Esquiar dá fome! Conheça as novidades gastronômicas de Courchevel, nos Alpes Franceses
Sabores e aromas pipocam pelos cantos da bela estação de esqui. Daniela Filomeno acabou de voltar de uma semana agitada por lá e compartilha novos endereços da temporada
Considerada a capital mundial do esqui, Courchevel, no meio dos Alpes Franceses, é um dos destinos que mais me acalenta no mundo, dados seus visuais e ânimo que se renova a cada temporada.
E todos os anos, entre os meses de dezembro e abril, as montanhas de Courchevel “pegam fogo” com o agito de novidades gastronômicas, hoteleiras e de entretenimento.
Além da neve de qualidade e esportes com paisagens que compreendem a montanha Mont Blanc, por exemplo, Courchevel vai além e surpreende os paladares mais exigentes.
Vale lembrar que o pequeno vilarejo francês corresponde a estação de esqui com a maior concentração de restaurantes estrelados pelo Guia Michelin.
Assim, com os padrões elevados, a competição fica acirrada – mas muito apetitosa para nós. É no après-ski, ou seja, no pós-esqui, que temos uma melhor oportunidade de degustar os sabores da montanha e cair na festa com eventos comandados por DJ’s.
A seguir, compartilho uma seleção dos restaurantes que recomendo e que vão de descobertas saborosas a casas estreladas.
Prepara-se, pois os sabores nos aquecem ao longo do dia e nos garantem ainda mais energia para enfrentar a neve. Au revoir e até a próxima temporada!
Novidades gastronômicas
L’oeil de Boeuf
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Daniela Filomeno no L'oeil de Bouef • Acervo pessoal
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Casa charmosa e acolhedora fica em Courchevel 1550 • Daniela Filomeno
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Carpaccio de vieiras é pedida certa para começar a experiência no restaurante • Daniela Filomeno
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Clássica sobremesa francesa, tarte tatin da casa é doce na medida certa • Daniela Filomeno
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Restaurante tem toques rústicos acolhedores em seu interior, do jeito que a neve pede • Daniela Filomeno
Já adianto: encontrei no L’oeil de Boeuf a melhor comida de montanha que tive na temporada. Para mim, a casa serviu uma verdadeira descoberta de sabores fora do circuito dos badalados e famosos de Courchevel.
Localizado em Courchevel Village (Courchevel 1550), as carnes são as estrelas do menu da casa de Marvin Regnault, mas meus destaques vão também para o impecável carpaccio de vieiras e ao tarte tatin, doce na medida certa.
Para além dos elogios à comida, o lugar também impressiona ao ser acolhedor e charmoso, do jeito que a neve pede, com poucas mesas na área interna e acessível logo pela pista de esqui.
Uma vez em Courchevel, a casa deve constar no seu roteiro!
La Table de Madame
Endereço já conhecido para refeições requintadas que deixam qualquer um aquecido em Courchevel, o La Table de Madame, no luxuoso hotel La Sivolière, em Courchevel 1850, tem uma encantadora novidade para a temporada.
Quem assume as criações e leva sua expertise para a montanha é o chef Stéphane Jégo, do emblemático bistrô L’Ami Jean, em Paris.
Para o clima de neve, o chef prepara pratos especiais, como a vitela cozida por sete horas, confitada, grelhada e finalizada com suco de castanha, ou ainda o “verdadeiro fondue de Saboia”, prato clássico da região francesa, e ainda o arroz-doce, receita trazida diretamente do L’Ami Jean.
A colaboração em estilo pop-up agracia os comensais até 9 de abril.
Baïes Courchevel
Hoje, quem ocupa o espaço do antigo Nammos e do La Mangeoire, em Courchevel 1850, é o Baïes, restaurante que traz sabores mediterrâneos aos pés da encosta.
O dia é melhor aproveitado nas mesas do lado de fora da grande casa; já a noite pode ser apreciada na área interna construída toda em madeira. Rigatoni com trufas da estação, frango com cogumelos e polvo grelhado são opções presentes no cardápio.
Assim como os antigos nomes que já ocuparam o casarão, o forte do novo espaço também está na festa. Até o fim de março há um line-up animado e recheado de DJ’s que prometem deixar a montanha ainda mais quente.
Sylvestre
Com inúmeras boas opções, é claro que um dos destaques desta seleção também iria para uma casa estrelada. É o caso do Sylvestre, restaurante para lá de íntimo do chef Sylvestre Wahid.
Dentro do Grandes Alpes Hotel & Spa, em Courchevel 1850, o restaurante possui apenas quatro mesas, que acomodam até 15 comensais, dispostas em um salão aberto para a cozinha.
As combinações harmoniosas junto aos sabores inusitados e cores diversas deram à casa uma estrela Michelin. Produtos frescos e de alta qualidade, molhos e temperos caprichados fazem desta cozinha já uma das mais bem faladas da montanha.
O menu-degustação é como uma viagem entre terra e mar, montanhas e vales. Se estiver em Courchevel, corra: reservas são obrigatórias.
Bônus: Maya Altitude
O Maya Altitude fica entre Méribel e o vilarejo de Saint-Martin de Belleville, que fazem parte dos Três Vales, a maior área esquiável interligada do mundo. O restaurante fica a 2.300 metros de altitude, e mesmo não sendo uma supernovidade, (abriu as portas na temporada passada), é boa dica para o almoço.
Especializado em carnes maturadas, que amadurecem por pelo menos 21 dias em geladeiras especiais, a casa tem uma carta de vinhos enxuta, mas eficiente. Consta no cardápio fatias de presunto Pata Negra, assim como vitela, angus grelhado e beef tartar cortado na ponta da faca.
Meus destaques vão também para as vistas incríveis, já que a varanda é o ponto mais recomendado para apreciar o topo da montanha cheio de neve – se o clima permitir, vemos Belleville Valley e a Mont Blanc.
O destaque vai também para interior da casa, bem decorado e divertido, com inspirações dos montes do Himalaia e do Tibete, com ambientes diferentes entre si.
Saiba mais sobre onde comer, ficar e encontrar os restaurantes mais animados de Courchevel aqui.