De comer com os olhos: os doces imperdíveis em Paris

Parada obrigatória para amantes da boa mesa, a França tem na sua culinária um grande apreço cultural. E tanto apreço vem de tempos remotos, inclusive na confeitaria! Na idade média, a produção de doces, bolos e sorvetes se transformou em um trabalho manual tão rico e complexo, que os confeiteiros começaram a se destacar dos demais cozinheiros

Parada obrigatória para amantes da boa mesa, a França tem na sua culinária um grande apreço cultural. E tanto apreço vem de tempos remotos, inclusive na confeitaria! Na idade média, a produção de doces, bolos e sorvetes se transformou em um trabalho manual tão rico e complexo, que os confeiteiros começaram a se destacar dos demais cozinheiros

Naquela época, membros da aristocracia francesa se cercavam de obras de arte, decorações corpulentas, roupas com tecidos nobres… Tanto luxo também deveria ser refletido no pratos: além dos ingredientes de máxima qualidade, o visual ornamentado e rebuscado também chamavam a atenção, principalmente de convidados da alta-sociedade. 

Resultado: a patisserie se transformou em um trabalho manual e artístico, que se perpetua até hoje. Por isso, montamos uma lista com os melhores doces da culinária francesa para você provar durante sua passagem por Paris. 

Éclair da L’éclair de Génie

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L’éclair de Génie, considerada pelos parisienses a melhor da cidade (Foto: reprodução site)

Também conhecido como profiterólis, o nome que pegou mesmo por aqui foi bomba recheada. Em Paris, o confeiteiro Christophe Adam fez fama enquanto trabalhava na confeitaria Fauchon e, em 2012, abriu uma loja especializada na iguaria, a L’éclair de Génie. Tem de caramelo salgado, creme brulé, maracujá… e, claro, muito chocolate!

Endereço: 14 Rue Pavée, 75004 

Macaron da Dalloyau

Duas bolachinhas de merengue e farinha de amêndoas com recheios variados. O favorito dos parisienses é feito pela pâtisserie Dalloyau, que mantém a receita tradicional e sabores básicos, como chocolate, baunilha, café, pistache, caramelo, framboesa e limão. 

Melhores macarrons de Paris (Foto: reprodução site)
Melhores macarrons de Paris (Foto: reprodução site)

Endereço: 6 rue de Lota, 75016 ou 101, rue du Faubourg Saint-Honoré, 75008

Tarte au Citron de Arnaud Larher

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Tarte au Citron de Arnaud Larher

Sobremesa da coroa real do século 19, a torta de limão leva uma massasucrée, uma massa clássica feita com bastante açúcar e recheada com creme de limão. Uma das mais requisitadas da cidade é vendida na confeitaria de Arnaud Larher – vencedor de prêmios como melhor pâtissier do ano pelo guia Champérard e o título de M.O.F (Meilleur Ouvrier de France), o mais importante do país.

Endereço: 53 rue Caulaincourt – 75018  ou 93 rue de Seine – 75006 ou 57 rue Damrémont – 75018

Mille Feuille do Jacques Genin 

Mil folhas do Jacques Genin (Foto: divulgação)
Mil folhas do Jacques Genin (Foto: divulgação)

Ou simplesmente: mil folhas! Uma massa folhada (dobrada cuidadosamente cinco vezes e recheada com manteiga) intercalada com um creme patissier liso e doce na medida. A bocada para se chegar ao paraíso é da maison Jacques Genin – a sobremesa já ganhou como a melhor de Paris pelo jornal francês Le Figaro. Vale provar o de baunilha, o de chocolate e o de caramelo.

Endereço: 133 rue de turenne ou 27 rue de varenne 

Os doces que imitam com perfeição frutas reais do Cédric Grolet

Cédric Grolet foi eleito, em 2017, o melhor chef confeiteiro do mundo pelo guia francês Les Grandes Tables du Monde, referência no meio gastronômico. E, em 2018, ganhou o mesmo prêmio pelo The World’s 50 Best Restaurants. Apenas por essa apresentação já valeria conhecer os seus doces. Mas, além disso, ele é conhecido por criar sobremesas que imitam perfeitamente as frutas que servem de base para o doce…verdadeiras obras de arte!

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Cédric Grolet, o melhor confeiteiro do mundo (Foto: reprodução Instagram)

Endereço: 228 rue de Rivoli, 75001