197, Pinheiros / Tel.: (11) 3897-9660 / Horário do evento: das 19h30 às 22h.

Cuia, da chef Bel Coelho, recebe: Sabores Amazônicos, com Amanda Vasconcelos no dia 17 de julho

A paixão pela comida brasileira e todo o trabalho de pesquisa em torno dela aproximaram a chef Bel Coelho (Cuia) da cozinheira acreana Amanda Vasconcelos (Casa Tucupi). O resultado desse encontro potente não poderia ser diferente: no dia 17 de julho, elas se juntam para um jantar a quatro mãos na cozinha do Cuia, restaurante de Bel, para celebrar a culinária amazônica e toda a beleza e fartura que a cultura do Norte do país oferece.

Cuia recebe Amanda Vasconcelos para jantar com sabores da Amazônia / Lais Acsa

O menu fechado de cinco etapas começa com Beijus de tapioca, manteiga de coentro, pesto de Jambu com castanha do Brasil e geleia de cupuaçucom pimenta de cheiro acompanhados por um coquetel de jambu, numa introdução irresistível às texturas e sabores amazônicos. Na sequência, uma releitura em forma de petisco do tradicional Pato ao Tucupi: croquete de pato, maionese de jambu e pó de tucupi.  Vem das águas do rio e do mar os dois pratos principais que compõem o menu: Pirarucu confitado com banana comprida assada, chips de macaxeira e farofa de formiga saúva e Camarão grelhado com salada de feijão manteiguinha e caldo picante de tucupi. Para sobremesa, uma festa de frutas típicas do norte no doce de bacuri com sorvete de cumaru, geleia de pimenta de cheiro, gelatina de cupuaçu e caramelo de guaraná com nibs de cacau.
O menu custa R$350 e quem optar pela harmonização de bebidas paga mais R$150 por pessoa.

Cuia: Edifício Copan – Av. Ipiranga, 200, loja 48, Centro (Livraria Megafauna) / O jantar especial terá dois horários para reservas: às 19h e às 21h30 / Reservas por e-mail (eventos@cuiacafe.com.br) ou WhatsApp (11) 97617-9154.

Segundas no Maní: casa da chef Helena Rizzo terá jantar com Boragó, de Rodolfo Guzmán, e do Manu, da chef curitibana Manu Buffara no dia 17 de julho

Desta vez o Segundas no Maní terá uma edição dupla, com menu com pratos de três restaurantes: do chileno Boragó, de Rodolfo Guzmán; do Manu, da chef curitibana Manu Buffara; e do Maní. O jantar acontece no dia 17 de julho, a partir das 19h30, e terá pouquíssimos lugares – é preciso fazer reserva previamente pelo site da casa ou telefone.

Carabineiro, melancia, sabugueiro e água de tomate / Victor Collor

Helena Rizzo e Willem Vandeven receberão Guzmán e Manu para um jantar com nove cursos, em que cada um fará um snack, um prato principal e uma sobremesa. Entre os pratos do chef chileno estão uma cavaquinha cozida em algas e um míni Magnum de loyo (cogumelo da família do Boletus) e maqui (um tipo de berry). Já Manu vai preparar o caranguejo e castanha de caju , entrada que leva praliné de castanha-de-caju com caranguejo marinado em pimenta-de-cheiro e gengibre, acompanhado de maionese ácida de cítricos e o ikura, sobremesa feita com morango desidratado e reidratado no suco de morango servido com sorvete de iogurte e ikura. Entre as etapas de Helena e Will, está um snack que leva carabineiro, melancia, flor de sabugueiro e água de tomate. O menu custa R$ 890 com bebidas e serviço cobrados à parte.

Maní: Rua Joaquim Antunes, 210, Jardim Paulistano / Tel.: (11) 97473-8994 / Horário do jantar: 19h30 

Renzo Garibaldi recebe 10 chefs assadores no evento “Em caso de Incêndio, fique!” no dia 18 de julho

Chef Renzo Garibaldi / Divulgação

Mais recente empreitada do chef peruano Renzo Garibaldi com o sócio Guilherme Mora em São Paulo, o restaurante Incêndio será palco do ‘Em caso de incêndio, fique!’, uma experiência na qual será possível experimentar a gastronomia feita por um time de chefs que são referência em preparos no fogo. Tudo em clima descontraído e democrático. O evento acontecerá no dia 18 de julho, a partir das 17h (não é necessário fazer reserva).

No comando do fogo no Incêndio estarão o anfitrião Renzo Garibaldi – que tem a fama de ‘incendiar’ as cozinhas por onde passa-, o chef-executivo da casa Victor Cabanas, Jeffeson Rueda (A Casa do Porco – SP), Tuca Mezzomo (Charco – SP), Priscila Deus (Pobre Juan – SP), Beethoven Picui (Quintal do Picuí – PE), Saulo Jennings (Casa do Saulo – PA), a dupla Newton Rique e Pepo Figueiredo (Clan BBQ – RJ), Marcelo Malta (Malta e Sabor Doc – RJ) e Lucas Corazza, confeiteiro que se encarregará da sobremesa.

Será uma oportunidade única de presenciar esses profissionais dividindo a cozinha para apresentar um cardápio em que cada um vai assinar uma receita, totalizando dez pratos servidos a valores que vão de R$ 35 a R$ 50 (porção degustação). A proposta é que os clientes peçam os diferentes pratos para compartilhar à mesa, criando seu próprio menu-degustação, no qual não há regras de sequência nem de combinações. Vale experimentar tudo – e repetir o que mais gostar. A única recomendação é que a pessoa prove logo seus preferidos, pois conforme os insumos forem acabando, as sugestões especiais vão saindo do cardápio. Para acompanhar, haverá uma caprichada seleção de vinhos em taça (valores a partir de R$ 15).

Restaurante Incêndio: Rua dos Pinheiros 808, Pinheiros / Tel.: (11) 3062-4209 / Horário do evento: a partir das 17h  

Estúdio Carla Pernambuco recebe Cynthia Brant para aulas especiais sobre queijos veganos e culinária ayurvédica nos dias 22 e 23 de julho

Cynthia Brant ministra aulas especiais sobre queijos veganos e culinária ayurvédica  / Divulgação

A chef Carla Pernambuco sempre gostou de construir conexões com outros cozinheiros e profissionais da área, se unindo para pensar sobre tendências e novos caminhos para a alimentação. Essas trocas se refletem na rica programação de aulas no Estúdio CP, espaço idealizado por ela para promover eventos e encontros, instalado na casinha de tijolos brancos que fica em frente ao restaurante Carlota. Bom exemplo disso são as aulas que a especialista Cynthia Brant, criadora da marca de queijos veganos La Fromagerie Vegan, no Rio de Janeiro, ministra nos dias 22 e 23 de julho (sábado e domingo).

Oficina de queijos veganos (sábado, 22/07): a aula será dividida em dois módulos. No primeiro, das 10h às 13h, Cynthia ensina a produção de queijos de leite vegetal enformados, como o cheddar, o boursin picante, com ervas, suíço e o gorgonzola de spirulina. No segundo, das 15h às 18h, o preparo de queijos vegetais com mofo, inspirados nos franceses roquefort e camembert, seguidos de dicas de harmonização com vinhos orgânicos – com direito a degustação guiada. Para que as receitas das aulas possam ser replicadas em casa, a chef distribui ainda uma apostila e kits com culturas e probióticos no módulo 2. É possível inscrever-se apenas para a primeira aula ou para ambas (cada uma custa R$450).

Aula de culinária ayurvédica (domingo, 23/07): uma manhã inteira (das 9h às 13h) dedicada aprender formas de cuidar da saúde. Nesta aula, Cynthia ensina como introduzir, de modo fácil, receitas saudáveis, curativas e cheias de sabores no seu dia a dia. Entre os preparos que ela vai ensinar estão: masalas para tratar cada dosha e temperar seus pratos perfumada e deliciosamente; kitchari ayurvédico para desintoxicar e nutrir; legumes com especiarias; chutney; e chai latte. Todos os pratos serão vegetarianos e preparados conforme os conceitos desta medicina indiana. Além da prática, ela aborda também a questão da ordem dos alimentos na refeição e as combinações compatíveis para uma boa digestão. O valor da aula, que inclui degustação, é R$450.

As inscrições para as aulas já estão abertas e podem ser feitas via WhatsApp (11 98225-6030) ou pelo e-mail estudio.carlapernambuco@gmail.com