Petros Greek Taverna abre em Pinheiros, em SP, com proposta descontraída e preços acessíveis

Uma viagem à Grécia, por favor?! A nova casa, com decoração que remete a charmosa Mykonos, leva à mesa pequenos pratos típicos cheios de frescor em ambiente convidativo

Fachada do novo Petros Greek Taverna, em Pinheiros
Fachada do novo Petros Greek Taverna, em Pinheiros Gustavo Pitta

Tina Binido Viagem & Gastronomia

São Paulo, SP

Ouvir notícia

A região da gastronômica Rua dos Pinheiros, zona oeste de São Paulo, ganha mais uma casa, dessa vez com sotaque grego, paredes claras e toques de azul. É o Petros Greek Taverna, que no início de fevereiro abriu suas portas com a proposta de servir comida grega com ingredientes autênticos a preços acessíveis.

“Pinheiros estava sem um restaurante grego e a gente queria trazer esse clima casual, de mesas na calçada para tomar vinho e saborear comidinhas”, conta Leo Marigo, que ainda é fundador do premiado Evvai, do Daje Roma e do Allez-y Café – este último também em sociedade com Hans Agourakis Scheller, que o acompanha na nova empreitada. Agora, a parceria tem um gostinho ainda mais especial para Hans. Isso porque ele é filho e neto de gregos e traz muito de suas memórias afetivas para as receitas da casa.

No menu, espere por saladas frescas como a Horiatiki Saláta, com queijo feta, pepino, cebola roxa, azeitona, tomate e orégano (R$ 39), prato de pastas com pão pita tostado na parrila com orégano e azeite grego e azeitonas gregas kalamata (R$ 33), porção de lula (R$ 32), folhado de espinafre (R$ 22), espetinhos (R$ 28 o de pernil, bovino, frango ou peixe do dia) e preparos clássicos, como moussaka com versão vegetariana feito com batata, beringela, ragu de abobrinha, molho bechamel (R$ 49). Tudo com muita leveza, como manda a tradição.

Espetinho de carne bovina do novo Petros / Gustavo Pitta

Antes de mergulhar na carta de bebidas, vale destacar um diferencial da casa: o couvert de água. A opção permite ao cliente beber água com ou sem gás a vontade, por um preço fixo (R$ 9).  Nas taças, os ingredientes típicos também têm vez. Eles aparecem tanto na composição dos coquetéis autorais (todos com valor máximo de R$ 29), quanto em licores.

A tradicional salada grega com queijo feta, pepino, tomate, azeitonas, cebola, orégano e azeite / Gustavo Pitta

Já na enxuta carta de vinhos, prevalecem os gregos, com uma opção de branco on tap (direto da torneira), além de rosé e tinto – estes servidos em jarra em uma referência à tradição grega em que os vinhos são consumidos em canecas de alumínio.

Para completar a experiência imersiva na cultura e nos sabores gregos, as caixas de som da casa estão todas sintonizadas em uma rádio grega, assim como o cardápio traz o nome dos pratos na língua original e traduzidos para o português.

Petros, o ícone de Mykonos

A inspiração para o nome do restaurante vem de um dos habitantes mais queridos e icônicos de Mykonos. Em 1958, um pelicano foi encontrado ferido na costa da ilha por habitantes da região que o cuidaram e o batizaram de Petros, em tom de brincadeira. Petro em grego é pedra, mas é metaforicamente usado como sinônimo de velho e mal-humorado.

Petros viveu bem, interagindo com as pessoas e invadindo restaurantes para roubar a comida das mesas até 1985. Desde então, outros três pelicanos foram abraçados pelos moradores e turistas da ilha e, em uma homenagem, um deles até foi batizado com o nome de seu antecessor.

Agora, chegou a vez de Leo e Hans prestarem sua homenagem ao pelicano emprestando seu nome ao novo restaurante em Pinheiros. Para isso, contaram com a ajuda do designer grego Kotis Vasiliadis que vive em Athenas e desenhou o pelicano Petros para a logo do restaurante.

 Petros Greek Taverna: Rua Virgílio de Carvalho, 137 – Pinheiros / Horário de funcionamento: terça a sábado, das 12h às 15h e das 19h às 23h, e domingo, das 12h às 17h.


Mais Recentes da CNN