Um dos melhores italianos de São Paulo, Ristorantino inaugura filial carioca

Restaurante leva para shopping na Barra da Tijuca as receitas italianas que fazem sucesso há anos em São Paulo

Fabio Wrightcolaboração para o Viagem & Gastronomia Rio de Janeiro, RJ

Um dos melhores restaurantes italianos de São Paulo, o Ristorantino abraçou o Rio de Janeiro. O restaurateur Ricardinho Trevisani inaugurou em maio a primeira filial carioca da casa, no Village Mall, na Barra da Tijuca.

É a primeira empreitada fora do estado de São Paulo do Gruppo Trevisani, dono também do Ristorantino da Riviera de São Lourenço, do restaurante-rooftop Lassù e do Ristorantino Caffè, este no Shopping Pátio Higienópolis.

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Ricardo Trevisani, Restaurateur do Gruppo Trevisani / Guiga Lessa

O Ristorantino Rio funciona num espaço elegante montado no corredor central do térreo, onde ficam também as principais grifes do Village Mall.

A equipe que comanda a cozinha, liderada pelo chef executivo do grupo, Henrique Schoendorfer, passou seis meses em treinamento no Ristorantino de São Paulo para reproduzir as receitas com máximo de fidelidade.

Pode-se começar com o frescor do tartar de atum com creme de palmito pupunha e tirinhas de alga nori (R$ 108) ou com a cremosa polenta taragna (de trigo sarraceno) incrementada com queijo taleggio italiano (R$ 79).

Também boa pedida é o carpaccio de carne bovina wagyu (R$ 125), que chega enrolado em folhas de rúcula e coberto por lascas de queijo de ovelha.

Ponto alto do cardápio são as massas de produção própria. Um clássico do menu é a bem-servida lasanheta (R$ 149) — a “lasanha deitada“. Recheada de ragu de vitela, ela vem com creme de grana padano, trufas negras e base de molho demi-glace. Dica: se a fome não for daquelas, dá até para dividir.

RISOLIO DE CAVAQUINHA
Risolio de cavaquinha / Fabio Wright

Outra atração são os risolios — risotos de arroz carnaroli italiano e azeite (não levam manteiga na preparação). Entre eles, brilha a versão com cavaquinha, limão-siciliano e pó de tomate desidratado (R$ 165).

Uma ótima surpresa na visita realizada foi o delicado ravióli recheado de burrata (R$ 139) com molho de tomate potencializado por ragu de camarão.

A cozinha capricha também nas receitas com carnes, peixes e frutos do mar, a exemplo do polvo dourado na chapa com purê de grão-de-bico e vinagrete de framboesa (R$ 169) e da paleta suína assada com purê de maçã (R$ 135).

Pudim de pistache caramelado
Pudim de pistache caramelado / Fabio Wright

A sobremesa mais famosa da casa é o pudim caramelado de pistache siciliano (R$ 45).

Na hora de beber, merecem um lugar ao sol o negroni envelhecido em bálsamo por 30 dias (R$ 59) e o tinto Antu Carmenere 2021 (R$ 210), elaborado com uvas do D.O. Peumo, no Vale de Cachapoal, pela ótima vinícola MontGras.

Ristorantino Rio: Shopping Village Mall: Avenida das Américas, 3900, Barra da Tijuca, Rio de Janeiro / Tel.: (21) 2850-0282 / Funcionamento: segunda a domingo, das 12h às 23h.

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Fabio Wright

Fabio Wright é jornalista gastronômico e nome por trás do site e perfil Taste and Fly / divulgação

Jornalista paulistano que transita semanalmente entre São Paulo e Rio, já escreveu sobre gastronomia para grandes veículos, como Veja São Paulo, O Estado de S. Paulo e Época São Paulo. Nos últimos dez anos, visitou 18 países em busca de bons lugares para comer, beber, badalar e exercitar a boemia. Compartilha também suas descobertas no site e Instagram Taste and Fly.