Onde os chefs comem? Com Pepo Figueiredo, do Clan BBQ, no Rio de Janeiro
Já se perguntou onde os chefs dos restaurantes mais badalados do mundo comem quando não estão atrás das panelas? Na nossa coluna eles abrem o jogo e contam quais seus restaurantes prediletos
Pepo Figueiredo é, na verdade, João Pedro da Costa Figueiredo, cujo apelido vem desde pequeno. Foi justamente durante a infância que a churrasqueira se tornou parte importante de suas lembranças.
Mais tarde, a fim de manter a memória do pai, que faleceu enquanto o jovem cursava a faculdade de Direito, Pepo se dedicou a preparos na churrasqueira e passou a se interessar pela gastronomia, o que o levou a abandonar o curso.
Desembarcou então em Napa, nos Estados Unidos, onde cursou gastronomia no The Culinary Institute of America e estagiou no Bouchon, bistrô francês do estrelado chef Thomas Keller.
Com a pandemia, Pepo voltou ao Brasil direto para a região serrana de Araras, no Rio, onde junto do amigo e chef Newton Rique tocou o projeto Da Montanha ao Mar, em que organizavam jantares com vegetais orgânicos e peixes frescos.
Com a repercussão dos eventos, foram convidados a fazer parte do projeto do Clan BBQ, da restaurateur Janine Sad, que nasceu em 2022 e é especializado em preparos na brasa.
Longe dos fogões, Pepo também experimenta outros sabores pelo Rio e compartilha a seguir seus endereços prediletos na Cidade Maravilhosa:
Restaurante Satyricon
O Satyricon mantém sua excelência em serviço e produto. A casa em Ipanema é referência em frutos do mar no Rio de Janeiro desde os anos 1980.
Recomendo o restaurante pois é um clássico atemporal e um patrimônio da cidade.
Restaurante Satyricon: Rua Barão da Torre, 192 – Ipanema, Rio de Janeiro – RJ / Tel.: (21) 2521-0627 / Horário de funcionamento: domingo a quinta das 12h às 24h; sexta e sábado das 12h à 1h.
Haru Sushi
Com atenção a cada detalhe, o proprietário Menandro Rodrigues criou em Copacabana um templo da cultura e da gastronomia japonesa.
A qualidade dos produtos servidos no Haru é incrível e o ambiente conta um lindo novo salão. Meu destaque especial vai para o Omakase (R$ 286 por pessoa), sob comando do grande Renato Mascarelo.
Haru Sushi: Rua Raimundo Corrêa, 10 – Copacabana, Rio de Janeiro – RJ / Tel.: (21) 2547-6867 e 96732-2668 / Horário de funcionamento: terça a domingo das 12h às 23h30. Fechado às segundas-feiras e no primeiro domingo do mês.
BB Lanches
Nos intervalos de um dia corrido na cozinha, uma saída para um respiro acaba no BB Lanches, onde um suco de morango com acerola (R$ 16) e um pastel de carne (R$ 15) elevam os espíritos e preparam o corpo para o serviço.
Para mim, o BB Lanches é uma referência para toda casa de sucos.
BB Lanches: Rua Aristides Espinola, 64, Loja A – Leblon, Rio de Janeiro – RJ / Telefone: (21) 2294-1397 / Horário de funcionamento: domingo a terça das 8h à 1h; quarta das 8h às 2h; quinta a sábado das 8h às 3h.
SULT
Em ambiente animado de decoração minimalista e elegante, o chef Nelson Soares serve deliciosos pratos italianos acompanhados de uma carta de vinhos orgânicos, biodinâmicos e naturais, com excelentes opções em todas as faixas de preço.
Dentre os pratos, meus destaques vão para a carne cruda com avelãs e grana padano (R$ 52), os cogumelos cacio e pepe (R$ 67) e a fregula de polvo.
Sult: Rua Fernandes Guimarães, 77 – Botafogo, Rio de Janeiro – RJ / Tel: (21) 99922-3125 (WhatsApp) e (21) 3486-6777 / Horário de atendimento: terça a sábado das 12h às 23h e domingo das 12h às 17h.
Sabor das Águas
Projeto mais recente do Marcelo Malta, o cantinho que abrigava o primeiro ponto do vizinho, Sabor DOC, hoje apresenta geladeiras de maturação de peixes, frutos do mar congelados fresquíssimos e um aquário para abrigar as ostras que chegam vivas de Santa Catarina.
Gosto da casa por conta do clima descontraído e da comida leve e fresca.
Sabor das Águas: Rua Dias Ferreira, 605, Loja C- Leblon, Rio de Janeiro – RJ / Tel.: (21) 3088-8334 ou (21) 99836-4734 / Horário de funcionamento: terça a sábado das 12h às 23h e domingo das 12h às 18h; fechado às segundas-feiras.