Onde os chefs comem? Com Francisco Farah, do Votre e do Teus, em São Paulo

Já se perguntou onde os chefs dos restaurantes mais badalados do mundo comem quando não estão atrás das panelas? Na nossa coluna eles abrem o jogo e contam quais seus restaurantes prediletos

O chef Francisco Farah, à frente do Votre e do Teus, em São Paulo
O chef Francisco Farah, à frente do Votre e do Teus, em São Paulo Angelo Dal Bó

CNN Viagem & Gastronomiado Viagem & Gastronomia São Paulo, SP

Graduado em Gastronomia pelo SENAC, o chef Francisco Farah tem em seu currículo passagem por casas estreladas do outro lado do Atlântico. Na Espanha, trabalhou no Martín Berasategui e no Akelaŕe, ambos com três estrelas Michelin, e também no Dos Cielos, em Madri.

Já em terras brasileiras foi chef do restaurante espanhol Eñe, que tinha presença em São Paulo e no Rio, e do Charlô, bistrô e rotisserie nos Jardins, na capital paulista.

Hoje, Farah é nome por trás de dois badalados restaurantes de São Paulo, o Teus Restaurante Bar, que desde 2016 serve frutos do mar com cozinha de pegada espanhola na Vila Madalena, e, mais recentemente, o Votre Brasserie, de menu cheio de clássicos da França em um ambiente intimista a poucos metros do irmão mais velho.

Longe de suas cozinhas, o chef experimenta outros sabores pela cidade e compartilha a seguir seus endereços prediletos para comer bem em São Paulo:

  • Tenda do Nilo

Comidas árabes do restaurante Tenda do Nilo
Tenda do Nilo serve pratos típicos da culinária árabe, como kibe frito e cru, katfa, coalhada e mais / Reprodução/Instagram/@tenda_do_nilo

Para mim, tudo na Tenda do Nilo é maravilhoso. O endereço no Paraíso serve uma comida árabe caprichada.

Meus grandes destaques vão para o Falafel (R$ 48,90; seis bolinhos), para o Kibe frito (R$ 12) e para a salada de berinjela (R$ 45), que vem com berinjela assada, tomate, cebola e zattar. Vale lembrar que a casa não trabalha com esfihas.

Tenda do Nilo: Rua Coronel Oscar Porto, 638 – Paraíso, São Paulo – SP / Tel.: (11) 3885-0460 ou 3889-0760 / Horário de funcionamento: terça a sexta-feira, das 12h às 14h30; sábado, das 12h às 15h. 

  • Sushiguen

Os peixes servidos no Sushiguen são muito frescos e variados, e o shari, o arroz para sushi, é sempre excepcional. Além da qualidade dos ingredientes, indico a casa pois considero um local com ótimo custo-benefício.

Do cardápio destaco a salada de ostras, chamada de sugaki (R$ 50), em que cinco ostras frescas são servidas geladas com molho shoyu cítrico e condimentos japoneses.

Sushiguen: Rua Manuel da Nóbrega, 76 – Loja 13 – Paraíso, São Paulo – SP / Tel.: (11) 5461-0787 / Horário de funcionamento: segundo a quinta-feira, das 11h30 às 14h30 e das 18h às 22h; sexta e sábado, das 11h30 às 14h30 e das 18h às 22h30; fechado aos domingos e feriados. 

  • Primo Basílico

Com dois endereços na capital paulista, nos Jardins e no Itaim, a pizzaria Primo Basílico é a verdadeira definição do que é a pizza paulistana.

A dica é pedir a Castelões (R$ 119), pizza com molho de tomates e mussarela coberta com fatias de calabresa, junto de uma cerveja de 600 ml.

Primo Basílico Jardins: Alameda Gabriel Monteiro da Silva, 1864 – Jardins, São Paulo – SP / Tel.: (11) 3082-8027 / Horário de funcionamento: segunda-feira, das 18h à 0h; terça a quinta-feira, das 12h à 0h; sexta e sábado, das 12h à 0h30; domingo, das 12h à 0h. 
Primo Basílico Itaim: Rua Professor Carlos de Carvalho, 181 – Itaim Bibi, São Paulo – SP / Tel.: (11) 3168-9130 / Horário de funcionamento: segunda quinta-feira, das 18h à 0h30; sexta e sábado, das 18h à 0h30; domingo, das 18h à 0h. 

  • Aska Lamen

Gyoza do Aska Lamen
Gyoza yassai caseiro do Aska Lamen / Reprodução/Instagram/@aska_lamen

O Aska Lamen tem o que considero o melhor gyoza de São Paulo. Gosto muito também do Hiyashi Chuka, prato com ramen que é servido nos meses mais quentes do ano e é imperdível.

Até o fim de outubro a casa ficava na Galvão Bueno, uma das ruas mais conhecidas da Liberdade, mas a partir de 14 de novembro reabre em outro endereço na capital.

Aska Lamen: novo endereço a partir de 14/11, fique de olho nas redes sociais

  • Bar Balcão

Localizado na esquina da Alameda Tietê com a Dr. Melo de Alves, do ladinho da Avenida Rebouças, o Bar Balcão é de longe o lugar que mais frequentei nos últimos 15 anos.

Dentre as opções servidas na casa, meus grandes destaques são os pastéis (R$ 48): eles parecem travesseiros de tão furadinhos que são. A porção vem com oito unidades, com recheio de queijo ou carne e direito a porção mista.

Bar Balcão: Rua Dr. Melo Alves, 150 – Cerqueira César, São Paulo – SP / Tel.: (11) 3063-6091 / Horário de funcionamento: segunda a domingo, das 17h30 à 1h.