Quatro restaurantes brasileiros já estão entre os 100 melhores do mundo

Lista estendida do The World's 50 Best Restaurants, que vai das posições 51 até 100, destaca casas de São Paulo e do Rio de Janeiro

CNN Viagem & Gastronomia, do Viagem & Gastronomia
Ambiente do 3º andar do Tuju, em São Paulo
Ambiente do Tuju, em SP, que ficou na 70ª posição de lista do The World's 50 Best Restaurants 2025  • Rubens Kato
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Quatro restaurantes brasileiros já estão entre os 100 melhores do mundo em 2025. É o que consta na lista entre a 51ª e a 100ª posição do ranking The World's 50 Best Restaurants, divulgada nesta quinta-feira (5).

A lista estendida conta com casas espalhadas em 37 cidades do mundo todo, incluindo São Paulo e Rio de Janeiro. O resultado das classificações entre o 1º e o 50º lugar será revelado em cerimônia ao vivo na noite de 19 de junho, em Turim, na Itália.

 

Restaurantes brasileiros entre os 100 melhores

O paulistano Evvai ficou com a 95ª posição neste ano. O restaurante liderado pelo chef Luiz Filipe Souza apresenta uma abordagem contemporânea e autoral à cozinha italiana. O menu degustação integra os produtores e ingredientes brasileiros à cultura gastronômica do país da bota.

Quem aparece em seguida é a A Casa do Porco, no 83º lugar. O restaurante no coração da República, no centro de São Paulo, é tocado pelos chefs Jefferson Rueda e Janaína Torres, que catapultaram a comida caipira em uma premiada e disputada iguaria.

A lista ainda contempla o Oteque, no Rio de Janeiro, que figurou na 81ª posição. A casa em Botafogo tem à frente o chef Alberto Landgraf, que foca em menus degustação que mudam a cada estação, tudo com emprego de técnicas modernas.

Por fim, o paulistano Tuju, reaberto no fim de 2023, angariou a 70ª posição. No casarão do Jardim Paulistano, o chef Ivan Ralston faz um meticuloso trabalho autoral ao lado da pesquisadora Katherina Cordás, em que apresentam menus sazonais pautados em imersões nos biomas brasileiros e organizados segundo influências do clima sobre os ingredientes.

Outros destaques

Prato do restaurante El Chato, em Bogotá, na Colômbia, que é chefiado por Álvaro Clavijo • Divulgação
Prato do restaurante El Chato, em Bogotá, na Colômbia, que é chefiado por Álvaro Clavijo • Divulgação

Outros restaurantes da América do Sul entraram para a seleção. É o caso do Leo, em Bogotá, na Colômbia, que ficou na 76ª posição. Quem lidera a casa é a chef Leonor Espinosa, que já foi eleita a Melhor Chef do Mundo em 2022 pela mesma premiação.

No 75º lugar apareceu o Mil, em Cusco, no Peru. A empreitada é um esforço do chef Virgilio Martínez, o mesmo por trás do Central, que já foi eleito o melhor do mundo. No endereço, o chef Luis Valderrama serve um menu degustação que apresenta um microcosmo de ingredientes e tradições andinas.

O Nuema, liderado pelos chefs Alejandro Chamorro e Pía Salazar, ficou na 61ª posição. Situado em Quito, no Equador, o restaurante apresenta uma gastronomia de vanguarda com uso de ingredientes endêmicos.

Por fim, o El Chato, em Bogotá, na Colômbia, angariou o 54º lugar. A casa do chef Álvaro Clavijo é descrita como um bistrô colombiano contemporâneo que homenageia os produtores locais com aplicação de técnicas globais.

A lista completa com todos os restaurantes entre as posições 51 e 100 pode ser conferida neste link.