Guia Belém: chefs dão dicas de onde comer e o que fazer na cidade
De chefs renomados a estudiosos da comida paraense, ninguém melhor do que quem vive Belém de perto para revelar seus segredos mais incríveis

Belém não está só no mapa por sediar a COP30 em novembro: ultimamente, a cidade também ganhou os holofotes mundiais por conta de sua gastronomia. Desde 2015, Belém é oficialmente Cidade Criativa da Gastronomia pela Unesco, reconhecimento que celebra a riqueza dos sabores amazônicos, a biodiversidade local e a tradição cultural que se mantém viva nos mercados, nos restaurantes e nas ruas.
Recentemente, a renomada revista Lonely Planet incluiu a capital paraense entre as dez melhores cidades gastronômicas do mundo, única brasileira na lista, destacando que, em Belém, “comer é um ato político e cultural”.
Neste fim de semana, Belém vira palco de outra grande expressão de identidade cultural com a realização do Círio de Nazaré. A festa religiosa, profundamente enraizada na tradição paraense, reúne milhões de fiéis em procissões, missas e romarias em devoção a Nossa Senhora de Nazaré. É uma celebração de mais de dois séculos, com manifestações sagradas e populares, reconhecida como Patrimônio pela Unesco.
Motivos não faltam para fazer as malas e se deixar envolver pela energia de Belém. E ninguém melhor do que quem vive a cidade para revelar seus segredos mais autênticos. Chefs renomados, proprietários de negócios gastronômicos e estudiosos da culinária paraense compartilham seus lugares preferidos para comer, brindar, dançar e aproveitar Belém em toda a sua intensidade.
Chefs, sommeliers e foodies apaixonados por Belém contam onde comer, brindar e aproveitar cada pedacinho da cidade:
Ana Luna Lopes

Sommelière e chef da Casa da Luna, Ana Luna Lopes tem projetos de turismo de experiência em Belém. Confira seus locais prediletos na cidade:
- Um café para uma pausa: O Canto, localizado em um prédio da década de 1950, considerado o mais alto da cidade na época.
O Canto: Av. Serzedelo Corrêa, 15 / Horário de funcionamento: terça a sábado, das 9h às 20h; domingo, das 8h às 15h. - Para tomar um bom drinque: Azo Drinks, com clássicos e contemporâneos, mas também com uma boa lista de autorais com digital amazônica.
Azo Drinks: Tv. Benjamin Constant, 1321 - Nazaré / Horário de funcionamento: terça e quarta, das 19h à 1h; quinta e sábado, das 19h às 22h. - Para tomar bons vinhos: Grand Cru, pela seleção diversificada e serviço excelente.
Grand Cru Belém: Av. Brás de Aguiar, 50 - Nazaré / Horário de funcionamento: segunda a quarta, das 9h às 23h; quinta a sábado, das 9h à 0h. - Roteiro para um dia perfeito em Belém: Comece com uma aula de culinária e um passeio pelo Ver-o-Peso com o projeto Cozinha de Mercado. Depois, um tour a pé pelas igrejas de Santo Alexandre e do Carmo, duas joias paraenses, e uma visita aos museus da região. No fim da tarde, vale ver o pôr do sol à beira do rio na Estação das Docas e embarcar em um passeio noturno de barco pela Baía do Guajará.
Carlos Ferreira

Carlos é fundador e diretor da Gelateria Damazônia, com 10 unidades em Belém, além de cinco em São Paulo e uma no Cristo, no Rio.
- Um programa de domingo: Indico a Ilha do Combú. Pegue um barco que sai do bairro Condor e atravesse a baía, entrando nos "furos" d’água, onde há restaurantes para almoçar.
- Uma pausa para um doce: Gelateria Damazônia, nas Docas ou na praça Batista Campos, para provar o sabor Marajó, com queijo de búfala do Marajó, geleia de cupuaçu e farofa de castanha-do-pará.
Gelateria Damazônia: Estação das Docas - Blvd. Castilhos França, s/n - Armazém 2 - Campina / Horário de funcionamento: de segunda a sábado, das 10h às 23h; domingo, das 9h às 23h.
Esther Weyl

Chef do restaurante Celeste, Esther serve uma gastronomia autoral baseada em ingredientes regionais.
- Um local para café da manhã: Padaria Sagres, para tomar um suco de laranja com um sanduíche de queijo cuia com queijo do Marajó.
Padaria Sagres: Rua dos Caripunas, 1717, Batista Campos / Horário de funcionamento: segunda a sexta, das 6h às 12h e das 14h às 20h30; sábado, das 6h às 20h30; fechado aos domingos. - Bar ou restaurante com vista impressionante: O Palafita, à beira do rio, ótimo para um petisco e uma cerveja no pôr do sol.
Palafita: Rua Siqueira Mendes, 264 - Cidade Velha / Horário de funcionamento: todos os dias, das 11h às 21h. - Uma pausa para um doce: Ir à sorveteria Blaus e pedir o sorvete de tapioca.
Blaus Sorvetes: Travessa Timbó, 2066, Marco / Horário de funcionamento: de segunda a sexta, das 8h às 18h; sábados, das 8h às 17h. - Dica de ouro para quem visita Belém pela primeira vez: Almoçar na Ilha do Combú e dar um mergulho no rio.
Oriana Bitar

Oriana é cozinheira da Casa Igá, charmosa casa histórica em uma travessa no bairro de Campina.
- Barraquinha de rua imperdível: Barraca da Fafá, para comer maniçoba, vatapá e caruru.
Barraca da Fafá: Rua 13 de Maio, Campina / Horário de funcionamento: segunda a sábado, das 10h às 17h. - Um lugar que une comida e música boa: Para lambada, a lambateria do Félix Robatto e outros ritmos na Casa Apoena.
Casa Apoena: Rua São Boaventura 171, Cidade Velha / Horário de funcionamento: sexta a domingo, agenda nas redes sociais. - Dica de ouro para quem visita Belém pela primeira vez: Vá com calma, escolha poucos lugares e aproveite cada experiência de forma completa.
Paulo Anijar

Chef do Santa Chicória e curador do Mercado de São Brás, Paulo oferece uma cozinha contemporânea paraense no estabelecimento da Avenida Senador Lemos.
- Prato que todo turista deve experimentar: O peixe frito do Bira’s Bar.
Bira's Bar: Tv. 14 de Março, 1032 - Umarizal / Horário de funcionamento: de terça a sexta, das 18h às 22h; sábado, das 13h às 22h. - Roteiro cultural fora do óbvio: Um bate e volta à Ilha do Marajó para recarregar as energias.
- Roteiro de um dia em apenas um bairro: Priorize o bairro Umarizal. Compre açaí no Alonso (Rua João Balbi, 55), almoce no Santa Chicória (Av. Sen. Lemos, 565), tome um gelato na Mel & Sal (Av. Sen. Lemos, 565), aproveite o Tacacá do Renato (Tv. Pombal, 120) e termine o dia com um ramen no Rua (Avenida Generalíssimo Deodoro, 468).
Saulo Jennings

Chef da Casa do Saulo, Saulo é pioneiro ao resguardar a cozinha tapajônica e Embaixador Gastronômico pela ONU Turismo.
- Dica de ouro para quem visita Belém pela primeira vez: Belém é quente e agitada; mantenha-se hidratado com sucos regionais e, se chegar numa segunda-feira, confira o “brega saudade”, no Palácio dos Bares.
Palácio dos Bares: Praça Princesa Isabel, 5 - Centro / Horário de funcionamento: segunda, das 18h à 0h; sexta e sábado, das 18h às 4h. - Prato que todo turista deve experimentar: Maniçoba, de preferência na Barraca da Fafá ou no Tacacá da Cesário Alvim (Rua Cesário Alvim, 718), para uma experiência autêntica.
- Um doce no meio do dia: Brigadeiro da Dona Nena, na Ilha do Combú. Atravessar o rio vale cada mordida.
- Local cultural: A Rua do Norte, a primeira rua de Belém, revitalizada, junto à Feira do Açaí e próxima ao Complexo Feliz Lusitânia, é um encanto, sempre com gente circulando e música ao vivo.
Satoshi Niitsuma

Chef do Sushi Ro e do Naō- Cozinha Nipo-Amazônica, Satoshi vem se destacando pela criação de uma proposta autoral com a fusão nipo-amazônica.
- Um bar: O Puba, na Cidade Velha, que tem como protagonista do menu a mandioca.
Puba Bar: Rua Veiga Cabral, 649, Cidade Velha / Horário de funcionamento: terça a sábado, das 19h às 23h30. - Passeio fora do óbvio: Ilha do Mosqueiro, com praias de água doce, peixes, camarão de rio e contato direto com a natureza.
- Um restaurante fora do circuito: Bar e Restaurante da Alzira, no bairro do Marco, para comer peixe frito.
Bar e Restaurante da Alzira: Travessa Angustura, 2815 – Marco / Horário de funcionamento: segunda a sábado, das 11h às 15h; quarta, quinta e sexta também das 19h às 22h; fechado aos domingos. - Bate e volta saindo de Belém: São Caetano de Odivelas, na Amazônia Atlântica, onde tem cultivo de ostras pelo projeto Ostra Nossa Pérola.
Thiago Castanho

Chef do Sororoca, em São Paulo, e sócio do Puba Bar, em Belém, Thiago é um dos nomes mais reconhecidos da gastronomia paraense, além de estudioso da cozinha nortista e dos ensinamentos da Floresta Amazônica.
- Um lugar que une comida e música típica: Casa Apoena, com programações de diversos artistas locais.
Casa Apoena: Rua São Boaventura 171, Cidade Velha / Horário de funcionamento: sexta a domingo, agenda nas redes sociais. - Um doce no meio do dia: Indico a Nauta Pães e Doces Artesanais para provar um pastel de Belém “daqui mesmo”.
Nauta Pães e Doces Artesanais: Tv. Barão do Triunfo, 2576 - Marco / Horário de funcionamento: terça, das 14h às 19h; quarta, quinta e sexta, das 10h às 19h; sábado, das 8h às 21h e das 14h às 19h; domingo, das 8h às 13h. - Para tomar bons drinques: Muamba Bar, para algo mais descontraído, e Azo Drinks, para coquetéis em ambiente mais clássico.
Muamba Bar: Vila Container - Loja 8 - Nazaré / Horário de funcionamento: quarta a domingo, das 18h à 0h;
Azo Drinks: Tv. Benjamin Constant, 1321 - Nazaré / Horário de funcionamento: terça e quarta, das 19h à 1h; quinta e sábado, das 19h às 22h.
Confira mais dicas de personalidades gastronômicas e criadores de conteúdo que percorrem Belém atrás das melhores garfadas e goles
Jessica Leitão

Jessica é arquiteta, fundadora e sócia-proprietária da Cervejaria Uriboca, que foi reconhecida no Copa Cerveja Brasil, concurso independente de cervejas artesanais realizado pela Associação Brasileira de Cerveja Artesanal (Abracerva).
- Restaurante que todos precisam conhecer: O Remanso do Peixe é parada obrigatória para quem quer peixe fresco. A casa serve uma das melhores moquecas de filhote da cidade, em um ambiente familiar e agradável.
Remando do Peixe: Travessa Barão do Triunfo, 2590 - Marco / Horário de funcionamento: de terça a sábado, das 11h30 às 15h e das 19h às 22h; domingos e feriados, das 11h30 às 15h30. - Para tomar um bom drinque: Muamba, no complexo Vila Container.
Muamba Bar: Vila Container - Loja 8 - Nazaré / Horário de funcionamento: quarta a domingo, das 18h à 0h. - Para tomar uma boa cerveja, além da Uriboca: Amazon Beer, na Estação das Docas, que oferece sabores únicos e petiscos para compartilhar. Outra opção é a Black Dog English Pub, com torneiras variadas e ambiente descontraído.
Amazon Beer: Blvd. Castilhos França - Campina / Horário de funcionamento: segunda a sexta, a partir das 17h; sábado e domingo, a partir das 12h;
Black Dog English Pub: Rua Bernal do Couto, 791 - Umarizal / Horário de funcionamento: segunda e terça, das 18h à 0h; quarta, das 18h à 1h; quinta, das 18h às 2h; sexta e sábado, das 18h às 4h. - Roteiro fora do óbvio: A Ilha das Onças tem passeios interessantes e restaurantes acolhedores, como o Rusty Na Ilha, e águas perfeitas para um banho relaxante.
Marcos Médici

Marcos Médici é estudioso da gastronomia paraense e criador de conteúdo nas redes sociais.
- Passeio fora do óbvio: Vá ao distrito de Icoaraci para provar caldeirada no Restô da Villa (Travessa Pimenta Bueno, 72); unha de caranguejo no Tetto (Rua Siqueira Mendes, 335); ou pizza no Porão Itália (Travessa Pimenta Bueno, 86). No bairro do Marco, explore restaurantes japoneses como Sushi Ro (Travessa Angustura, 3220), Narita (Travessa Lomas Valentinas, 852) e peça um lámen na Pizzaria Capricciosa (Avenida João Paulo II, 1040).
- Todo turista deve experimentar: Filhote assado no Dandara Restaurante (Travessa 14 de Março, 1783); a gó frita com açaí na Peixaria Mancha (Marambaia, Conjunto Medice, 200, Rua Outeiro) e o Tempurá do Ken (Travessa Humaitá, 1890).
- Barraquinha de rua imperdível: Tacacá da rua Cesário Alvim; o vatapá do Tacacá da Nilza (Rua Marudá, quadra 7, casa número 5); e lanches no Cachorro Quente do Mario (Travessa Vileta).
- Bar e restaurante histórico: O Avenida, o mais antigo da cidade, com cardápio de clássicos que revelam uma Belém nostálgica.
Restaurante Avenida: Av. Nª Sra. de Nazaré, 1086 - Nazaré / Horário de funcionamento: de terça a sábado, das 11h30 às 16h45; domingo, 11h30 às 15h45.
Thiago Pelaes

Além de diretor de fotografia e produtor audiovisual, Thiago Pelaes é sócio do Puba Bar junto ao chef Thiago Castanho.
- Movimento artístico e cultural para ficar de olho: acompanhar um Arrastão do Arraial do Pavulagem, um cortejo grandioso pelas ruas do centro de Belém.
- Galeria de arte imperdível: Kamara Kó Galeria (Travessa Frutuoso Guimarães, 611), com pequenas exibições de artistas selecionados; e para diversidade amazônica, a Bienal das Amazônias (Rua Sen. Manoel Barata, 400).
- Um local para apreciar o pôr do sol: Clichês não são clichês à toa. A Estação das Docas é democrática e com muitas opções para brindar a vista.
- Roteiro de um dia perfeito em Belém: Comece com uma remada de canoa havaiana com o grupo Caruanas para ver o sol nascer, seguida de café da manhã no Ver-o-Rio (Avenida Mal. Hermes, 1374). Almoce no Restaurante Celeste (Rua Padre Champagnat, 302) e, no início da noite, passe no Puba Bar (Rua Veiga Cabral, 649).
Yvens Penna

Yvens é mixologista do Muamba Bar e trabalha com uma abordagem inovadora, mesclando técnicas clássicas e modernas na criação de drinques autorais que celebram os sabores da floresta.
- Restaurante que todos precisam conhecer: O Remanso de Peixe, para experimentar o tempero típico paraense em pratos fartos.
Remando do Peixe: Travessa Barão do Triunfo, 2590 - Marco / Horário de funcionamento: de terça a sábado, das 11h30 às 15h e das 19h às 22h; domingos e feriados, das 11h30 às 15h30. - Barraquinha de rua imperdível: Barraca da Fafá e sua maniçoba olímpica.
Barraca da Fafá: Rua 13 de Maio, Campina / Horário de funcionamento: segunda a sábado, das 10h às 17h. - Além do Muamba, um local para tomar bons drinques: Vou ter que indicar quatro! Puba Bar, Azo Drinks, o Rua e o Art Cocktail Bar (Benjamin Constant, 1404).
- Para ouvir música local: Casa Apoena, em uma fuleiragem boa.
Casa Apoena: Rua São Boaventura 171, Cidade Velha / Horário de funcionamento: sexta a domingo, agenda nas redes sociais.


