Onde os chefs comem? Com Rafael Cavalieri, do Grupo T.T., no Rio de Janeiro

Já se perguntou onde os chefs dos restaurantes mais badalados do mundo comem quando não estão atrás das panelas? Na nossa coluna eles abrem o jogo e contam quais seus restaurantes prediletos

CNN Viagem & Gastronomiado Viagem & Gastronomia , Rio de Janeiro, RJ

Até outro dia Rafael Cavalieri poderia estar assinando essa matéria. Afinal de contas a sua formação é em jornalismo, tendo atuado durante quase dez anos como jornalista esportivo e depois mais alguns anos como crítico e repórter de gastronomia.

Mas a comida fez parte de sua vida desde criança. Filho de mãe prendada nas panelas, Rafael se aventurava ao seu lado ao mesmo tempo que lia e se aprofundava no assunto. Ainda no esporte, criou o perfil no Instagram @gastroesporte onde fala de comida e futebol.

Ao largar o jornalismo esportivo, se matriculou no curso de chef executivo do Senac no Rio de Janeiro. Por lá, ao lado de dois amigos de turma, criou o Project Burger, projeto itinerante que invadia cozinhas de bares e restaurantes do Rio levando hambúrgueres e sanduíches que mudavam a cada invasão.

No meio disso tudo surgiu o convite para atuar como crítico gastronômico, o que acabou interrompendo o curso, mas não a vocação para a cozinha. Em paralelo com as avaliações e reportagens, fazia seus eventos até o dia em que resolveu jogar tudo para o alto e trocar de vez as canetas pelas panelas.

Iniciou seu caminho no premiado Laguiole, que chegou a ter uma estrela Michelin e funcionou durante anos no Museu de Arte Moderna do Rio até fechar na pandemia da Covid-19. De lá foi para o Heat Firehouse, casa de carnes e american BBQ na época sob o comando de Elia Schramm. Em seguida assumiu a chefia da Tasca É Giro! até surgir o convite de Thomas Troisgros para ser o Sous Chef do Grupo T.T.

Ao seu lado lançou duas novas marcas do grupo, o Tom Ticken e a Marola, participou da inauguração das franquias do T.T. Burger (são sete lojas no Rio, além de unidades em São Paulo, Brasília e Vitória) além de seguir colaborando em projetos futuros.

Longe dos negócios, Rafael experimenta outros sabores pela Cidade Maravilhosa e divide a seguir seus endereços favoritos para comer bem no Rio de Janeiro:

Bar Rex

É um botequim de salão discreto e mesas na calçada da Rua do Matoso, que faz parte do Polo Gastronômico da Praça da Bandeira. Para mim, o Rex faz o melhor frango da cidade. O estilo é televisão de cachorro, com seus espetos giratórios. Mas o detalhe é que o calor vem da brasa dando um toque defumado ao tempero da casa e deixando a pele crocante e queimadinha.

Some a isso um belo arroz de brócolis, feijão temperado, farofa de ovo e linguicinha padrão para acompanhar a cerveja gelada ou o coquinho com cachaça. O escritório do Grupo T.T. fica do lado e dia de reunião se tornou dia de Rex!

Bar Rex na brasa: Rua do Matoso, 7 – Praça da Bandeira, Rio de Janeiro – RJ / Tel.: (21) 96550-3910 (WhatsApp) / Horário de funcionamento: de terça a domingo das 11h à 1h. 

Galeto Sat’s

Porção de coração de galinha do Galeto Sat’s / Reprodução/iFood

É um dos templos da boemia carioca, local que frequento desde que comecei no jornalismo esportivo em 2005. Na matriz, em Copacabana, você fica com o cotovelo no balcão, o chope na mão e com a cara na churrasqueira vendo sair porções fartas de coração de galinha, pão de alho, picanha além, é claro, do galeto.

Tudo isso chega acompanhado da inigualável farofa de ovo que é chamada carinhosamente de ovo empanado ou omelete de farinha tamanha a fartura.

Também encontramos as delícias na filial em Botafogo com salão maior, chopeira exposta com quilos de gelo e varanda que reúne muita gente madrugada adentro nessa que é considerada a saideira oficial da cidade. Afinal de contas, como diria o grande proprietário Sérgio Rabello, o Sat’s tem compromisso com quem bebe.

Galeto Sat’s Copacabana: Rua Barata Ribeiro, 7 – Loja D – Copacabana, Rio de Janeiro – RJ / Tel.: (21) 2543-8841 / Horário de funcionamento: segunda a domingo das 12h às 5h. 
Galeto Sat’s Botafogo: Rua Real Grandeza, 212 – Botafogo, Rio de Janeiro – RJ / Tel.: (21) 2266-6266 / Horário de funcionamento: segunda a domingo das 12h às 5h. 
Galeto Sat’s Barra da Tijuca: Estrada do Joá, 3962 – Joá, Rio de Janeiro – RJ / Tel.: (21) 3796-1128 / Horário de funcionamento: terça a domingo das 12h às 17h. 

Porco Amigo Bar

Porco Amigo tem chope gelado e frituras / Reprodução/Insta

Uma das coisas que mais gosto de fazer é beber em pé na calçada. Uma das coisas que mais gosto de comer é carne de porco.

Tanto na matriz desse bar em Botafogo como na filial no Leblon eu consigo pedir meu chope gelado (ou cerveja de garrafa, ou drinque ou vinho) e comer frituras deliciosas como o porquete, a coxinha de paleta suína, o torresmo de pele ou de barriga além de invencionices deliciosas do chef Nery Owczarzak como o carpáccio feito com filé mignon suíno curado.

No Leblon, com cardápio de pegada mais lusitana, tem joelho de porco, leitão, bochecha e até um bom samba. Coisa fina!

Porco Amigo Bar Botafogo: Rua São Manuel, 43 – Botafogo, Rio de Janeiro – RJ / Tel.: (21) 2137-4963 / Horário de funcionamento: terça a sábado das 12h à 1h30 e domingo das 12h às 22h. 
Porco Amigo Bar Leblon: Rua Conde de Bernadotte, 26 – Leblon, Rio de Janeiro – RJ / Tel.: (21) 3012-1621 / Horário de funcionamento: terça a sábado das 12h à 1h e domingo das 12h à 00h30. 

Babbo Osteria

Ravioli aberto de camarão do Babbo Osteria  / Rodrigo Azevedo

A casa do chef Elia Schramm entrega tudo: conceito, técnica e hospitalidade. É possível chegar só para beber drinques muito bem feitos e comer entradinhas como o imbatível cannoli de camarão ou a carne cruda finalizada na mesa.

Ou ainda fazer uma bela refeição com massas preparadas com esmero em comidas comfort como o Pepenara, uma divertida versão que juntou cacio e pepe com o carbonara, ou pratos gastronômicos como o ravioli aberto de camarão com texturas de abóbora e um toque de alho negro surreal de bom.

Mas se prepare: as filas são grandes, mas valem muito a pena.

Babbo Osteria: Rua Barão da Torre, 632 – Ipanema, Rio de Janeiro – RJ / Tel.: (21) 99808-6496 (WhatsApp) / Horário de funcionamento: segunda a quarta das 12h às 16h e das 19h às 23h; quinta a sábado das 12h às 16h e das 19h à 0h; domingo das 12h às 18h. 

Le Blond

Tartar do Le Blond / Tina Bini

Não é porque é meu chef, mas o Le Blond é outro porto seguro da boa comida no Rio. Thomas Troisgros mescla no menu clássicos, como um dos melhores tartares da cidade, ao lado de pratos com sua assinatura, a exemplo do ceviche com palmito e vinagrete de leite de coco e uma simples bruschetta de tomate, ricota e berinjela que eu sempre peço.

Entre os principais, vá de magret de pato com arroz de kimchi ou cavaca com cogumelos, couve de Bruxelas tostada e um beurre blanc que eu poderia comer de colher em um prato fundo.

Le Blond: Avenida Ataulfo de Paiva, 1321 – Leblon, Rio de Janeiro – RJ / Tel.: (21) 3322-1440 / Horário de funcionamento: segunda a sexta-feira das 12h às 16h e das 18h30 à 0h; sábado e domingo das 12h à 0h. 


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