No clima da Copa: 11 comidas típicas de estádios brasileiros
De norte a sul, estádios do Brasil reservam iguarias peculiares que vão desde o clássico cachorro-quente até feijão tropeiro
Já é senso comum que o futebol é paixão nacional. Porém, além de toda a movimentação nos gramados, como os próprios jogos e tours guiados pelas áreas mais restritas dos estádios, outro amor entra em campo nas arquibancadas e arredores: a gastronomia.
A comida de estádio já faz parte da programação de se assistir uma partida ao vivo e o Brasil proporciona aos torcedores experiências recheadas de iguarias locais.
Quem diz isso são as próprias redes sociais: no Twitter, a página Comidas dos Estádios Brasileiros faz sucesso entre os mais ferrenhos torcedores, que compartilham fotos de comidas de estádios ao redor do país em dias de partidas.
O perfil, que acumula mais de 40 mil seguidores, tem inspiração em perfis similares estrangeiros, como Footy Scran, em inglês, e o Bucha My Tugão, em português.
É com base em uma pesquisa nas páginas do tipo que a plataforma sites-de-apostas.net elaborou uma lista com 11 tradicionais comidas de estádio no Brasil.
Assim, para entrar no clima da Copa, não é preciso ir longe. Confira abaixo alguns dos sabores típicos que podem ser encontrados fora dos gramados dos principais estádios nacionais:
São Paulo: sanduíche de pernil e cannoli
Pork and cheese sandwich at Palmeiras (@palmeiras)
🇧🇷 R$ 12 (£2) pic.twitter.com/zA1zvCufQ8
— Footy Scran (@FootyScran) August 31, 2022
O sanduíche de pernil é um clássico em São Paulo que também vai além das fronteiras dos estádios: um dos mais famosos sanduíches do tipo na cidade é servido no Bar e Lanches Estadão, ícone das madrugadas na capital paulista.
Seja no Allianz Parque, no Morumbi ou na Neo Química Arena, é supercomum encontrar barraquinhas montando a iguaria ao redor dos portões dos estádios paulistanos.
Mas outra iguaria pode ser encontrada ainda pelo clube do Juventus na Rua Javari, na Zona Leste da cidade, onde o cannoli é um dos reis. O docinho italiano é como um tubo e é feito de massa frita com recheio doce ou salgado.
Rio de Janeiro: cachorro-quente
🌭 Cachorro Quente 🌭😋
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🏟 @maracana 🔥
🌎 Rio de Janeiro 🇧🇷
📸 @tamysolivecec 👏🏻
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💭(Foto tirada no jogo entre @VascodaGama x @Cruzeiro)
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💰 R$ 9,00 pic.twitter.com/FDfoJClgJh— FoodStadium 📸🍔🍺🇧🇷 (@iFoodStadium) June 15, 2022
O cachorro-quente dos arredores do Maracanã tem nome: é da Geneal, marca que nasceu nos anos 1960 fazendo a iguaria apenas com pão, salsicha e mostarda.
Independente se você gosta com mais recheio ou não, o cachorro-quente da Geneal é um clássico na cidade e no estádio.
Manaus: cachorro-quente com cheddar e bacon
Hot dogs with bacon and cheese at Manaus FC (@oficialmanausfc)
🇧🇷 R$15 (£2) pic.twitter.com/omdWlgMMow
— Footy Scran (@FootyScran) August 1, 2022
Já no norte do Brasil, a Arena da Amazônia possui sua própria variação do cachorro-quente, já que se adiciona ketchup, batata palha e uma grande quantidade de cheddar e bacon para arrematar.
Bahia: acarajé
🥟 🍤 Acarajé com camarão, na Arena Fonte Nova (@ECBahia), em Salvador, Bahia.
💵 R$ 7,00 pic.twitter.com/NaPtsSR5t2
— Comidas dos Estádios Brasileiros 🍴🇧🇷 (@ComidasEstadios) May 3, 2022
O acarajé é uma das assinaturas da cultura baiana, então não é de se surpreender que o bolinho feito com a massa de feijão fradinho e frito no azeite de dendê seria uma das comidas mais solicitadas nos estádios da região.
Uma das formas mais conhecidas de se apreciar o acarajé é ainda recheá-lo com camarão e vatapá.
Belo Horizonte: feijão tropeiro
Feijão Tropeiro – pork, crackling, fried egg and rice at Atlético-MG (@Atletico)
🇧🇷 R$15 (£2.40) pic.twitter.com/UMUpifPcwg
— Footy Scran (@FootyScran) April 30, 2022
Prato tradicional da culinária mineira, o feijão tropeiro também invade o Mineirão, principal estádio de Belo Horizonte.
O “Tropeiro do Mineirão” é o pedido mais requisitado pelos torcedores do Cruzeiro e do Atlético-MG.
Porto Alegre: hambúrguer e pizza de calabresa
🍕 Fatia de pizza de calabresa, no Estádio Beira-Rio (@SCInternacional) em Porto Alegre, no Rio Grande do Sul.
💵 R$ 22,00
📸 Enviado por @MaxPeixoto91 pic.twitter.com/j4eprJJ6Fd— Comidas dos Estádios Brasileiros 🍴🇧🇷 (@ComidasEstadios) July 16, 2022
A capital do Rio Grande do Sul possui duas tradicionais comidas de estádio, uma para cada grande arena. O hambúrguer clássico é escolha dos torcedores da Arena do Grêmio, que já abrigou até uma hamburgueria dentro das dependências, a Hamburgueria 1903.
Já o Beira-Rio, lar do Sport Club Internacional, serve os famosos pedaços de pizza de calabresa por uma média de R$ 20.
Bragança Paulista: sanduíche de linguiça
O cardápio do restaurante do Estádio Nabi Abi Chedid.
O restaurante oferece sanduíches de linguiça batizados com os nomes de grandes ídolos do clube.
Maneiro, tá?
📸 @thalescmachado pic.twitter.com/aKmAPL8ABE
— Central do RB Bragantino (@CentralDoBraga) July 4, 2022
Considerada a terra da linguiça, Bragança Paulista, no interior de São Paulo, tem a iguaria vendida no Estádio Nabi Abi Chedid, do Bragantino.
O local abriga o restaurante do Rosário, no piso inferior da arquibancada coberta, em que o cardápio é batizado com os nomes de ídolos do clube.
Florianópolis: pastel
🌯 Pastel de carne, no Estádio Orlando Scarpelli (@FigueirenseFC) em Florianópolis, Santa Catarina.
💵 R$ 10,00
📸 Enviado por @nhokjzswhksh pic.twitter.com/vhpn2AUmeu— Comidas dos Estádios Brasileiros 🍴🇧🇷 (@ComidasEstadios) August 23, 2022
O Estádio Orlando Scarpelli, casa do Figueirense, na capital catarinense, tem como uma das pedidas mais famosas o bom e velho pastel, daqueles também típicos de feira.
A Pastelaria Keko, nas redondezas, é expert no assunto, onde carne e frango são os recheios que mais saem.
Goiânia: discos de carne
A capital do estado de Goiás tem o disco de carne como uma das peculiaridades em dias de jogo – restaurantes e lanchonetes da cidade também vendem a iguaria em dias regulares.
Eles consistem em um bolinho de carne empanado que é frito em formato de disco.