Guia Belém: chefs dão dicas de onde comer e o que fazer na cidade

De chefs renomados a estudiosos da comida paraense, ninguém melhor do que quem vive Belém de perto para revelar seus segredos mais incríveis

CNN Viagem & Gastronomia, do Viagem & Gastronomia
Saulo Jennings
Embaixador Gastronômico da ONU, Saulo Jennings indica seus endereços e programas favoritos em Belém  • Divulgação
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Belém não está só no mapa por sediar a COP30 em novembro: ultimamente, a cidade também ganhou os holofotes mundiais por conta de sua gastronomia. Desde 2015, Belém é oficialmente Cidade Criativa da Gastronomia pela Unesco, reconhecimento que celebra a riqueza dos sabores amazônicos, a biodiversidade local e a tradição cultural que se mantém viva nos mercados, nos restaurantes e nas ruas.

Recentemente, a renomada revista Lonely Planet incluiu a capital paraense entre as dez melhores cidades gastronômicas do mundo, única brasileira na lista, destacando que, em Belém, “comer é um ato político e cultural”.

Neste fim de semana, Belém vira palco de outra grande expressão de identidade cultural com a realização do Círio de Nazaré. A festa religiosa, profundamente enraizada na tradição paraense, reúne milhões de fiéis em procissões, missas e romarias em devoção a Nossa Senhora de Nazaré. É uma celebração de mais de dois séculos, com manifestações sagradas e populares, reconhecida como Patrimônio pela Unesco.

Motivos não faltam para fazer as malas e se deixar envolver pela energia de Belém. E ninguém melhor do que quem vive a cidade para revelar seus segredos mais autênticos. Chefs renomados, proprietários de negócios gastronômicos e estudiosos da culinária paraense compartilham seus lugares preferidos para comer, brindar, dançar e aproveitar Belém em toda a sua intensidade.

Chefs, sommeliers e foodies apaixonados por Belém contam onde comer, brindar e aproveitar cada pedacinho da cidade:

Ana Luna Lopes

Ana Luna Lopes indica os melhores lugares para comer e beber em Belém • Reprodução/ Instagram
Ana Luna Lopes indica os melhores lugares para comer e beber em Belém • Reprodução/ Instagram

Sommelière e chef da Casa da Luna, Ana Luna Lopes tem projetos de turismo de experiência em Belém. Confira seus locais prediletos na cidade:

  • Um café para uma pausa: O Canto, localizado em um prédio da década de 1950, considerado o mais alto da cidade na época.
    O Canto: Av. Serzedelo Corrêa, 15 / Horário de funcionamento: terça a sábado, das 9h às 20h; domingo, das 8h às 15h.
  • Para tomar um bom drinque: Azo Drinks, com clássicos e contemporâneos, mas também com uma boa lista de autorais com digital amazônica.
    Azo Drinks: Tv. Benjamin Constant, 1321 - Nazaré / Horário de funcionamento: terça e quarta, das 19h à 1h; quinta e sábado, das 19h às 22h.
  • Para tomar bons vinhos: Grand Cru, pela seleção diversificada e serviço excelente.
    Grand Cru Belém: Av. Brás de Aguiar, 50 - Nazaré / Horário de funcionamento: segunda a quarta, das 9h às 23h; quinta a sábado, das 9h à 0h.
  • Roteiro para um dia perfeito em Belém: Comece com uma aula de culinária e um passeio pelo Ver-o-Peso com o projeto Cozinha de Mercado. Depois, um tour a pé pelas igrejas de Santo Alexandre e do Carmo, duas joias paraenses, e uma visita aos museus da região. No fim da tarde, vale ver o pôr do sol à beira do rio na Estação das Docas e embarcar em um passeio noturno de barco pela Baía do Guajará.

Carlos Ferreira

Carlos Ferreira é fundador da Gelateria Damazônia • Arquivo pessoal/Carlos Ferreira
Carlos Ferreira é fundador da Gelateria Damazônia • Arquivo pessoal/Carlos Ferreira

Carlos é fundador e diretor da Gelateria Damazônia, com 10 unidades em Belém, além de cinco em São Paulo e uma no Cristo, no Rio.

  • Um programa de domingo: Indico a Ilha do Combú. Pegue um barco que sai do bairro Condor e atravesse a baía, entrando nos "furos" d’água, onde há restaurantes para almoçar.
  • Uma pausa para um doce: Gelateria Damazônia, nas Docas ou na praça Batista Campos, para provar o sabor Marajó, com queijo de búfala do Marajó, geleia de cupuaçu e farofa de castanha-do-pará.
    Gelateria Damazônia: Estação das Docas - Blvd. Castilhos França, s/n - Armazém 2 - Campina / Horário de funcionamento: de segunda a sábado, das 10h às 23h; domingo, das 9h às 23h.

Esther Weyl

Esther Weyl é chef do restaurante Celeste • Divulgação/Celeste
Esther Weyl é chef do restaurante Celeste • Divulgação/Celeste

Chef do restaurante Celeste, Esther serve uma gastronomia autoral baseada em ingredientes regionais.

  • Um local para café da manhã: Padaria Sagres, para tomar um suco de laranja com um sanduíche de queijo cuia com queijo do Marajó.
    Padaria Sagres: Rua dos Caripunas, 1717, Batista Campos / Horário de funcionamento: segunda a sexta, das 6h às 12h e das 14h às 20h30; sábado, das 6h às 20h30; fechado aos domingos.
  • Bar ou restaurante com vista impressionante: O Palafita, à beira do rio, ótimo para um petisco e uma cerveja no pôr do sol.
    Palafita: Rua Siqueira Mendes, 264 - Cidade Velha / Horário de funcionamento: todos os dias, das 11h às 21h.
  • Uma pausa para um doce: Ir à sorveteria Blaus e pedir o sorvete de tapioca.
    Blaus Sorvetes: Travessa Timbó, 2066, Marco / Horário de funcionamento: de segunda a sexta, das 8h às 18h; sábados, das 8h às 17h.
  • Dica de ouro para quem visita Belém pela primeira vez: Almoçar na Ilha do Combú e dar um mergulho no rio.

Oriana Bitar

Oriana Bitar é cozinheira da Casa Igá • Albery Rodrigues
Oriana Bitar é cozinheira da Casa Igá • Albery Rodrigues

Oriana é cozinheira da Casa Igá, charmosa casa histórica em uma travessa no bairro de Campina.

  • Barraquinha de rua imperdível: Barraca da Fafá, para comer maniçoba, vatapá e caruru.
    Barraca da Fafá: Rua 13 de Maio, Campina / Horário de funcionamento: segunda a sábado, das 10h às 17h.
  • Um lugar que une comida e música boa: Para lambada, a lambateria do Félix Robatto e outros ritmos na Casa Apoena.
    Casa Apoena: Rua São Boaventura 171, Cidade Velha / Horário de funcionamento: sexta a domingo, agenda nas redes sociais.
  • Dica de ouro para quem visita Belém pela primeira vez: Vá com calma, escolha poucos lugares e aproveite cada experiência de forma completa.

Paulo Anijar

Paulo Anijar é chef do Santa Chicória e curador do Mercado de São Brás • Instagram/Paulo Anijar
Paulo Anijar é chef do Santa Chicória e curador do Mercado de São Brás • Instagram/Paulo Anijar

Chef do Santa Chicória e curador do Mercado de São Brás, Paulo oferece uma cozinha contemporânea paraense no estabelecimento da Avenida Senador Lemos.

  • Prato que todo turista deve experimentar: O peixe frito do Bira’s Bar.
    Bira's Bar: Tv. 14 de Março, 1032 - Umarizal / Horário de funcionamento: de terça a sexta, das 18h às 22h; sábado, das 13h às 22h.
  • Roteiro cultural fora do óbvio: Um bate e volta à Ilha do Marajó para recarregar as energias.
  • Roteiro de um dia em apenas um bairro: Priorize o bairro Umarizal. Compre açaí no Alonso (Rua João Balbi, 55), almoce no Santa Chicória (Av. Sen. Lemos, 565), tome um gelato na Mel & Sal (Av. Sen. Lemos, 565), aproveite o Tacacá do Renato (Tv. Pombal, 120) e termine o dia com um ramen no Rua (Avenida Generalíssimo Deodoro, 468).

Saulo Jennings

Saulo Jennings é chef da Casa do Saulo • Divulgação
Saulo Jennings é chef da Casa do Saulo • Divulgação

Chef da Casa do Saulo, Saulo é pioneiro ao resguardar a cozinha tapajônica e Embaixador Gastronômico pela ONU Turismo.

  • Dica de ouro para quem visita Belém pela primeira vez: Belém é quente e agitada; mantenha-se hidratado com sucos regionais e, se chegar numa segunda-feira, confira o “brega saudade”, no Palácio dos Bares.
    Palácio dos Bares: Praça Princesa Isabel, 5 - Centro / Horário de funcionamento: segunda, das 18h à 0h; sexta e sábado, das 18h às 4h.
  • Prato que todo turista deve experimentar: Maniçoba, de preferência na Barraca da Fafá ou no Tacacá da Cesário Alvim (Rua Cesário Alvim, 718), para uma experiência autêntica.
  • Um doce no meio do dia: Brigadeiro da Dona Nena, na Ilha do Combú. Atravessar o rio vale cada mordida.
  • Local cultural: A Rua do Norte, a primeira rua de Belém, revitalizada, junto à Feira do Açaí e próxima ao Complexo Feliz Lusitânia, é um encanto, sempre com gente circulando e música ao vivo.

Satoshi Niitsuma

O chef Satoshi Niitsuma • Acervo pessoal/Satoshi Niitsuma
O chef Satoshi Niitsuma • Acervo pessoal/Satoshi Niitsuma

Chef do Sushi Ro e do Naō- Cozinha Nipo-Amazônica, Satoshi vem se destacando pela criação de uma proposta autoral com a fusão nipo-amazônica.

  • Um bar: O Puba, na Cidade Velha, que tem como protagonista do menu a mandioca.
    Puba Bar: Rua Veiga Cabral, 649, Cidade Velha / Horário de funcionamento: terça a sábado, das 19h às 23h30.
  • Passeio fora do óbvio: Ilha do Mosqueiro, com praias de água doce, peixes, camarão de rio e contato direto com a natureza.
  • Um restaurante fora do circuito: Bar e Restaurante da Alzira, no bairro do Marco, para comer peixe frito.
    Bar e Restaurante da Alzira: Travessa Angustura, 2815 – Marco / Horário de funcionamento: segunda a sábado, das 11h às 15h; quarta, quinta e sexta também das 19h às 22h; fechado aos domingos.
  • Bate e volta saindo de Belém: São Caetano de Odivelas, na Amazônia Atlântica, onde tem cultivo de ostras pelo projeto Ostra Nossa Pérola.

Thiago Castanho

Thiago Castanho é chef do Sororoca Bar, em São Paulo, e sócio do Puba  • Leandro Tocantins
Thiago Castanho é chef do Sororoca Bar, em São Paulo, e sócio do Puba  • Leandro Tocantins

Chef do Sororoca, em São Paulo, e sócio do Puba Bar, em Belém, Thiago é um dos nomes mais reconhecidos da gastronomia paraense, além de estudioso da cozinha nortista e dos ensinamentos da Floresta Amazônica.

  • Um lugar que une comida e música típica: Casa Apoena, com programações de diversos artistas locais.
    Casa Apoena: Rua São Boaventura 171, Cidade Velha / Horário de funcionamento: sexta a domingo, agenda nas redes sociais.
  • Um doce no meio do dia: Indico a Nauta Pães e Doces Artesanais para provar um pastel de Belém “daqui mesmo”.
    Nauta Pães e Doces Artesanais: Tv. Barão do Triunfo, 2576 - Marco / Horário de funcionamento: terça, das 14h às 19h; quarta, quinta e sexta, das 10h às 19h; sábado, das 8h às 21h e das 14h às 19h; domingo, das 8h às 13h.
  • Para tomar bons drinques: Muamba Bar, para algo mais descontraído, e Azo Drinks, para coquetéis em ambiente mais clássico.
    Muamba Bar: Vila Container - Loja 8 - Nazaré / Horário de funcionamento: quarta a domingo, das 18h à 0h;
    Azo Drinks: Tv. Benjamin Constant, 1321 - Nazaré / Horário de funcionamento: terça e quarta, das 19h à 1h; quinta e sábado, das 19h às 22h.

Confira mais dicas de personalidades gastronômicas e criadores de conteúdo que percorrem Belém atrás das melhores garfadas e goles

Jessica Leitão

Jessica Leitão é arquiteta, fundadora e sócia-proprietária da Cervejaria Uriboca • Luiz Oliveira
Jessica Leitão é arquiteta, fundadora e sócia-proprietária da Cervejaria Uriboca • Luiz Oliveira

Jessica é arquiteta, fundadora e sócia-proprietária da Cervejaria Uriboca, que foi reconhecida no Copa Cerveja Brasil, concurso independente de cervejas artesanais realizado pela Associação Brasileira de Cerveja Artesanal (Abracerva).

  • Restaurante que todos precisam conhecer: O Remanso do Peixe é parada obrigatória para quem quer peixe fresco. A casa serve uma das melhores moquecas de filhote da cidade, em um ambiente familiar e agradável.
    Remando do Peixe: Travessa Barão do Triunfo, 2590 - Marco / Horário de funcionamento: de terça a sábado, das 11h30 às 15h e das 19h às 22h; domingos e feriados, das 11h30 às 15h30.
  • Para tomar um bom drinque: Muamba, no complexo Vila Container.
    Muamba Bar: Vila Container - Loja 8 - Nazaré / Horário de funcionamento: quarta a domingo, das 18h à 0h.
  • Para tomar uma boa cerveja, além da Uriboca: Amazon Beer, na Estação das Docas, que oferece sabores únicos e petiscos para compartilhar. Outra opção é a Black Dog English Pub, com torneiras variadas e ambiente descontraído.
    Amazon Beer: Blvd. Castilhos França - Campina / Horário de funcionamento: segunda a sexta, a partir das 17h; sábado e domingo, a partir das 12h;
    Black Dog English Pub: Rua Bernal do Couto, 791 - Umarizal / Horário de funcionamento: segunda e terça, das 18h à 0h; quarta, das 18h à 1h; quinta, das 18h às 2h; sexta e sábado, das 18h às 4h.
  • Roteiro fora do óbvio: A Ilha das Onças tem passeios interessantes e restaurantes acolhedores, como o Rusty Na Ilha, e águas perfeitas para um banho relaxante.

Marcos Médici

Marcos Médici é estudioso da gastronomia paraense • Divulgação
Marcos Médici é estudioso da gastronomia paraense • Divulgação

Marcos Médici é estudioso da gastronomia paraense e criador de conteúdo nas redes sociais.

  • Passeio fora do óbvio: Vá ao distrito de Icoaraci para provar caldeirada no Restô da Villa (Travessa Pimenta Bueno, 72); unha de caranguejo no Tetto (Rua Siqueira Mendes, 335); ou pizza no Porão Itália (Travessa Pimenta Bueno, 86). No bairro do Marco, explore restaurantes japoneses como Sushi Ro (Travessa Angustura, 3220), Narita (Travessa Lomas Valentinas, 852) e peça um lámen na Pizzaria Capricciosa (Avenida João Paulo II, 1040).
  • Todo turista deve experimentar: Filhote assado no Dandara Restaurante (Travessa 14 de Março, 1783); a gó frita com açaí na Peixaria Mancha (Marambaia, Conjunto Medice, 200, Rua Outeiro) e o Tempurá do Ken (Travessa Humaitá, 1890).
  • Barraquinha de rua imperdível: Tacacá da rua Cesário Alvim; o vatapá do Tacacá da Nilza (Rua Marudá, quadra 7, casa número 5); e lanches no Cachorro Quente do Mario (Travessa Vileta).
  • Bar e restaurante histórico: O Avenida, o mais antigo da cidade, com cardápio de clássicos que revelam uma Belém nostálgica.
    Restaurante Avenida: Av. Nª Sra. de Nazaré, 1086 - Nazaré / Horário de funcionamento: de terça a sábado, das 11h30 às 16h45; domingo, 11h30 às 15h45.

Thiago Pelaes

Thiago Pelaes é sócio do Puba Bar • Divulgação
Thiago Pelaes é sócio do Puba Bar • Divulgação

Além de diretor de fotografia e produtor audiovisual, Thiago Pelaes é sócio do Puba Bar junto ao chef Thiago Castanho.

  • Movimento artístico e cultural para ficar de olho: acompanhar um Arrastão do Arraial do Pavulagem, um cortejo grandioso pelas ruas do centro de Belém.
  • Galeria de arte imperdível: Kamara Kó Galeria (Travessa Frutuoso Guimarães, 611), com pequenas exibições de artistas selecionados; e para diversidade amazônica, a Bienal das Amazônias (Rua Sen. Manoel Barata, 400).
  • Um local para apreciar o pôr do sol: Clichês não são clichês à toa. A Estação das Docas é democrática e com muitas opções para brindar a vista.
  • Roteiro de um dia perfeito em Belém: Comece com uma remada de canoa havaiana com o grupo Caruanas para ver o sol nascer, seguida de café da manhã no Ver-o-Rio (Avenida Mal. Hermes, 1374). Almoce no Restaurante Celeste (Rua Padre Champagnat, 302) e, no início da noite, passe no Puba Bar (Rua Veiga Cabral, 649).

Yvens Penna

Yvens Penna é mixologista do Muamba Bar • Divulgação
Yvens Penna é mixologista do Muamba Bar • Divulgação

Yvens é mixologista do Muamba Bar e trabalha com uma abordagem inovadora, mesclando técnicas clássicas e modernas na criação de drinques autorais que celebram os sabores da floresta.

  • Restaurante que todos precisam conhecer: O Remanso de Peixe, para experimentar o tempero típico paraense em pratos fartos.
    Remando do Peixe: Travessa Barão do Triunfo, 2590 - Marco / Horário de funcionamento: de terça a sábado, das 11h30 às 15h e das 19h às 22h; domingos e feriados, das 11h30 às 15h30.
  • Barraquinha de rua imperdível: Barraca da Fafá e sua maniçoba olímpica.
    Barraca da Fafá: Rua 13 de Maio, Campina / Horário de funcionamento: segunda a sábado, das 10h às 17h.
  • Além do Muamba, um local para tomar bons drinques: Vou ter que indicar quatro! Puba Bar, Azo Drinks, o Rua e o Art Cocktail Bar (Benjamin Constant, 1404).
  • Para ouvir música local: Casa Apoena, em uma fuleiragem boa.
    Casa Apoena: Rua São Boaventura 171, Cidade Velha / Horário de funcionamento: sexta a domingo, agenda nas redes sociais.

 

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