Novidades nas taças: 6 bares famosos de São Paulo renovam a carta de drinques

Vermute, gin, vodka...não importa qual a sua bebida predileta, casas da capital apresentam coquetéis para todos os gostos

Tina Binido Viagem & Gastronomia , São Paulo, SP

São Paulo, a cidade que entrega tudo e mais um pouco no quesito gastronomia, também é reduto de ótimos drinques. A cena dos bares está fervilhando e “velhos” endereços apresentam novas propostas de coquetéis, muitos que fogem totalmente do óbvio.

Confira 6 bares de São Paulo que apresentaram nova carta de drinques recentemente:

Trinca, a primeira vermuteria de São Paulo, completa um ano com boas novas

Comandado pela dupla Tábata Magarão e Alê Bussab, junto ao sócio e amigo de longa data Jorge Saraiva Neto, o Trinca Bar & Vermuteria está prestes a completar um ano de vida valorizando – e ampliando – o espaço do vermute, vinho fortificado e aromatizado com especiarias, na coquetelaria paulistana.

Para comemorar, o bar estreia um novo menu com nove coquetéis autorais e 13 clássicos, todos ganham um toque especial de uva, ingrediente base do vermute e estrela da nova carta.

“Nossa ideia foi valorizar o ingrediente base do vinho – a uva, claro. Sem vinho, não há vermute”, resume Alê.

Jambu e a Uva, sour elaborado com uva verde, limão taiti, cachaça branca e de jambu e um traço de zimbro / Thales Hidequi

Um dos novos drinques assinados pela dupla à frente do balcão chama-se Jambu e a Uva (R$ 35), um sour elaborado com uva verde, limão Taiti, cachaça branca e de jambu e um traço de zimbro.

Há também o Spritz da Uvateca com Aperol, Prosecco, vermute tinto da casa e uvas gaseificadas (R$ 42) e o Uvateca Sour que tem base de gin, pisco, cordial de ervas com uva, limão siciliano e angostura (R$ 38). Na seção dos martinis, entra o também autoral e levemente avinagrado Dirty Clubland (R$ 45), preparado com bitter de absinto, angostura, vodca, vinho branco do Porto e água de picles de uva.

Outra novidade é uma releitura do clássico Hanky Panky, cuja criação é creditada à Ada Coleman. Amargo e mentolado, o Pass Coffee Hanky Panky (R$ 36), como foi intitulado, faz parte da família dos martinis e leva vermute rosé da casa, gim YVY terra, fernet branca e infusão de uva passa e café, que dá o toque especial da fruta que permeia toda a carta.

Um dos clássicos que chegam à seleção é o Sazerac (R$ 70), drinque originário de Nova Orleans – e por muitos considerado como o “coquetel mais antigo do mundo”-, mistura brandy, um destilado à base de uva, absinto, conhaque Rémy Martin V.S.O.P e Peychaud’s bitters.

Da primeira carta do Trinca, permanecem o Jerez Jerez Jerez (R$ 47), coquetel seco que tornou-se um dos clássicos da casa, o Trinca Giuseppe (R$ 35) e o Negroni Trinca (R$ 36). Da carta lançada no verão, mantém-se o Fino Smash (R$ 43) e o cítrico e doce Olhar 43 (R$ 37).

Trinca Bar & VermuteriaRua Costa Carvalho, 96 – Pinheiros / Horários: terça a sábado, das 18h à 1h. Não abre aos domingos e segundas. 

Café Hotel traz drinques autorais

O Café Hotel se tornou endereço certo para quem quer curtir a noite embalada com alguns dos melhores DJs da cidade e, claro, com bebericagem de alta coquetelaria. A casa que tem à frente Marcello Nazareth e Rafael Berçot, sócios do Guilhotina e o coffeehunter Caio Tucunduva apresenta sua nova carta de coquetéis, criada pelas mãos dos bartenders residentes Renan Militão e Felipe Santana.

Drinque Upgrade com vodkca Ketel One Cucumber & Mint, shrub de Pepino, suco de limão siciliano e spray de solução salina / Rodolfo Regini

Os nove drinques autorias – e mais duas gin tônicas da casa – fazem alusão aos serviços dos hotéis, transcendendo a hospitalidade e a uma estadia prazerosa. A começar pelo Check-In onde a vodka é infusionada com damasco, e servida com vermute dry, xarope de mel de Jataí e suco de limão siciliano (R$ 42); seguido pelo Day Use que leva Jack Daniel’s, suco de limão Taiti, mel de Jataí e soda de cupuaçu feita na casa (R$ 46).

Subindo os níveis, vem o Deluxe – uísque Gold Label, Tio Pepe, cordial de camomila, tintura de coentro e spray de absinto (R$ 58); o Upgrade com vodkca Ketel One Cucumber & Mint, shrub de Pepino, suco de limão siciliano e spray de solução salina (R$ 42); Ball Room que leva tequila infusionada com casca de beterraba, Tio Pepe, tintura de coentro e Angostura Orange (R$ 42), o All In – uísque irlandês, Campari, Aperol, Licor 43, limão tahiti e bitter Peychaud’s (R$ 42) e o By Night com rum, cold brew da casa, Aperol, Amareto e xarope de Massala (R$ 42).

Para quem curte base de gin, vale o Vip Lounge feito com Gin Fords London Dry, Tio Pepe, mel de Jataí, tomilho e limão (R$ 46), o Suíte com gin, xarope de caju, suco de limão e sidra de maçã (R$ 42), além das duas G&Ts: a Alfa que leva o destilado infusionado com café e chá de chocolate (R$ 42) e o Bravo que é infusionado com gengibre e framboesa (R$ 42).

Claro que da barra também saem os clássicos e o aclamado Espresso Martini (R$ 45) da casa onde o cliente pode escolher o tipo de grão de café quer no seu coquetel – de acordo com os grãos disponíveis no momento.

Café Hotel: Rua Amaro Cavalheiro, 22 – Pinheiros, São Paulo/SP / Tel.:(11) 3819-9255 / Horário de funcionamento: de quarta a sábado, das 18h à 1h. Não abre aos domingos, segundas e terças. 

G&T Gin Bar

O recém reformado G&T Gin Bar lança carta assinada pelo premiado mixologista Marcelo Serrano. O bartender traz criações inéditas como Cupuaçu Fizz com Gin Atlantis, Frangelico, polpa de cupuaçu, limão e laranja desidratada (R$52), Pink Panther G&T com Gin Atlantis, St Germain, grapefruit, limão siciliano, alecrim e Schweppes) (R$44) e Pistache Martini com Gin Atlantis, pistache, suco de limão e hortelã (R$42).

Ambiente do G&T Gin Bar que passa a ter carta assinada por Marcelo Serrano / Fernando Torres

Clássicos de sucesso do bartender também estão na lista como o Robusto que leva Gin Atlantis, Amaretto, néctar de pêssego, limão, nibs de cacau e canela em pau (R$46) e o Gin Mule com Gin Atlantis, limão tahiti, mel, Angostura e espuma de gengibre (R$45).

G&T Gin Bar: Rua Oscar Freire, 604 – Jardins / Tel.: (11) 98535-8000 / Horário de funcionamento: segunda, das 14h às 22h; terça a quinta, das 12h à 00h; sexta e sábado, das 12h às 02h; e domingo e feriados, das 12h às 20h.

Bar do Terraço Itália

O tradicional Bar do Terraço Itália acaba de contratar um craque da mixologia – nada menos que Alê D’Agostino, conhecido por suas criações elaboradas à perfeição, com rigor e técnica apurada.

Responsável pela nova carta de drinques do emblemático bar, a recomendação do Terraço Itália ao profissional foi que desenvolvesse uma carta cosmopolita, totalmente integrada ao conceito do bar.

“Sem dúvida, é um bar especial, tem classe e uma vista que dispensa comentários, procurei deixar os coquetéis com esse clima”, diz D’Agostino. Foram mantidos drinques clássicos e adicionados outros de sotaque italiano.

Alê D’Agostino assume o Bar do Terraço Itália / Gustavo Steffens

No capítulo “italianos”, entraram o Garibaldi com amaro, suco de laranja e espumante (R$ 55), Il Negroni del Maestro com amaro bianco, red bitter, vermute tinto, gin, uísque defumado (R$ 60), Isola com licor de laranja, bitter, vermute rosso, rum envelhecido, destilado de uva (R$ 60), Espresso Tiramissù com licor de Café, Café Espresso, aperitivo bianco, suco de laranja, vodka (R$ 55) e Americanino um aperitivo cocchi rosa, luxardo bitter (R$ 55).

A nova carta é generosa no uso de vermutes, amaros e aperitivos, e apresenta também alguns drinques sem álcool, além de outros com baixo teor alcóolico, acompanhando essa tendência que se revela forte atualmente.

Terraço Itália: Avenida Ipiranga, 344 – 41° andar – Centro / Whatsapp.: (11) 2189-2940 / Horário de funcionamento: todos os dias, das 12h à 01h. Valor de entrada: R$ 50. 

Bar dos Arcos

O Bar dos Arcos, localizado no no subsolo do Theatro Municipal e símbolo de patrimônio histórico, cultural e gastronômico, recentemente lançou a carta de drinques “Um co(r)po todo seu”, que homenageia histórias de mulheres que fizeram e fazem sua voz ecoar.

O nome da novidade é inspirado na obra  “Um teto todo seu” – considerada um dos 100 livros do século pelo jornal francês Le Monde-, da autora Virginia Woolf e traz a reflexão: “Quais as condições básicas para que as mulheres possam ocupar os espaços que gostariam?”.

Joia rara (Yvonne Lara) 6 / Maria Dinat

Diante desse cenário, a chef de bar Michelly Rossi em conjunto com sua equipe, criou 24 novos drinques autorais. Dentre as opções, podemos encontrar coquetéis como A Cria da Maré, homenagem a Marielle Franco, que defendia o feminismo, os direitos humanos e denunciou vários casos de abuso de autoridade por parte de policiais contra moradores de comunidades carentes.

A bebida tem sabor herbal, refrescante e leve picancia, preparada com Singleton 12 anos, vermute branco com pimenta biquinho e de cheiro, vermute seco e Fernet Branca (R$48).

Já o coquetel que leva o nome da carta, Um Co(r)po Todo Seu, e homenageia a autora modernista Virginia Woolf, com obras que se destacam pelas temáticas do protagonismo feminino, é produzido com cachaça com pimenta, xarope de goiabada, mix de limões e aquafaba, com notas cítricas e doce (R$32). Outra novidade: a partir de agora, quem tiver dúvida do que tomar poderá responder a um quiz no celular, no link, que vai indicar o drinque ideal do cardápio.

Bar dos Arcos: Praça Ramos de Azevedo, s/n – República / Horário de Funcionamento: terça e quarta, das 18h às 1h; quinta e sexta, das 18h às 02h; e sábado, das 18h às 03h.

Riviera Bar

O Riviera Bar, localizado na esquina da avenida Paulista com a Consolação, apresenta sua nova carta de drinques Crônicas de uma bebida anunciada, inspirada na América Latina, um celeiro de criatividade em constante questionamento e evolução.

Desde que abriu suas portas, em 1949, o Riviera Bar foi cenário de manifestações político-culturais durante anos. Diante desse cenário, o estabelecimento acredita que um bar tem o dever de servir e escolheram servir de inspiração nessa carta para revoluções.

A nova carta de coquetéis é uma ode à potência latina, acolhedora e diversa, elaborada por Michelly Rossi, consultora do Fábrica de Bares e o Eduardo Tavares, chefe de bar.

Drinque Dolores, uma das novidades no Riviera Bar / JR Bronko

Dentre as opções, podemos encontrar coquetéis como, Dolores, em homenagem a Dolores Giménez y Muro, professora e poetisa, presidente da Liga Feminina anti reeleição Josefa Ortiz de Domínguez e que ocupou o posto de coronel do exército zapatista até o seu assassinato em 1919.

A bebida leva Bulleit, Gold Label, Nibs de Cacau Limão, Xarope de Mel e Angostura Solução Salina (R$ 45); Úrsula, inspirado em Maria Firmina dos Reis, uma escritora brasileira considerada a primeira romancista negra do Brasil. Ela publicou em 1859 o livro Úrsula, considerado o primeiro romance abolicionista do Brasil.

O drinque refrescante e aromática leva Cachaça Branca, Horchata Açúcar e Angostura (R$ 35); e Sura, um mito originário do norte da cordilheira dos Andes, fala do papel crucial do cacau para o restabelecimento do equilíbrio da natureza, após um deus ganancioso ter arrebatado para si todas as suas propriedades. Esse drink é feito com Bulleit, Gold Label Nibs de Cacau, Limão Xarope de Mel e Angostura Solução Salina (R$ 45).

Riviera Bar: Avenida Paulista, 2.584 / Horário de funcionamento: 24 horas


Tópicos