Degustação às cegas: os melhores panetones de 2023 à venda em SP
Entre panetones tradicionais e recheados com chocolate, equipe da CNN Viagem&Gastronomia e convidados provaram às cegas 44 panetones; conheça os vencedores!
O espírito natalino já está entre nós, o que significa que os panetones chegaram em peso às gôndolas das lojas e supermercados. Para entrar no clima, Daniela Filomeno reuniu um time de chefs, influencers e foodies convictos para degustar às cegas 44 panetones na redação da CNN Brasil.
Os panetones foram separados em duas categorias: 25 tradicionais com frutas cristalizadas e 19 com recheio cremoso com chocolate.
Para enfrentar a missão saborosa foram convidados Bianca Mirabili, chef pâtissière do premiado Evvai; as jornalistas Beatriz Marques e Karla Chaves; o roteirista Ricky Hiraoka; e as influenciadoras e foodies de carteirinha Lilian Sa, Mariana Mallemont, Miriam Abado e Ana Carolina Varandas, além de todo o time da CNN Viagem&Gastronomia.
Cada convidado experimentou todos os panetones e atribui nota de 0 a 5 com os seguintes critérios em mente: paladar (sabor), textura, aroma e equilíbrio.
Os panetones ganhadores
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Na categoria tradicional, o grande vencedor foi o Panettone Artigianale all’arancia e prossecco da Casa Santa Luzia • CNN Viagem & Gastronomia
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Em segundo lugar, o panetone tradicional da Confeitaria Dama, que tem massa de fermentação natural • CNN Viagem & Gastronomia
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A terceira colocação foi a Filone, com o panetone de pedaços de laranja e de limão siciliano, confitados artesanalmente pela própria casa • CNN Viagem & Gastronomia
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Categoria Tradicional com frutas
Na categoria tradicional, o vencedor foi o Casa Santa Luzia, com seu Panettone Artigianale all’arancia e prossecco que destaca-se pelo alto teor de fruta, são 37% de laranja confitada artesanalmente, decorado com amêndoas e fatias generosas de laranja confitada.
Em segundo lugar, os convidados elegeram o panetone tradicional da Confeitaria Dama que tem massa de fermentação natural e delicados pedaços de cascas de laranja, limão, cidra e cereja cristalizados. Por fim, a terceira colocação foi a Filone com o panetone que é criação de Nilson Diniz, feita com pedaços de laranja e de limão siciliano, confitados
Categoria com recheio cremoso de chocolate
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O grande vencedor de 2023 foi o da Lindt, com recheio trufado de chocolate ao leite • CNN Viagem & Gastronomia
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Em segundo lugar, a criação da Lu Chocolates, recheado com brigadeiro belga cremoso • CNN Viagem & Gastronomia
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O terceiro lugar ficou a Cora Patisserie com panetone com massa de fermentação natural aromatizada com raspas de laranja e cumaru • CNN Viagem & Gastronomia
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Já na categoria dos panetones recheados com chocolate, o ganhador foi o da Lindt com recheio trufado de chocolate ao leite. Em seguida veio a Lu Chocolates com seu panetone recheado com brigadeiro belga cremoso, coberto com chocolate.
Em terceiro lugar ficou a Cora Pâtisserie com panetone com massa de fermentação natural aromatizada com raspas de laranja e cumaru, gotas de três chocolates (branco, ao leite e amargo) e creme de Speculoos (aquela bolachinha europeia Biscoff Lotus com bastante canela e açúcar mascavo). Na cobertura, chocolate ao leite 40% cacau feito com um blend de dois chocolates Callebaut.
Confira a seguir todos os participantes na categoria TRADICIONAL, em ordem alfabética, com descritivos enviados pelas marcas participantes:
Ae! Café & Cozinha | Panetone de fermentação natural com laranja, frutas secas e cobertura crocante | R$ 89 | 500g |
Basilicata | Panetone clássico de frutas | R$ 23,80 | 500g |
Bauducco | Panetone tradicional | R$ 21,99 | 400g |
Bráz | Panetone de fermentação natural com chocolate meio amargo, laranja glaceada e cobertura de castanhas | R$ 119 | 800g |
Casa Santa Luzia | Panettone Artigianale all’arancia e prossecco | R$ 167 | 700g |
Confeitaria Dama | Panetone tradicional | R$ 95 | 500g |
Deli Garage com Fazenda Bananal | Panetone Floresta: recheado com balas de goma artesanais de jabuticaba, manga, caju, laranja e pitanga | R$110 | 600g |
Dengo | Panetone com gotas de chocolate ao leite 50% cacau, laranja e cupuaçu | R$ 119,90 | 500g |
Filone | Panetone tradicional com frutas cristalizadas | R$ 125 | 750g |
Good Market | Panetone de frutas feito com massa em fermentação natural e frutas cristalizadas artesanais | R$ 89 | 500g |
Kopenhagen | Panetone tradicional de frutas coberto com castanhas de caju | R$ 109,90 | 550g |
L’a Jue | Panetone de frutas | R$74,95 | |
La Pastina | Panetone tradicional | R$ 164,40 | 750g |
Levena | Panetone de frutas | R$ 95 | 500g |
Lindt | Panetone tradicional de frutas coberto com chocolate | R$ 99,90 | 480g |
Lu Bonometti | Panetone tradicional de fermentação natural com uvas passas claras, laranja e cidra cristalizadas | R$ 72 | 400g |
Made by Nina | Panetone tradicional de frutas com cranberry, uva passa branca e uva passa preta | R$ 109 | 500g |
Na Fila do Pão | Panetone Jaburanja com cubos gelificados de calda de jabuticaba e compota da casca e massa com laranja Bahia e limão-siciliano | R$ 98 | 550g |
Nonna Rosa | Panetone tradicional com frutas cristalizadas e pistache torrado | R$ 92 | 500g |
Ofner | Panetone tradicional com frutas cristalizadas e uvas passas | R$ 129 | 1kg |
Padoca do Maní | Panetone de frutas feito com farinha francesa, frutas cristalizadas, uvas-passas, baunilha e raspas de laranja, limão-taiti e limão-siciliano | R$ 90 | 520g |
ST. Chico | Panetone tradicional com passas e castanha do Pará | R$ 82 | 500g |
Ville du Vin Itaim | Panetone de frutas | R$ 89 | 750g |
Viviane Wakuda | Panetone de fermentação natural com gotas de chocolate ao leite e laranjas cristalizadas italianas | R$ 89 | 500g |
Zulcare | Panetone tradicional de pera, figo e laranja cristalizada com cbertura crocante de amêndoas | R$ 170 | 600g |
Confira a seguir todos os participantes na categoria com RECHEIO CREMOSO DE CHOCOLATE, em ordem alfabética, com descritivos enviados pelas marcas participantes:
Açucareiro da Nana | Panetone al cioccolato basilicata trufado pelo Açucareiro da Nana com ganache de chocolate meio amargo | R$ 175 | 760G |
Brasil Cacau | Panetone sabor brigadeiro | R$ 84,90 | 680g |
Carmella | Panetone com gotas de chocolate recheado com brigadeiro de chocolate belga | R$ 229 | 800g |
Carole Crema | Bolotone Praliné: Dois discos de panetone com gotas de chocolate e recheio de brigadeiro com praliné coberto com chocolate ao leite e massa folhada crocante | R$ 169,90 | 750g |
Cora Pâtisserie | Panetone de fermentação natural aromatizada com raspas de laranja e cumaru, gotas de três chocolates e creme de Speculoos. Cobertura de chocolate ao leite chocolates Callebaut. | R$ 250 | 850g |
Danielle Andrade | Panetone Praliné recheado com creme de avelã crocante | R$ 285 | 800g |
Frans Café | Panetone trufado de chocolate | R$ 92 | 700g |
Giuliana Cupini | Panetoffee: panetone com brigadeiro 70% cacau e toffee de amêndoas | R$ 197 | 800g |
Kopenhagen | Panetone Lingua de Gato | R$ 157,90 | 845g |
L’a Juo | Panetone recheado de chocolate belga | R$ 145 | |
Lindt | Panetone trufado de chocolate ao leite | R$ 144,90 | 900g |
Lu Chocolates | Panetone recheado com brigadeiro belga cremoso, coberto com chocolate ao leite belga | R$ 198 | 1kg |
Made by Nina | Panetone de chocolate recheado com ganache de chocolate belga | R$ 199 | 700g |
Mica | Panetone Not Tella de chocolate branco, not tella ao leite e cobertura de chocolate ao leite com avelãs caramelizadas | R$ 290 | 1kg |
Ofner | Panetone trufado e coberto com chocolate ao leite | R$ 145 | 1kg |
Partager | Panetone com recheio cremoso de chocolate | R$ 220 | 900g |
Pati Piva | Panetone recheado de brigadeiro dark | R$ 235 | 1kg |
Stelle Cookierie | Panechoco de nuts agridoce recheado com brigadeiro de chocolate e raspas de laranja | R$ 185 | 800g |
We Lov Cakes | Panetone de ovomaltine white | R$ 258 | 1,5kg |