Para brindar sem pressa: conheça o Lita, novo bar de vinhos em Pinheiros

Dos mesmos donos dos famosos Nelita e Mag Market, a nova casa na capital paulista aposta em uma proposta que une vinho, boa comida e leveza

Tina Bini, do Viagem & Gastronomia
Ambiente do Lita, em Baixo Pinheiros
Ambiente do Lita, em Baixo Pinheiros  • Estúdio Mió
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É impossível passar pela porta do Lita, na badalada rua Ferreira de Araújo, e não lançar um olhar curioso para o pequeno e cheio de charme salão. Logo na entrada, o balcão oval rouba a cena com suas torneiras de vermute. O teto todo ornamentado, as paredes pintadas de tom verde-azulado, as mesinhas a meia-luz e a decoração que parece um convite para conversas longas e acolhedoras criam um clima irresistível.

No fundo, um ponto de luz revela um dos corações da casa. Sim, o Lita tem dois corações. Um é a cozinha - inteiramente aberta, compacta, com o mise en place milimetricamente alinhado sobre o balcão e de onde saem as criações de Tássia Magalhães, um dos nomes mais marcantes da gastronomia brasileira atual. O outro pulsa no segundo piso: a adega, comandada pelo sommelier Danyel Steinle que seleciona e serve rótulos escolhidos a dedo, resultado de uma curadoria precisa e inquieta.

Por aqui, o vinho é protagonista, mas não está sozinho. A comida, o ambiente e o cuidado em cada detalhe, como as louças que durante meses foram cuidadosamente garimpadas em brechós e antiquários, formam uma engrenagem perfeita. Rara de se ver nesse conceito de bar.

Ambiente do Lita • Estúdio Mió
Ambiente do Lita • Estúdio Mió

Com apenas 44 lugares, a carta de vinhos é ampla e viva: entre 400 e 500 rótulos de várias partes do mundo. A cada quinze dias, ao menos 20 vinhos são oferecidos por taça (com preços que variam entre R$ 34 e R$ 106), o que permite conhecer diferentes regiões, produtores e estilos.

Entre clássicos da Borgonha e Champagne, aparecem rótulos menos óbvios, da Catalunha, da Grécia e de pequenos produtores brasileiros. Há ainda um toque de irreverência: vermute em torneira e a possibilidade de compartilhar garrafas entre mesas.

Aspargo, manteiga e bottarga • Estúdio Mió
Aspargo, manteiga e bottarga • Estúdio Mió

Na cozinha, Tássia mantém a delicadeza e a precisão que a consagraram no Nelita, mas em clima mais descontraído. O menu tem 14 pratos salgados e três sobremesas, todos servidos em pequenas porções, pensados para compartilhar.

O cardápio se renova com frequência, mas talvez alguns queridinhos do público ganhem lugar cativo, como os aspargos com beurre blanc e bottarga ralada (R$ 65);  a dupla de choux recheado de fígado de galinha, pera e limão siciliano (R$ 36); a salada de tomates (R$ 42); e as massas que são assinatura da chef, como o linguini com bisque e lagostim (R$ 89) e o paccheri alla scarpariello (R$ 72) que na versão da chef entra o queijo brasileiro Tulha. Para fechar, o bolo de azeite com jabuticaba (R$ 36) é boa opção.

Paccheri alla scarpariello • Tina Bini
Paccheri alla scarpariello • Tina Bini

Um bar com alma de restaurante, ou um restaurante com alma de bar. E, dica extra: não deixe de ir ao banheiro do Lita, ele é um show à parte.

Lita: Rua Ferreira de Araújo, 333, Pinheiros - São Paulo - SP / Horário de funcionamento: terça a sábado, das 18h00 à 01h (cozinha até meia-noite)

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