Espanhol Ízär, no Rio, tem chef autêntico e ganha com receitas clássicas

Novo restaurante no Leblon conta com estação paellera à vista do público e serve delícias do país ibérico com toques autorais

Paella de mariscos do Ízär com arroz bomba, camarões, polvo, lula, vôngole e vagem
Paella de mariscos do Ízär com arroz bomba, camarões, polvo, lula, vôngole e vagem Tomas Rangel

Fabio Wrightcolaboração para o Viagem & Gastronomia Rio de Janeiro

A cena gastronômica de Ipanema segue ganhando nomes de peso. A última novidade quente no pedaço carioca é o Ízär (que significa estrela em basco), restaurante que abriu as portas há um mês e já está bombando de gente.

Nova empreitada do grupo Tremä (do Mäska e da Brasserie Mimolette), o Ízär apresenta-se como um restaurante espanhol classudo, que combina receitas clássicas do país ibérico e outras elaboradas com um twist autoral.

Um dos principais atrativos da casa é uma estação paellera à vista do público, onde se pode acompanhar o preparo de até sete paellas ou arrozes ao mesmo tempo.

Quem comanda tudo ali é o chef madrilenho Pepe López, que vive no Brasil há 18 anos. Ele trabalhava como chef-executivo dos restaurantes da rede Arena Hotéis antes de assumir a cozinha do Ízär.

Para iniciar a jornada hispânica, o cardápio sugere quinze opções de tapas, a maioria bem típicas. São pequenas delícias como as croquetas de jamón ibérico (R$ 58; quatro unidades), batatas bravas (R$ 28), pão com tomate (R$ 24), tortilla de batata (R$ 24) e polvo à galega (R$ 49).

No dia da visita, fizeram bonito também o gaspacho (R$ 29) – sopa fria de tomate, pepino e pimentão – e o minisanduíche de lula à dorê (R$ 27), no qual a lula é empanada com farinha de grão-de-bico e besuntada em aïoli.

Entre os pratos principais, há receitas de viés moderninho, como a coxa e sobrecoxa de pato servidas com fregola sarda e farofa de nozes (R$ 110), mas o imperdível mesmo são as paellas e arrozes para compartilhar, preparados ao vivo, sempre com o nobre arroz espanhol do tipo bomba.

Não perca, entre eles, o arroz socarrat (aquele que forma uma casquinha caramelizada no fundo da panela) com lula e cavaquinha grelhadas (R$ 215; para 2 pessoas) e o arroz negro com tinta de lula e frutos do mar (R$ 225).

Também são pratos-assinatura do chef Pepe López as paellas, oferecidas em duas versões: de camarão, polvo, lula e vôngole (R$ 220) e a campera (R$ 210), com jamón ibérico, ovo caipira, tomate verde frito e cogumelos.

Para fechar a visita à maneira espanhola, mire a porção de churros (R$ 39) servida com uma combinação cremosa de chocolate e doce de leite à parte.

Ízär

Rua Barão da Torre, 538 – Ipanema, Rio de Janeiro – RJ
Horário de funcionamento: segunda e terça das 12h às 23h; quarta a sábado das 12h à 0h e domingo das 12h às 23h;

Reservas pelo WhatsApp: (21) 99725-7473.

Sobre Fábio Wright

Fabio Wright é jornalista gastronômico e nome por trás do site e perfil Taste and Fly / divulgação

Jornalista paulistano que transita semanalmente entre São Paulo e Rio, já escreveu sobre gastronomia para grandes veículos, como Veja São Paulo, O Estado de S. Paulo e Época São Paulo. Nos últimos dez anos, visitou dezoito países em busca de bons lugares para comer, beber, badalar e exercitar a boemia. Compartilha também suas descobertas no site e Instagram Taste and Fly.