Onde os chefs comem? Com Tiago Feitosa, do Vegan Ti Burguer, no Rio de Janeiro

Já se perguntou onde os chefs dos restaurantes mais badalados do mundo comem quando não estão atrás das panelas? Na nossa coluna “Onde os chefs comem” eles abrem o jogo e contam quais seus restaurantes prediletos

Tiago Feitosa é chef autodidata e comanda hoje o Vegan Ti Burguer, em Botafogo
Tiago Feitosa é chef autodidata e comanda hoje o Vegan Ti Burguer, em Botafogo Guiga Lessa

CNN Viagem & Gastronomiado Viagem & Gastronomia Rio de Janeiro, RJ

Autodidata na gastronomia, Tiago Feitosa cursava administração quando se tornou vegano. A partir daí, sentiu falta de opções livres de proteína animal que conversassem com seu dia a dia.

Surgiu então em 2015 a Vegan Ti, em que o jovem fazia marmitinhas à base vegetal. Tiago começou a montar PFs, que fizeram sucesso e foram parar em feiras, como a Junta Local, e em eventos, como na House of Food, em Botafogo. Veio então uma ideia: por que não abrir uma loja?

Em 2020 veio o outro braço da empreitada e o primeiro com ponto físico da marca: o Vegan Ti Burguer.

Hoje, a hamburgueria 100% vegetal serve três tipos de hambúrgueres: o PF, feito com arroz e feijão com maionese de limão ou pimenta, picles de cenoura, cebola na chapa, mostarda picante e alface americana no pão smash; o Baile da Jaca, com jaca desfiada na chapa, molho de tomate defumado, salada de repolho e maionese no pão australiano; e o Maré, preparado com tofu orgânico marinado, empanado e frito, molho tártaro e alface americana no pão tipo brioche.

Fora de sua cozinha, o chef gosta de prestigiar seus vizinhos em Botafogo e de frequentar endereços com opções veganas na Cidade Maravilhosa. A seguir, confira os locais preferidos de Tiago Feitosa no Rio de Janeiro:

Sorvetes Hoba

Digo que a Hoba é a melhor sorveteria do Rio e ainda por cima é vegana! Os sorvetes são cremosos e não levam leite.

Minha dica é se jogar nos sabores clássicos, como o cremino, e experimentar até o mais diferenciado, como o tahine negro.

Casa Hoba: Rua Fernandes Guimarães, 49 – Botafogo, Rio de Janeiro – RJ / Tel.: (21) 96478-9734 / Horário de funcionamento: todos os dias das 11h às 21h. 

Calma Bar


O Calma, que fica em Botafogo, é o bar mais irreverente da região.

Entre as opções, adoro o drinque de mate com rum (R$ 24) e as empanadas veganas – elas salvam qualquer um na madrugada.

Calma Bar: Rua Arnaldo Quintela, 51 – Botafogo, Rio de Janeiro – RJ / Horário de funcionamento: terça a domingo a partir das 18h. 

Chanchada Bar

Quiabos grelhados do Chanchada / Fabio Wright

Sob a batuta do chef Bruno Katz, o Chanchada tem um combo vegano que amo: cerveja gelada e quiabo tostado (R$ 22).

Vale dizer que a casa já virou point em Botafogo.

Chanchada Bar: Rua Gen. Polidoro, 164 b – Botafogo, Rio de Janeiro – RJ / Horário de funcionamento: terça a sábado das 12h à 1h; domingo das 12h às 22h.

Teva Vegetal

O Teva faz pratos vegetais indiscutivelmente maravilhosos.

MInhas pedidas favoritas são as entradas: brócolis com molho deusa verde (R$ 40), couve-flor manchurian (R$ 44) e carpaccio de cogumelos Portobello (R$ 52).

Teva: Avenida Henrique Dumont, 110, Loja B –  Ipanema, Rio de Janeiro – RJ / Tel.: (21) 99150-6044 / Horário de funcionamento: terça a sexta das 12h às 16h e das 18h à 0h; fechado às segundas-feiras. 

Amir Restaurante

O Amir prepara uma comida árabe farta e bem feita.

Minha sugestão é o sanduíche de falafel (R$ 16), que pode vir com pão árabe ou pão folha recheado com bolinho de grão de bico com homus, tomate, salsa, alface, picles, nabo em conserva e molho tahine. É incrível!

Amir Restaurante: Rua Ronald de Carvalho, 55 – Copacabana, Rio de Janeiro – RJ / Tel.: (21) 2275-5596 / Horário de funcionamento: domingo a quinta-feira das 12h às 23h; sextas e sábados das 12h à 0h.