Restaurante Lasai é o único brasileiro entre os 50 melhores do mundo
Restaurante carioca conquista a 28ª posição no ranking The World's 50 Best Restaurants 2025; o topo da lista fica com o peruano Maido

O restaurante carioca Lasai, comandado pelo chef Rafa Costa e Silva, garantiu um lugar de destaque no prestigiado ranking The World’s 50 Best Restaurants 2025, figurando na 28ª posição. É o único representante do Brasil na lista deste ano, divulgada nesta quinta-feira (19), durante cerimônia realizada em Turim, na Itália.
Neste ano, o Maido, em Lima, figura como o melhor restaurante do mundo. Em segundo e terceiro lugar aparecem o Asador Etxebarri, na Espanha, e o Quintonil, na Cidade do México, respectivamente.
Lasai entre os melhores do mundo
O Lasai fica no Largo dos Leões, no bairro de Humaitá, no Rio. A cozinha é liderada pelo chef Rafa Costa e Silva, cuja maior parte da formação se deu no País Basco. A casa acomoda até 10 comensais nas noites de funcionamento, entre terça-feira e sábado.
No endereço, os visitantes sentam-se em um balcão de frente para a cozinha e acompanham de perto toda a ação do chef e da equipe. Há apenas um menu degustação servido, o qual sai por R$ 1.250 por pessoa.

Os pratos levam técnicas modernas e insumos cultivados em duas hortas próprias e nas de pequenos produtores do Rio de Janeiro. Elas são a base das mudanças constantes do menu, em que o chef cria etapas com ênfase em legumes e verduras, mas também usa frutos do mar e carnes.
O restaurante carioca foi o único brasileiro a figurar entre os 50 melhores do ranking, mas outros quatro endereços nacionais - localizados em São Paulo e no Rio de Janeiro - garantiram espaço na lista estendida, que abrange da 51ª à 100ª posição. São eles:
- Tuju (70ª posição);
- Oteque (81ª);
- A Casa do Porco (83ª);
- Evvai (95ª).
Em 2024, o Lasai conquistou o 7º lugar entre os melhores restaurantes da América Latina no braço regional do raking, o Latin America's 50 Best Restaurants.
Melhores do mundo

O Maido, o melhor restaurante do mundo em 2025, fica em Lima, no Peru, onde o chef Mitsuharu Tsumura trabalha com a cozinha nikkei, em que mescla as cozinhas japonesa e peruana no balcão e no menu degustação. O Maido já foi eleito várias vezes o melhor restaurante da América Latina em anos anteriores, incluindo em 2024.
Na vice-liderança vem o Asador Etxebarri, que fica entre Bilbao e San Sebastian, na Espanha. É descrito pelo ranking como um destino por si só. Na casa, o chef Victor Arguinzoniz transforma ingredientes em pratos elevados com ajuda da brasa e da grelha.
Completando o pódio aparece o Quintonil, na Cidade do México, liderado pelo chef Jorge Vallejo. De cozinha mexicana moderna, o restaurante evoca sabores tradicionais do país por meio de produtos frescos e regionais em um menu degustação que respeita a sazonalidade.
O Disfrutar, que havia sido eleito o melhor restaurante do mundo em 2024, entrou para a categoria "Best of the Best". Desde 2019, todos os restaurantes que aparecem como número 1 do ranking não são elegíveis no ano seguinte, sendo alocados na relação dos "melhores dos melhores". Na lista constam o peruano Central e os dinamarqueses Geranium e Noma, por exemplo.
Confira os 10 melhores restaurantes do mundo em 2025, segundo o The World's 50 Best Restaurants:
- Maido (Lima, Peru) - Melhor Restaurante do Mundo em 2025
- Asador Etxebarri (Atxondo, Espanha)
- Quintonil (Cidade do México, México) - Melhor Restaurante da América do Norte em 2025
- Diverxo (Madrid, Espanha)
- Alchemist (Copenhague, Dinamarca)
- Gaggan (Bangkok, Tailândia) - Melhor Restaurante da Ásia em 2025
- Sézanne (Tóquio, Japão)
- Table by Bruno Verjus (Paris, França)
- Kjolle (Lima, Peru)
- Don Julio (Buenos Aires, Argentina)
A lista completa com os melhores restaurantes do mundo pode ser acessada no site oficial.
Prêmios especiais

A cerimônia deste ano também foi marcada pela entrega de prêmios especiais, que homenageiam nomes importantes do setor de hospitalidade e de restaurantes.
O prêmio da Melhor Chef do Mundo foi para Pichaya "Pam" Soontornyanakij, por trás do restaurante Potong, em Bangkok, na Tailândia. A chef acolheu a distinção das mãos de Janaína Torres, que foi eleita no ano passado a melhor chef do mundo. O restaurante de Pichaya foi eleito como a "nova entrada com melhor posição" no ranking, conquistando o 13º lugar.
Já a honraria de Arte da Hospitalidade, que reconhece a "excelência em serviços e experiências gastronômicas", foi para o Wing, em Hong Kong, que serve uma cozinha que mescla sotaques franceses e chineses.
O título de "One to Watch", que aponta para um restaurante em ascensão e que tem potencial para entrar na lista nos próximos anos, foi para o Khufu's, no Cairo, no Egito. O restaurante fica dentro do perímetro do Complexo das Pirâmides de Gizé, com vista direta para os monumentos. Ali é servida uma comida egípcia contemporânea.
O Celele, em Cartagena, na Colômbia, recebeu o prêmio de Sustentabilidade. O restaurante do chef Jaime Rodríguez vai além da culinária e conduz os visitantes por uma imersão na biodiversidade do Caribe colombiano. Jaime aceitou o prêmio das mãos do chef argentino Mauro Colagreco.
A distinção "Champions of Change", que reconhece indivíduos que impulsionam ações positivas em suas comunidades, ficou com Mindy Woods, da Austrália. A chef, ativista e autora defende a cultura alimentar indígena australiana.
A dupla Massimo Bottura e Lara Gilmore, da Osteria Francescana, em Modena, na Itália, subiu ao palco para receber o reconhecimento de Ícone do Ano. "Queremos servir não apenas comida, mas emoção, memória e surpresa. Quando se sobe no topo, a missão é criar um caminho para os outros", disse Bottura.
Já o chef Albert Adrià, por trás do Enigma, em Barcelona, recebeu o Chefs’ Choice Award, único prêmio em que os chefs votam entre si.
A honraria de Melhor Sommelier foi entregue a Mohamed Benabdallah, responsável pelas cartas do Asador Etxebarri. O profissional nasceu na Argélia, foi radicado na Suíça e trabalhou boa parte da vida na Espanha.
Por fim, Maxime Frédéric foi eleito o Melhor Chef Confeiteiro de 2025. Ele é o chef confeiteiro do Cheval Blanc Paris, um dos hotéis mais luxuosos da capital francesa.
Votação
O ranking do The World’s 50 Best Restaurants é baseado em votos de mais de mil especialistas internacionais do setor, que compõem a The World’s 50 Best Restaurants Academy. A academia tem equilíbrio de gênero e abrange 27 regiões distintas do mundo, cada uma com 40 membros, incluindo um presidente.
Cada membro tem direito a votar em 10 restaurantes de sua escolha, mas com a condição de que tenham visitado o endereço pelo menos uma vez nos últimos 18 meses. Até sete restaurantes devem ser da região do membro votante, e outros três podem ser internacionais.
Nenhum patrocinador do evento tem influência sobre o processo de votação. A consultoria de serviços profissionais Deloitte julga de forma independente a lista, incluindo a classificação entre as posições 51 e 100.