Dia Mundial do Vegetarianismo: 15 restaurantes sem carne no cardápio para conhecer em SP, RJ e BH

No dia 1 de outubro é comemorado o Dia Mundial do Vegetarianismo; consumo das carnes bovina, suína, de frango e de peixe caiu 67% entre os brasileiros

CNN Viagem & Gastronomiado Viagem & Gastronomia

Neste domingo, 1º de outubro, é comemorado o Dia Mundial do Vegetarianismo. A data, que começou a ser celebrada nos Estados Unidos, se espalhou pelo mundo e desde 1977 tem o objetivo de conscientizar e promover os benefícios que uma alimentação sem carne traz para quem a adota.

Não há um número certo sobre a população vegetariana mundial, mas estima-se que esteja em torno de 20%, o que representaria cerca de 1,5 bilhão de pessoas. A Índia é um dos países que lideram essa estatística: cerca de 40% da sua população não consome carne. Dentre os principais motivos está a religião predominante no país, a Hindu, que considera a vaca um animal sagrado.

Números do vegetarianismo no Brasil 

A pesquisa mais recente sobre o número de brasileiros que se consideram vegetarianos é de 2018, realizada pelo Ibope. O levantamento apontou que 14% (cerca de 30 milhões de brasileiros à época) se reconheciam nessa categoria.

Nas regiões metropolitanas de São Paulo, Curitiba, Recife e Rio de Janeiro esse percentual sobe para 16%. Esses valores, em comparação com uma pesquisa feita em 2012, tiveram um aumento expressivo de 75%.

Um levantamento realizado pelo The Good Food Institute Brasil (GFI Brasil) em 2022 indicou que o consumo de carnes bovina, suína, frango e de peixe caiu 67% entre os brasileiros em relação ao ano anterior.

A mesma pesquisa também notou que, do total de consumidores que diminuíram a carne animal na alimentação, 47% pretendiam reduzir ainda mais em 2023. Hoje, quatro em cada dez pessoas afirmam consumir alternativas vegetais pelo menos três vezes por semana.

O aumento do preço da carne é apontado por 45% dos brasileiros que reduziram o consumo nos últimos meses como o principal motivo isolado para tal atitude, e é uma motivação mais forte entre a classe C e na região Centro-Oeste.

No entanto, uma grande parcela dos consumidores (36%) afirma ter limitado a ingestão de carne por motivos relacionados à saúde e por uma busca por hábitos mais saudáveis, com a intenção de solucionar problemas específicos (como colesterol alto, má digestão e sobrepeso) e também de melhorar a saúde no geral.

Uma pesquisa mais atual, de 2021, feita pela Inteligência em Pesquisa e Consultoria (Ipec), encomendada pela Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB), apontou que 46% dos brasileiros deixaram de comer carne por vontade própria ao menos uma vez na semana. O número é bem próximo do estudo The Good Food Institute (GFI), que mostrou que, em 2020, 49% dos brasileiros já estavam reduzindo esse consumo de alguma forma.

Restaurantes e suas adaptações

O conceito de restaurante vegetariano ou vegano não é mais o mesmo de anos atrás, como explica Ricardo Laurino, vice-presidente da SVB. O que antes era um termo exclusivo para estabelecimentos que só ofereciam esse tipo de alimentação, hoje pode ser estendido às tradicionais e grandes redes que passaram a oferecer essas três opções em seus cardápios.

São muitos os que reproduzem alimentos amados pelos brasileiros em versões sem proteína animal. Coxinha, hambúrguer, pizzas, massas, sanduíches de todos os tipos são só alguns deles.

“As pesquisas mostram que não ter opção vegana, vegetariana ou plant based em restaurantes é um risco. Isso acaba gerando um poder de veto, pois se um integrante do grupo não come proteína animal, logo aquele grupo não frequentará o estabelecimento. A Sociedade Vegetariana Brasileira criou um programa em 2017 para incentivar esses locais a oferecerem opções para esse público, e o resultado tem sido muito satisfatório”, ressalta.

O programa da SVB é o Opção Vegana, que já ajudou de forma gratuita mais de três mil estabelecimentos a inserirem opções em seus cardápios. O Escolha Veg, da organização Mercy For Animals (MFA), tem o mesmo intuito. De forma gratuita, eles também ajudam na elaboração dessas opções, com capacitação teórica e prática, e dão apoio na divulgação.

Um aplicativo para descobrir restaurantes que possuem opções veganas, vegetarianas e plant based é o Happy Cow, que existe desde 1999. São mais de 156 mil estabelecimentos em mais de 180 países cadastrados na plataforma. No app, é possível fazer buscas por meio de filtros pelos tipos de comida e região, por exemplo. Ele diz se o restaurante exclui totalmente a proteína e derivações de animais ou se oferece opções.

Apesar de muitos restaurantes adaptarem seus cardápios para atender este público, muitos outros já nasceram com esse DNA e desde sempre têm como objetivo oferecer o melhor da gastronomia para os adeptos a esse tipo de alimentação.

Confira uma lista especial com restaurantes 100% vegetarianos em São Paulo, Rio de Janeiro e Minas Gerais:

São Paulo

  • Quincho Cozinha & Coquetelaria

Lasanha de cebolas assadas do Quincho, restaurante vegetariano comandado por Mari Sciotti / Divulgação

Na Vila Madalena, o Quincho faz sucesso desde 2018. Comandado pela chef Mari Sciotti, a proposta é trazer um cardápio e ambiente inclusivo, que apresenta os vegetais em sua potência máxima e que seja desejado inclusive por carnívoros.

O cardápio é variado e conta com porções, pratos principais, lanches, saladas e drinques. Dentre as opções para iniciar estão o acarajé com vatapá e quiabo frito (R$ 22); arancini de risoto de cogumelos e grana padano (R$ 32) e a Picada, uma porção cheia de pastinhas da casa, manteiga de missô e mel, manteiga de cebolas assadas, conservas, um bom pedaço de queijo e pão para mordiscar enquanto pensa no que comer (R$ 49).

Entre os principais estão lasanha de cebolas roxas assadas (R$ 89), risoto de quinoa (R$ 64), caldeirada de legumes (R$ 99), berinjela a parmeggiana (R$ 64) e arroz de kimchi (R$ 62)

Quincho: Rua Mourato Coelho, 1447 – Vila Madalena, São Paulo – SP / Tel.: (11) 3815-8774 / Horário de funcionamento: terça a sexta-feira, das 12h às 15h30 e das 19h às 23h; sábado, das 12h às 17h e 19h às 23h; domingo e feriados, das 12h às 17h.

  • Caracolla Café e Restaurante

Egg sandwich: pode ser feito com pão de amêndoas ou com o tradicional brioche. De recheio, ovos orgânicos mexidos e maionese da casa / Reprodução/Instagram Caracolla

Com menu assinado pela chef Patricia Helú, que há quase 15 anos se dedica a uma intensa pesquisa sobre comida saudável, sustentável, natural e vegetariana, e executado pela chef Thainá Andrade, com passagens pelas cozinhas de D.O.M., Dalva e Dito, Riviera e Casa Raw, o vegetariano Caracolla abriu as portas no fim de 2022 na Vila Nova Conceição.

No menu há itens para todas as horas do dia que surpreendem pela execução e criatividade. Os lattes, por exemplo, são todos preparados com leite vegetal A Tal da Castanha e ganham diferentes receitas. Entre os sanduíches, o Egg Sandwich (R$ 32,80), feito no pão brioche artesanal com ovos orgânicos e maionese da casa, ganha destaque, junto com outras opções como a Torta Mediterrânea (R$ 52,80), de queijo feta, abóbora e rúcula, servida com mix de folhas.

Os vegetais são protagonistas do almoço e jantar. Entre as opções de pratos principais está o Quibe na Coalhada (R$ 56,80), inspirado na receita de família da chef de raízes libanesas, feito com quinoa, abóbora e muito bem temperado ─ recheado com cebolas caramelizadas e servido sobre coalhada de castanhas.

Caracolla Café e Restaurante: Rua Dina, 76 – Vila Nova Conceição, São Paulo – SP / Tel.: (11) 97545-0876 / Horário de funcionamento: terça a sexta-feira, das 12h às 16h e das 19h às 22h30; sábado, das 8h às 22h30; e domingo, das 8h às 17h. Não abre às segundas-feiras.

  • Green Kitchen

Cacio e pepe da casa leva massa sem glúten de batata doce, creme de pimenta preta, rúcula, purê de azeitona preta e verde e brotos / Reprodução/Instagram

Com um cardápio completo para diferentes horas do dia – como um café casual, um jantar, um almoço em família ou até mesmo um happy hour, a Green Kitchen mudou de endereço. Repaginada, ela está localizada no coração do bairro de Pinheiros.

Os ingredientes, de origem vegetal, são transformados em receitas que agradam tanto vegetarianos e veganos quanto o púbico em geral. O menu inclui saladas, massas, sanduíches, toast, hambúrgueres e outros.

Entre as opções há o cacio pepe, com massa sem glúten de batata doce, creme de pimenta preta, rúcula, purê de azeitona preta e verde e brotos (R$ 57); o mac and cheese, com rigatoni com molho de queijo de castanha de caju, cogumelos e farofa com pão de fermentação lenta (R$ 74); o filé de tofu com arroz cremoso de limão siciliano (R$ 75); o bowl proteico com creme de grão de bico e legumes assados (R$ 52), além de outras opções.

Os destaques entre os hambúrgueres vão para o Pulled Pork, feito com carne desfiada de porco vegetal, rúcula, cebola roxa, pimentão vermelho e picles e pimenta jalapeño (R$ 66); e o Chickenless, feito com hambúrguer de frango vegetal à base de proteína de ervilha empanado em farinha Panko (R$ 58).

Green Kitchen: Rua Benjamim Egas, 275 – Pinheiros, São Paulo – SP / Tel.: (11) 4118-9555 / Horário de funcionamento: terça a sexta-feira, das 11h30 às 16h e das 17h às 23h; sábado, das 11h30 às 23h; domingo, das 11h30 às 20h.

  • Purana

Em Pinheiros, o restaurante tem o propósito de inspirar a reconexão com a natureza tendo a alimentação como agente de transformação. A cozinha é totalmente plant based, orgânica e sem trigo.

Opções de café da manhã, para um lanchinho ou uma refeição completa podem ser encontrados no local. No menu, fazem sucesso itens como os sucos detox (R$ 19); a Super Salada com folhas, tomates cereja, cream cheese de castanha de caju, tofu, brócolis, couve-flor, cogumelos, nozes, damasco e cenourinha baby com molho de mostarda dijon, melado de cana e limão (R$ 69,90); Torta de guacamole (R$ 49) e a Moqueca de Frutos da Mata, com molho de tomate e leite de coco, pimentões verde, vermelho e amarelo, banana da terra, palmito, cebola roxa e lascas de coco (R$ 67).

Um dos últimos lançamentos foi o risoto siciliano, feito com alho-poró, limão siciliano acompanhado de abobrinha recheada com cream cheese, geleia de damasco finalizado com amêndoas laminadas e brotos de beterraba (R$ 59).

A preocupação ambiental também faz parte do DNA: o delivery nasceu com a proposta de ser o mais sustentável possível. A casa trabalha com embalagens compostáveis e grande parte dos produtos chega até o consumidor em embalagens de vidros retornáveis.

Purana: Rua Cônego Eugênio Leite, 840 – Pinheiros, São Paulo – SP / Tel.: (11) 96640-7074 / Horário de funcionamento: todos os dias, das 9h às 18h.

  • Banana Verde

Bobó de Shimeji: um dos pratos mais pedidos do restaurantes / Reprodução/Facebook

Caracterizado pela cozinha natural vegetariana e vegana, o Banana Verde enfatiza que prioriza ingredientes em sua forma integral aproveitando todo o frescor e nutrientes dos alimentos. Ele está na Vila Madalena desde 2006 sob comando da chef Priscilla Herrera.

Entre as opções estão petiscos para compartilhar, como o bolinho do sertão, feito com mandioca e recheado com carne de jaca (R$ 39); saladas especiais, quiches, massas tradicionais e veganas e pratos principais, como o risoto vermelho com shitake (R$ 69) e o quibe de abóbora com espaguete de pupunha (R$ 74). Receitas tradicionais brasileiras, como bobó, baião de dois e feijoada ganham suas versões vegetarianas e veganas.

Para finalizar, sugestões como a torta de banana com doce de leite de castanhas (R$ 34), torta de chocolate à base de castanhas com maracujá zero açúcar (R$ 34) e torta de limão com frutas vermelhas, com base de granola crocante e castanhas (R$ 34).

Banana Verde: Rua Harmonia, 278 – Vila Madalena, São Paulo – SP / Tel.: (11) 96640-7074 / Horário de funcionamento: almoço de segunda a sexta, das 12h às 15h30, e sábado e domingo, das 12h às 17h; jantar de quinta a sábado, das 19h às 22h30.

Rio de Janeiro

  • Teva

Carpaccio de Portobello com molho de ervas e alcaparras, picles de cebola roxa, rúcula e crocante de alecrim do Teva / Divulgação

Conhecido pelos cariocas desde 2016, o Teva é um restaurante 100% vegetal e orgânico.  A cozinha é comandada pelo chef e sócio Daniel Biron, vegano desde 2007. Biron tinha o desejo de começar a procurar uma profissão com sua filosofia de vida e decidiu, em 2010, estudar gastronomia em Nova York. Se encantou pelos modelos de restaurantes 100% veganos de lá e, assim, despertou o desejo de abrir seu próprio negócio nestes moldes.

Desde o início, a casa se posicionou como um bar/restaurante em que os vegetais são os protagonistas e diferentes formas de preparo e molhos fazem referências à cozinha internacional. Com o objetivo de desconstruir estereótipos sobre o veganismo, foge de clichês. Um ambiente jovem e descolado, com diferentes pratos no cardápio, além de boas opções de drinques.

Por conta da sazonalidade, o cardápio é dinâmico. Entre as opções atuais estão o carpaccio de portobello (R$ 56), acarajé vegetariano, feito com quiabo grelhado e azeite de dendê (R$ 42; duas unidades); arancini de porcini (R$ 44, duas unidades) e outras tantas divididas entre entradas, principais, saladas, sanduíches e sobremesas.

Teva: Avenida Henrique Dumont, 110 – Loja B – Ipanema, Rio de Janeiro – RJ / Tel.: (21) 3253-1355 / Horário de funcionamento: terça a sábado, das 12h à 0h; domingo das 12h às 22h.

  • Prana Vegetariano

Kafta de cogumelos defumados com chutney de abacaxi do Prana / Reprodução/site

No coração do Jardim Botânico, o Prana Vegetariano é um point da cidade quando o assunto é alimentação sem carne. Comandado por Marcio Freitas, oferece um amplo espaço com até possibilidade de reservas para evento. No cardápio, entradas, saladas, pratos principais, porções e sobremesas.

Dentre as opções estão o smash burger de cogumelos defumados com cheddar vegano, cebola caramelizada, alface americana e creme de sriracha (R$ 45); kafta de cogumelos defumados com chutney de abacaxi, (R$ 55), além de porções como arroz com lentilha e cebola crocante (R$ 53); cuscuz marroquino (R$ 59), falafel de grão de bico (R$ 32), entre outros.

Prana Vegetariano: Rua Lopes Quintas, 37 – Jardim Botânico, Rio de Janeiro – RJ / Tel.: (21) 2294-9887 / Horário de funcionamento: segunda a domingo, das 12h às 16h.

  • .Org Bistrô

.Org Bistrô oferece pratos sem ingredientes industrializados ou com aditivos químicos / Reprodução/ Instagram

O .Org Bistrô, na Barra da Tijuca, é comandado pela chef Tati Lund e trabalha com ingredientes integrais, locais, sazonais, frescos, orgânicos e não processados. Lá, nada industrializado ou com aditivos químicos entra na cozinha.

Os comensais podem optar pelo prato do dia – que são divulgados sempre nas redes sociais, com direito a uma entradinha por R$ 68 – ou por opções fixas no menu, que incluem saladas, diferentes tipos de bowls, quiches, sanduíches, pizzas e sobremesas. Todos os pratos da semana e itens do menu podem ser conferidos neste link.

.Org Bistrô: Avenida Olegário Maciel, 175 – Loja G – Barra da Tijuca, Rio de Janeiro – RJ / Tel.: (21) 2493-1791 / Horário de funcionamento: segunda a sábado, das 12h às 15h30.

  • Naturalie Bistrô

Espetinho de cogumelos com molho agridoce e quinoa do Naturalie / Reprodução/Instagram

Em um charmoso casarão no bairro de Botafogo, a chef Nathalie Passos comanda o Naturalie. Os insumos orgânicos e frescos transformam-se em um cardápio recheado de entradas, saladas, refeições completas e sobremesas.

Entre eles estão a moqueca de banana e palmito (R$ 55); risoto de abóbora e alho-poró (R$ 57,90); feijoada com feijão vermelho e tofu defumado (R$ 54,90); espetinho de cogumelos com molho agridoce e quinoa (R$ 56,90), além de outras opções incluindo a de montar seu próprio “PF”.

Naturalie: Rua Visconde de Caravelas, 5 – Botafogo, Rio de Janeiro – RJ / Tel.: (21) 2537-7443 / Horário de funcionamento: segunda a sábado, das 11h30 às 16h. 

  • Pura Rio

Tortilha de cogumelos orgânicos é uma das entradinhas do Pura Rio / Reprodução/Instagram

Mais do que um restaurante, o Pura Rio tem a proposta de conectar as pessoas com uma alimentação saudável e atividades ao ar livre, como yoga e diferentes passeios. O cardápio é 100% vegano, sem nada de origem animal.

De quarta a domingo, o espaço está aberto para o almoço. Aos sábados, domingos e feriados os clientes também tem boas opções para café da manhã. Há entradas, pratos principais, bowls, sanduíches e sobremesas, além do menu executivo durante a semana.

Opções como  o fettuccine com almôndegas ao molho pomodoro caseiro com almôndegas de feijão branco com cenoura (R$ 56) estão no menu.

Pura Rio: Maria Luiza pitanga, Largo da Barra, 163 – Barra da Tijuca, Rio de Janeiro/Tel.: (21) 96752-6304 / Horário de funcionamento: quarta a sexta, das 12h às 16h; sábados e domingos, das 9h às 17h.

Belo Horizonte

  • Camaradería Gastrobar

Feijoada 100% vegana feita com iscas de torresmo de soja e pururuca vegetal / Reprodução/ Instagram

O Camaradería oferece diariamente clássicos da culinária mundial e pratos regionais repaginados com ingredientes 100% veganos. No menu também são encontradas pizzas, sanduíches, sobremesas e petiscos criativos em um despojado ambiente de bar.

Às sextas a casa tem como principal sugestão para o almoço uma feijoada completa com iscas e torresmo de soja, pururuca vegetal e coco defumado, acompanhada de arroz, farofa de banana da terra, couve, laranja e vinagrete.

Já aos sábados, o destaque fica para a moqueca de shitake. Para os outros dias há opções como omelete de legumes e tofu (R$ 51,90); estrogonofe de cogumelo (R$ 54); nhoque de batata com espinafre (R$ 54), entre outros. Para beber, uma extensa carta de vinhos, drinques e opções de cerveja, além de inúmeras sugestões de sucos e não alcóolicos.

Camaradería Gastrobar: Rua Cláudio Manoel, 555 – Funcionários, Belo Horizonte – MG / Tel.: (31) 3646-4616 / Horário de funcionamento: segunda a quinta-feira, das 11h às 15h; sexta-feira e sábado, das 11h às 22h; domingos, das 11h às 16h30.

  • San Ro

O vegetariano San Ro funciona como um buffet self-service e seus pratos são 100% vegetarianos, com algumas opções veganas à disposição. O cliente encontra principalmente itens da culinária asiática em suas versões sem carne. A gastronomia mineira, entretanto, também tem espaço.

Entre as sugestões estão o guioza grelhado, feito com arroz motti, com alga nori e gengibre; sushi de gergelim; salajuan tofu (sushi recheado com mix de salada, paçoca caseira, creme de tofu, batata palha e castanha de caju); berinjela ao molho agridoce e abacaxi; yakisoba vegano; escondidinho de baroa, quiabo com carne vegetal, entre outros.

San Ro: Rua Professor Moraes, 651 – Funcionários, Belo Horizonte – MG / Tel.:(31) 9325-6997 / Horário de funcionamento: segunda a sábado, das 11h às 15h.

  • Florestal

Um dos queridinhos de bares pelo Brasil, o Bolovo ganha sua versão com falafel no Florestal, em Belo Horizonte / Reprodução Instagram

O Florestal é um bar e restaurante em que as plantas e vegetais são protagonistas no cardápio e na decoração, que conta com verde por todo o canto. Localizado no bairro da Floresta, um dos mais antigos de BH, ele é comandado pela chef Bruna Martins, proprietária de outros estabelecimentos na cidade e ex-participante do reality Mestre do Sabor, da TV Globo.

A cozinha trabalha com insumos e produtos locais, da agricultura de pequenos produtores que busca dialogar com diferentes culturas gastronômicas do mundo. A carta de bebidas é composta por cervejas artesanais locais, vinhos orgânicos e drinques.

O cardápio é dividido entre balcão, bocadas, pratadas e sobremesas. Entre as diversas opções que chamam a atenção estão o bolovo de falafel (R$ 30); azeitonas à milanesa recheada com queijo minas (R$ 30); croquetas de cogumelo (R$ 38) e jiló espalmado com cogumelos defumados e tahine (R$ 45). Para os que estão em busca de um almoço completo, há pratos como ‘As mil e uma noites’, com húmus de cenoura, pão, quibe de berinjela, batata frita e coalhada da casa (R$ 109).

Apesar da grande porcentagem do cardápio oferecer sugestões vegetarianas e veganas e os vegetais serem o grande destaque, há algumas opções que levam carne, peixe e frutos do mar, que se tornam pequenos coadjuvantes diante do contexto todo.

Florestal: Avenida Assis Chateaubriand, 176 – Floresta, Belo Horizonte – BH / Tel.: (31) 98395-3304 / Horário de funcionamento: quarta, quinta e sexta, das 18h às 23h; às sextas aberto para o almoço das 12h às 15h30; sábados das 12h às 23h; aos domingos das 12h às 18h.

  • Las Chicas Vegan

Cachorro-quente no La Chicas ganha suas diversas versões, entre elas a ‘Not dog’, com almôndega de soja orgânica / Reprodução Instagram

O Las Chicas Vegan oferece pratos e lanches vegetarianos e veganos na capital mineira. Entre as entradinhas estão croquetes de espinafre (R$ 36,90); cogumelos empanados (R$ 42,90) e a sugestão do chef: bananas prensadas crocantes acompanhadas de com chilli de feijão vermelho, jalapeños e guacamole para montar como quiser (R$ 44,90).

Cinco opções de hambúrgueres e hot dogs também compõem o menu, que conta ainda com pratos como o  PF com arroz , feijão carioca, hambúrguer de soja ou grão-de-bico com molho de tomates frescos, banana da terra frita, couve e batata frita (R$ 29,90); parmegiana de abobrinha intercalada com molho de tomate orgânico, smash de burguer do futuro, finalizada no queijo cremoso de tofu (R$ 35,90), entre outros.

O local ainda oferece pratos congelados para levar para casa, carta de drinques e sobremesa.

Las Chichas Vegan: Avenida Augusto de Lima, 233, sobreloja 20 – Centro, Belo Horizonte – MG / Tel.: (31) 3327-2758 / Horário de funcionamento: segunda a Sábado, das 11h às 15h e das 17h às 23h.

  • Casa Umbigo

Opção de quiche do dia da Casa Umbigo com tomate confitado com pesto de manjericão / Reprodução/Instagram

A Casa Umbigo é um espaço cultural de conexão, integração e criação. O local busca promover o veganismo como algo possível, gostoso e transformador. Dentro, um café recém-inaugurado está à disposição dos visitantes com delícias feitas sem produtos de origem animal.

No cardápio são encontradas diferentes bebidas como cafés, lattes com bebidas vegetais, sucos, chás, taças de vinho e cerveja. Para comer, estão entre as sugestões miniquiche do dia com salada (R$ 18); pão vegetal com cogumelo defumado (R$ 13); panqueca sem trigo com creme de castanha de caju fermentado (R$); torta do dia (R$ 15) e fatias de bolo caseiro (R$ 8).

Casa Umbigo: Rua Hermilio Alves, 347 – Santa Tereza, Belo Horizonte – MG / Horário de funcionamento: quinta e sexta, das 15h às 19; sábado, das 9h às 15h.


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