Onde os chefs comem? Com Mariana Fonseca, do Myk e Kouzina, em Atenas

Já se perguntou onde os chefs dos restaurantes mais badalados do mundo comem quando não estão atrás das panelas? Na nossa coluna eles abrem o jogo e contam quais seus restaurantes prediletos

CNN Viagem & Gastronomia, do Viagem & Gastronomia
chef mariana fonseca segura frutas que estão em um prato fundo
Chef Mariana Fonseca indica os endereços prediletos em Atenas, na Grécia  • Divulgação
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Atenas é o berço da civilização europeia — e a gastronomia não fica de fora quando o assunto é cultura grega. Pratos como mussaca, uma espécie de lasanha feita com berinjela, e fava, um purê de ervilhas, são típicos do país. Mas quais os melhores lugares para comer na capital?

A chef Mariana Fonseca sabe bem onde aproveitar o melhor da gastronomia em Atenas, cidade que, inclusive, ganhou uma nova casa estrelada pelo Guia Michelin no ano passado. Mariana tem essa expertise, principalmente por ser o nome por trás dos estabelecimentos Myk e Kouzina, especializados em gastronomia grega em São Paulo.

Antes de se tornar empreendedora, trabalhou na ilha de Mykonos como chef convidada no restaurante Camares. Lá, fez uma imersão na culinária do país, visitando cerca de duzentas ilhas entre 2005 e 2011. De quebra, cozinhou para celebridades gregas e internacionais.

Ao CNN Viagem&Gastronomia, Mariana compartilha abaixo seis endereços para conhecer em Atenas, cidade que reúne algumas das construções históricas mais famosas do mundo.

Confira 6 restaurantes para comer bem em Atenas:

Delta Restaurant

Cozinha grega contemporânea, com duas estrelas Michelin e uma estrela verde: esse é o restaurante Delta, que fica na Fundação Cultural Stavros Niarchos, um dos lugares mais bonitos de Atenas.

O chef executivo George Papazacharias mistura técnicas escandinavas com receitas clássicas gregas. O lugar é lindo e oferece o melhor da arquitetura grega contemporânea. O menu degustação tem 12 etapas e é inesquecível — posso dizer que foi uma das experiências mais marcantes da minha vida.

Delta Restaurant: Avenida Syggrou, 364, Atenas, 17674 / Horário de funcionamento: de quarta a domingo, das 18h30 à 1h; fechado às segundas e terças-feiras / Reservas via site. 

Hytra Restaurant & Bar

O Hytra tem uma cozinha grega moderna com a distinção de uma estrela Michelin. A casa fica dentro do jardim do Megaron Music Hall, em um edifício contemporâneo que nos oferece vistas incomparáveis da cidade.

Aproveitar uma refeição no Hytra é ter a garantia de uma experiência única com um forte DNA grego. Cada vez que vou ao restaurante, tenho a sensação que viajo para diferentes lugares do país. Com algumas opções de menu degustação, as sequências de pratos têm uma pegada “farm to table”, ou seja, a culinária é conectada diretamente entre os produtores e consumidores.

Hytra Restaurant & Bar: Rua Petrou Kokkali, 1, 115 21, Atenas / Horário de funcionamento: de terça a domingo, das 19h às 2h; fechado às segundas / Reservas via site.

Iodio

O Iodio é um restaurante da chef Georgianna Hiliadaki, uma das minhas favoritas na cidade — ela também foi a responsável pelo duas estrelas Funky Gourmet, que funcionou até 2019.

No Iodio, destaco os peixes e frutos do mar, que são superfrescos. Aberto todos os dias, a casa tem menu de almoço e de jantar, com pescado do dia, lagostins e algumas massas entre os destaques. Para harmonizar, os clientes podem escolher entre mais de 50 rótulos de vinho, vários deles provenientes da própria Grécia.

Iodio: Rua Loukianou, 36, Atenas, 10675/ Horário de funcionamento: todos os dias, das 13h às 23h30 / Reservas via site. 

Spondi Restaurant

Também com uma estrela Michelin, o Spondi apresenta uma cozinha contemporânea mediterrânea e de raízes francesas. Para mim, é definitivamente um dos melhores restaurantes de Atenas. É a perfeita tradução de “fine dining”, ou seja, um tipo de restaurante que nos oferece uma experiência gastronômica sofisticada e de alta qualidade.

Além do salão interno, há terraços de inspiração mediterrânea ideais para jantares à luz de velas nas noites mais agradáveis. Com produtos sazonais e escolhas à la carte como cordeiro, caranguejo e lagostim, a casa também oferece menu degustação, além de uma carta de vinhos espetacular com rótulos do mundo todo.

Spondi Restaurant: 5 Pyrronos Street, Atenas, 116 36/ Horário de funcionamento: todos os dias, das 19h30 à 1h / Reservas via site.

Vezené

O Vezené é um restaurante de cozinha grega com pratos regionais inspirados em tradições gregas. É pilotado pelo chef Ari Vezené, o mesmo por trás do restaurante Manári Taverna.

A casa tem um estilo bistrô e o menu nos apresenta diversos frutos do mar de produtores locais, assim como carnes maturadas e massas. Importante dizer que o fogo é protagonista nas receitas.

O restaurante foge de um típico estabelecimento turístico, já que é frequentado pelos próprios gregos. Para acrescentar, o sommelier da casa dá um show à parte com uma adega diferenciada. E adianto: guarde espaço para a sobremesa.

Vezené: Vrasida 11, Atenas, 11528 / Horário de funcionamento: todos os dias, das 18h às 1h / Reservas via site.

Soil Restaurant

Soil Restaurant trabalha com cozinha criativa grega • Instagram/Soil Restaurant
Soil Restaurant trabalha com cozinha criativa grega • Instagram/Soil Restaurant

O Soil trabalha sob a perspectiva de uma cozinha grega criativa, feita pelas mãos do chef Tasos Mantis. Fica próximo ao Estádio Panatenaico, local dos primeiros Jogos Olímpicos modernos, em 1896, e brilha com uma estrela Michelin e uma estrela verde.

Um dos diferenciais da casa é que todas as ervas e vegetais vêm do jardim particular do chef, que fica no vilarejo de Alepochori, a uma hora de Atenas. Ervas gregas raras, flores comestíveis e vegetais sazonais criam menus degustação sempre saborosos e delicados.

Soil Restaurant: Rua Ferekidou, 5, Atenas, 116 35 / Horário de funcionamento: de segunda a sábado, das 18h30 à 1h; fechado aos domingos / Reservas via site.

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