Tapas espanholas ganham releituras criativas em festival gastronômico em SP

De 19 de junho a 3 de julho, a 3ª edição do evento reúne nomes de peso da gastronomia paulistana com petiscos criativos, voto popular e premiações

CNN Viagem & Gastronomia, do Viagem & Gastronomia
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Se você gosta de sair para petiscar, compartilhar pratos e descobrir novos sabores, prepare-se: o Festival de Tapas São Paulo 2025 está chegando com uma programação deliciosa. De 19 de junho a 3 de julho, 25 bares e restaurantes da capital vão servir tapas inéditas — aquelas pequenas porções cheias de sabor típicas da Espanha — com releituras criativas e influências de várias partes do mundo.

Promovido pelo Escritório de Turismo da Espanha no Brasil (Turespaña), o festival (veja quem ganhou ano passado) já acontece em diversas cidades pelo mundo e chega à sua terceira edição em São Paulo com o objetivo de valorizar esse ícone da culinária espanhola em diferentes contextos culturais.

O que esperar do Festival de Tapas SP 2025?

Cada restaurante participante criou uma tapa exclusiva, muitas vezes usando ingredientes espanhóis como jamón ibérico, anchova cantábrica, queijos típicos e azeites especiais. As receitas vão do clássico ao inusitado: tem desde croqueta de siri com ovas até bolinho de polvo com maionese japonesa, passando por quibe de camarão ao estilo Oriente Médio e até uma quesadilla de morcilla com escabeche de ostra.

Os estabelecimentos foram selecionados pela curadora Luiza Fecarotta, jornalista e crítica gastronômica. Entre os participantes estão nomes consagrados da cena paulistana, confira abaixo.

Veja a lista completa dos restaurantes e receitas participantes:

  • Aizomê - Japan House: Comandado pela chef Telma Shiraishi, a casa celebra a culinária japonesa com técnica apurada e ingredientes sazonais. Apenas a unidade da Japan House São Paulo participa do Festival com o Takodango (R$35, 6 unidades): bolinhos de polvo com vegetais e gengibre, servidos com molho tipo tonkatsu e maionese japonesa, finalizados com katsuobushi (peixe bonito seco) e alga marinha em pó (aonori).
    Av. Paulista, 52 - 2o. Andar - Bela Vista. Telefone: (11) 2222-1176 /  Instagram: @aizomerestaurante
  • Bia Hoi: O pub vietnamita recria a autêntica comida de rua de Hanói em um ambiente descontraído. Para o Festival, a chef da casa, Dani Borges, preparou o Tim Tartine (R$29, 2 unidades), tapa montada no brioche com coração de galinha salteado no molho de ostra, pepino, pimenta dedo-de-moça e coentro.
    R. Rego Freitas, 428 - República. Telefone: (11) 3159-4897 / Instagram:  @biahoisp
  • Cepa: Comandado pelo chef Lucas Dante e pela sommelière Gabrielli Fleming, oferece uma cozinha contemporânea com foco em ingredientes sazonais e foi o vencedor da primeira edição do Festival de Tapas SP, em 2023. Reconhecido pelo guia Michelin com o selo Bib Gourmand, destaca-se também por sua excelente carta de vinhos naturais. Para o Festival, a casa incrementou seu Crudo de gado Curraleiro dry aged por 30 dias (R$60), servido no brioche, com anchova cantábrica Arroyabe e emulsão defumada.
    Praça dos Omaguás, 110 - Pinheiros. Telefone: (11) 2096-0687 / Instagram: @restaurante.cepa
  • Clandestina: Instalado na Vila Madalena, o Clandestina é a versão mais informal do antigo projeto Clandestino, criado por Bel Coelho há mais de 15 anos. O novo restaurante da chef mantém o foco na valorização de ingredientes nativos e na pesquisa da cultura alimentar brasileira. A tapa criada para o Festival foi a Tortilla de mandioquinha com polvo, maionese de pimenta baniwa e picles de maxixe (R$58).
    Rua Girassol, 833B, Vila Madalena. Telefone: (11) 94145-9589 /  Instagram: @clandestinarestaurante
  • Caco: Com uma proposta de osteria moderna, o Caco abriu as portas em 2025, em Pinheiros, sob o comando do chef Victor Senna. A casa combina massas artesanais, pratos autorais e vinhos naturais em um ambiente despojado. A Croqueta cremosa de língua de boi com aioli (R$48) é a criação do chef para o Festival.
    R. Artur de Azevedo, 496 - Pinheiros. Telefone: (11) 97052-9007 /  Instagram: @caco.sp
  • Caracol: Espaço cultural na Barra Funda que une curadoria musical afiada, gastronomia e boa coquetelaria, serve como porto-seguro para aqueles que querem comer e beber até mais tarde - fica aberto até as 5h da manhã às 6as e aos sábados. O Bocadillo de bochecha com queijo Tulha (R$45), elaborado com bochecha bovina de Angus cozida até desmanchar, servida no brioche com picles ao vinagrete e Tulha ralado, é a receita criada pelo chef da casa, Thiago Codognotto, para o Festival.
    R. Boracéa, 160 - Barra Funda. Telefone: (11) 4306-8519 / Instagram: @caracolbar
Salpicão de pirarucu defumado servido sobre tapioca flocada da Casa do Saulo • Helena Rubano
Salpicão de pirarucu defumado servido sobre tapioca flocada da Casa do Saulo • Helena Rubano
  • Casa do Saulo: Comandado pelo renomado chef paraense Saulo Jennings, o restaurante traz a autêntica culinária tapajônica para São Paulo, destacando ingredientes amazônicos como pirarucu, tambaqui, jambu e tucupi. O Salpicão de pirarucu defumado servido sobre tapioca flocada (R$58,90, 4 unidades), foi criado especialmente pelo chef para o Festival.
    R. Gomes de Carvalho, 1666 - Vila Olímpia. Telefone: (11) 91687-0039 / Instagram: @casadosaulosp
  • Cora: Com vista para o Minhocão e cozinha contemporânea comandado pelo chef argentino Pablo Inca, oferece um cardápio enxuto e sazonal, com pratos para compartilhar que valorizam ingredientes frescos e muita técnica. A tapa desenvolvida pelo chef para o festival foi o Buñuelo, mollejas, melado de cacau e colatura di Alici (R$54), massa de donut frita com timo bovino na chapa, servidos como sanduíche, banhados com melado de cacau e colatura de anchova.
    R. Amaral Gurgel, 344 - 6ºandar - Vila Buarque. Telefone: (11) 3231-4561/ Instagram: @cora.sp
  • Elea Forneria: Instalada em uma charmosa casa de esquina com varanda, no tranquilo bairro da Água Fria, Zona Norte de São Paulo, a trattoria comandada pelo chef Enrico Villela valoriza ingredientes sazonais e frescos, oferecendo massas artesanais, pizzas de fermentação longa e pratos autorais. A receita da casa para o Festival é o Supplì (R$58, 5 unidades) — bolinho de arroz carnaroli em tinta de pimentão, lulinhas, camarão e emulsão de nero di seppia.
    Rua Florinéia, 270 - Água Fria. Telefone: (11) 2667-2368 /  Instagram: @eleaforneria
  • Fresta: Misto de bar e restaurante, une técnica apurada e criatividade em receitas autorais. Inaugurado no início de 2025, é o primeiro projeto independente da talentosa chef Carol Albuquerque, junto do marido, Willem Vandeven, do Maní. A chef criou, para o Festival, o Brioche de milho com lula na brasa e romanesco (R$54).
    R. Simão Álvares, 447, Pinheiros. Telefone: (11) 95590-8761 /  Instagram: @fresta.bar
  • Huevos de Oro: Taberna charmosa e descontraída localizada no bairro de Pinheiros, conta com cardápio que privilegia as tapas e uma carta de vinhos e vermutes, quase todos espanhóis. O Tartar de atún con huevas de pescado y salmorejo cordobés (R$49) — cubos de atum cru com ovas, sobre sopa fria de tomates — foi o prato desenvolvido pela casa especialmente para a 3ª edição do Festival.
    Avenida Pedroso de Morais, 267 - Pinheiros. Telefone: (11) 99108-4420 / Instagram: @huevosdeorobar
  •  Izakaya Otoshi: Comandado pelo chef Toshi Akuta, mistura receitas tradicionais e autorais da culinária japonesa em um ambiente descontraído, típico dos botecos nipônicos. Para o Festival, Toshi apresenta o Yaki Tako Romesco (R$56) — tapa de polvo espanhol grelhado com tarê de vinagre tinto, molho romesco e aioli de yuzu.
    R. Padre Carvalho, 335 - Pinheiros. Instagram: @otoshi.izakaya
  • Jiquitaia: Localizado em uma casa dos anos 50, no bairro do Paraíso, o premiado Jiquitaia oferece comida brasileira autoral, do chef Marcelo Corrêa Bastos. A Patanisca de siri com mandioca (R$22) foi criada especialmente por ele para o Festival.
    R. Coronel Oscar Porto, 808 - Paraíso, São Paulo. Telefone: (11) 3051-5638 / Instagram: @jiquitaia
  • Josefa no Paraíso: Inaugurado em 2024 pelas chefs Bel Crozera e Tainá Maia, a casa aposta em uma cozinha criativa — o cardápio traz releituras ousadas de pratos clássicos — servida em um ambiente acolhedor que remete à casa da avó, com toques de nostalgia na decoração. Para o festival, as chefs apresentam o Churros de morcilla com lagostim (R$40) — mini churros em formato de caracol com patê de morcilla, lagostim selado e vinagrete de feijão.
    R. Afonso de Freitas, 642 - Paraíso. Telefone: (11) 91481-3911 / Instagram: @josefanoparaiso
  • LosDos Cantina: Inspirada nas tradicionais cantinas mexicanas, a casa, comandada pelos chefs Caio Alciati e João Gertel, leva a criativa mistura de sabores da Taqueria que deu origem à Cantina a um novo patamar, com pratos mais elaborados e combinações autorais que cruzam México, Brasil e o mundo. A tapa desenvolvida por eles para o festival deste ano foi a Quesadilla de morcilla (R$43) — massa de tortilla recheada com morcilla, mussarela da Brivido, cebola e escabeche de ostra e dill.
    R. Dr. Vila Nova, 150 - Vila Buarque. Telefone: (11) 97669-0577 / Instagram: @losdos_cantina
  • Make Hommus. Not War: Comandado pelo chef Fred Caffarena e pela gastróloga Talita Silveira, o restaurante, vencedor do Festival de Tapas SP 2024, celebra a diversidade gastronômica do Oriente Médio. Participam desta edição com o Oruki al pil pil (R$42) — quibe cozido de quirera de milho recheado com camarão, alho e ervas, salteado em azeite de páprica e isot (pimenta turca fermentada) e finalizado com iogurte.
    R. Oscar Freire, 2270 - Pinheiros, São Paulo. Telefone: (11) 99176-5171 / Instagram: @makehommus
  • Mares de La Peruana: Localizado em Pinheiros, o mais novo restaurante da chef peruana Marisabel Woodman, tem foco em pescados e frutos do mar preparados na brasa, com pratos que mesclam os sabores peruanos aos das praias de todo o mundo. O Crudo de carapau (R$57), servido em água de maçã Granny Smith com crisp de Jamón Serrano, ricota artesanal e dill, foi criado especialmente pela chef para o Festival.
    Rua Ferreira de Araújo, 299 - Pinheiros. Telefone: (11) 4646-2806 /  Instagram: @maresdelaperuana
  • El Mercado Ibérico: Empreendimento concebido por Mara Carvalho e Javier Amigo Martinez, o El Mercado Ibérico é um centro gastronômico e cultural, localizado em uma casa aconchegante na Rua Pamplona, no Jardins. Ali, os clientes podem encontrar alimentos e produtos espanhóis de alta qualidade, como azeites, queijos, presuntos e vinhos — ou desfrutar de um cardápio tradicional espanhol, idealizado por Javier. A tapa desenvolvida por eles para o Festival deste ano foi a Torrija de queijo manchego, goiabada levemente picante e chips crocantes de jamón (R$60) — espécie de rabanada espanhola.
    R. Pamplona, 310 - Bela Vista. Telefone: 11 97470-3070 / Instagram: @elmercadoiberico
  • Mescla: Localizado na Barra Funda, o Mescla é comandado pelo chef boliviano Checho Gonzales e oferece pratos e drinks cheios de latinidade. Serve, durante o Festival, o Canapé de camarões em vinagrete de alho-poró e patê de atum (R$42).
    R. Sousa Lima, 305 - Barra Funda. Telefone:(11) 91107-8943 / Instagram: @mescla_restaurante

    Tartelette de atum com pó de nori e ovas de salmão do Nit Bar de Tapas • Helena Rubano
    Tartelette de atum com pó de nori e ovas de salmão do Nit Bar de Tapas • Helena Rubano
  • Nit - Bar de Tapas: Em plena Oscar Freire, o Nit é a aposta mais informal e divertida do chef catalão Oscar Bosch, também à frente do vizinho Tanit. A cozinha espanhola com toques mediterrâneos servida no bar é toda baseada nas tapas, e oferece, durante o Festival a Tartelette de atum com pó de nori e ovas de salmão (R$ 54, a dupla).
    R. Oscar Freire, 153 - Jardim Paulista. Telefone: (11) 3539-9795 / Instagram: @nit_bardetapas
  • Pasta Shihoma: Considerado um dos melhores restaurantes italianos da cidade, a trattoria contemporânea comandada pela chef Bia Freitas se destaca pela produção artesanal de massas frescas e uso de ingredientes sazonais. Para o Festival, a chef criou uma tapa montada no Pão sourdough da casa tostado com creme de gemas, ovas ikura, ciboulette e lâminas de jalapeño (R$ 60).
    R. Medeiros de Albuquerque, 431 - Vila Madalena. Telefone: (11) 3819-2333 /  Instagram: @pastashihoma
  •  Temperani Cucina: Localizado no Vila Anália, complexo na Zona Leste paulistana que reúne empreendimentos gastronômicos, o Temperani Cucina é um restaurante de comida tradicional italiana com cardápio assinado pelo chef e consultor Antonio Maiolica. Participa com a Limonaccia (R$60, duas unidades), montada em base crocante de risoto al limone, carne cruda e finalizada com maionese levemente apimentada.
    R. Cândido Lacerda, 33 - Jardim Anália Franco. Telefone: (11) 2674-0843/ Instagram: @temperanicucina
  • Teus Restaurante Bar: Com jeito de bar e cardápio de restaurante, o Teus, empreendimento de Chico Farah e Pedro Grando localizado na Vila Madalena, preza por uma cozinha simples e com ingredientes de primeira qualidade. Com influências ibéricas, mas sem se restringir a isso, o cardápio é enxuto e descomplicado, com boas opções para compartilhar. A tapa desenvolvida por eles para o Festival, servida com pão da casa, foi a Cecina de Wagyu (carne bovina curada) com cogumelos salteados e emulsão de piñole (R$59).
    R. Natingui, 1548 - Vila Madalena. Telefone: (11) 3530-1667 / Instagram: @teusrestaurantebar
  • TonTon Restaurante: Um sobrado elegante na rua Caconde, nos Jardins, abriga este “bistrô paulistano” do chef Gustavo Rozzino. Com ar despretensioso de restaurante de bairro, reflete a mistura de referências e influências de uma cidade tão cosmopolita como São Paulo, em clássicos reinterpretados. Criou, para o Festival, a Croqueta de cangrejo & huevas de mujol (R$49) — croquete de siri com ovas de mujol e pimenta dedo de moça.
    R. Caconde, 132 - Jardim Paulista. Telefone: (11) 2597-6168 / Instagram: @tontonrestaurante
  • Torero Valese: Aberto em 2007, o restaurante espanhol e bar de tapas localizado no Itaim é comandado pelo chef Juliano Valese – que propõe uma gastronomia espanhola tradicional, em ambiente informal e descontraído. Para o festival, Juliano criou a tapa com Gema orgânica em salsa de trufa negra com cogumelo e ovas tobiko, finalizada com creme de batata (R$44).
    Av. Horácio Lafer, 638 - Itaim Bibi. Telefone: (11) 3168-7917 / Instagram: @torerovalese

Vote na sua tapa favorita e concorra a prêmios

Além de curtir o tour gastronômico, o público pode votar na sua tapa preferida pelo site oficial da Turespaña no Brasil. A mais votada pelo público — junto com a escolha de um júri técnico — será premiada no encerramento do evento, dia 5 de julho.

E tem prêmios para quem vota! Participando da votação por meio do site da Turespaña você concorre ao sorteio de um jantar de até R$ 1 mil em qualquer restaurante participante. Além disso, o participante que quiser colocar a mão na massa pode ganhar um voucher de R$ 1,2 mil para ser usado em qualquer restaurante participante. Basta criar uma receita original de tapa, utilizando pelo menos um ingrediente espanhol — como jamón ibérico, anchova, jerez, azeitona, por exemplo, postar a receita no Instagram e marcar o perfil oficial do Festival. Ao final do evento, a organização irá eleger a melhor criação.