Carrasco: o que aproveitar no bairro mais chique de Montevidéu

A 20 minutos do aeroporto, região reúne hotel de luxo e diversas opções de restaurantes, bares e cafés; confira dicas do que fazer e onde comer nas proximidades

Sofitel Carrasco é hotel e cassino símbolo da cidade; construção foi aberta em 1921 e remodelada em 2012
Sofitel Carrasco é hotel e cassino símbolo da cidade; construção foi aberta em 1921 e remodelada em 2012 Giuliana Nogueira

Giuliana Nogueiracolaboração para o Viagem & Gastronomia Montevidéu, Uruguai

Se sua passagem por Montevidéu for rápida, mas ainda sim quiser conhecer um pouco mais da capital uruguaia, por que não se hospedar no bairro mais elegante da cidade?

Apesar de ser mais distante do centro, a região de Carrasco fica a apenas 20 minutos do aeroporto e tem em suas proximidades praias, clube de polo, o Parque Rivera, o Portones Shopping e o Mercado Arocena, com opções diversas de restaurantes no melhor estilo praça de alimentação.

A seguir, confira algumas dicas de hospedagem pela área, assim como cafés, bares, restaurantes e até bar de vinhos para aproveitar o melhor do bairro:

Sofitel Montevideo Casino Carrasco and Spa

Um verdadeiro símbolo da cidade, possível de ser visto até mesmo do céu antes do pouso em Montevidéu. O imponente hotel-cassino, inaugurado em 1921, viveu seu apogeu entre os anos 1930 e 1970, encerrando as atividades em 1997.

Em 2012 foi reinaugurado e rebatizado como Sofitel Montevideo Casino Carrasco and Spa. De frente para a rambla, tem quartos espaçosos e luxuosos com vista para o Rio da Prata.

A arquitetura do prédio é impressionante e dá para imaginar as elegantes festas de outrora enquanto se caminha por seus corredores. A piscina aquecida do hotel é um espetáculo à parte, em especial para ser usada em um dia de frio.

O café da manhã bem servido traz especialidades locais como medialunas com doce de leite. O local ainda conta com um restaurante próprio, o 1921, que pode ser frequentado tanto pelos clientes quanto por visitantes. De cozinha autoral, não é raro haver propostas de jantares harmonizados com vinícolas locais.

Nos fundos do hotel fica o acesso ao cassino para quem quiser tentar a sorte.

Rambla Republica de Mexico 6451, 11500 Montevidéu, Uruguai / Tel.: +598 2604 6060 / Reservas via site

Manzanar Restaurant

O espírito da cozinha do Manzanar lembra em muito o La Huella, famoso restaurante pé na areia de José Ignácio incluso na lista do 50 Best Restaurants. Embora alguns metros mais distante da praia, o DNA é o mesmo.

Barbero, um dos proprietários do La Huella e do extinto sazonal Caracola, abriu o Manzanar com suas filhas: Jimena e Victoria Barbero. A cozinha fica ao comando da chef Vanina Canteros, que também realizou algumas temporadas no Caracola.

O que se prova no Manzanar é uma cozinha de produtos centrada no fogo e na brasa, valorizando o trabalho de pequenos produtores.

Não é raro frutos do mar proveniente de pesca sustentável abrilhantarem a refeição. Sugestões como socarrat de lulas na brasa ou almejas a la plancha podem aparecer no menu e merecem à atenção.

Carlos Federico Saéz 6463, Montevidéu, Uruguai / Tel.: 598 9512 1925 / Horário de funcionamento: aberto de terça a domingo para almoço e jantar.  

Bar de Vinos

O bairro também tem um winebar para chamar de seu. Seguindo a linha da vizinhança, o Bar de Vinos impressiona pela elegância e, claro, pela extensa carta de vinhos.

São mais de 200 opções em garrafas, contando também com rótulos de diversos países (algumas difíceis de encontrar em outros lugares do Uruguai), tornando a experiência atrativa especialmente para quem mora no país.

Da cozinha saem entradas variadas para compartilhar, algumas poucas opções de pratos principais e sobremesas.

Rostand 1571, 11500 Montevidéu, Uruguai / Tel.: +598 93 313 106 (WhatsApp) / Horário de funcionamento: terça a quinta das 19h à 0h; sexta e sábado das 19h à 0h30. 

Cafe Misterio

A casa, que nesse ano completa 30 anos de existência, já é uma verdadeira instituição do bairro. Do almoço de segunda a sexta, ou no jantar de segunda a sábado, o ambiente é sempre badalado.

O menu é diverso, com especialidades típicas uruguaias, mas sempre com um toque autoral do chef, como as mollejas crocantes, salada de agrião e creme de alho assado, mel e limões. Há ainda opções de sushi e ceviches.

O chef e proprietário Juan Pablo Clerici cuida de tudo pessoalmente. Apaixonado por vinhos, ele mantém uma respeitável seleção a serviço dos clientes. São cerca de 70 rótulos na carta e mais de 200 na sua adega – entre garrafas únicas, raridades e vinhos antigos.

Calle Costa Rica, esquina Rivera, Montevidéu, Uruguai / Tel.: +598 2601 8765 / Horário de funcionamento: segunda a sexta das 12h às 15h30 e segunda a sábado das 19h à 1h

Café Valderrama

O Café Valderrama fica praticamente dentro de um coworking de restaurantes. Em um ambiente bonito e despojado, que conta também com uma agradável área externa, o Hay Obra junta debaixo do mesmo teto a lanchonete Futuro Refurzos e a pokeria Ola Poke, além do café.

É um espaço bom para ir junto do grupo de amigos ou familiares em que cada um quer uma coisa diferente.

O Valderrama serve brunch a qualquer hora do dia, em que o cardápio vai das clássicas tostadas com abacate a omeletes e bolos.

Uma boa empanada também faz parte das opções de petiscos salgados. O café expresso e suas variações são executados perfeitamente. O lugar fica cheio de gente jovem que também usa o espaço para trabalhar on-line.

Dr. Gabriel Otero 6437, 11500 Montevidéu, Uruguai / Horário de funcionamento: segunda a domingo das 9h às 20h. 

Asencio Bar

Asencio Bar tem extensa carta de drinques e menu de tapas / Divulgação

Se é fã coquetelaria, então a região também está bem servida. No Asencio Bar, o menu de tapas que combina inspiração ibérica com uruguaia é ideal para acompanhar a coquetelaria da casa, com uma extensa carta de clássicos.

Vale a pena explorar os autorais que trazem um pouco de Uruguai na sua composição, como o Oriental, que leva gim, cynar, cordial de pomelo e xarope de araza roxo; ou o Santo Domingo, elaborado com Rum, Cointreau, Grappamiel, kiwi, suco de lima, xarope de maracujá e xarope de gengibre.

Ah, e não se engane pelas fotos ensolaradas no Instagram, o lugar só abre de segunda a sábado à partir das 19h30.

Avenida Alfredo Arocena 1999, 11500 Montevidéu, Uruguai / Tel.: +598 99 762 796 / Horário de funcionamento: segunda a sábado a partir das 19h30. 

García – Parrilla Clásica Y Bar

García tem cardápio variado e utiliza cortes premium com padrão de exportação / Divulgação

Para quem busca a clássica parrilla uruguaia, aqui está uma de pedigree. Não é à toa que o García leva a fama de melhor parrilla da cidade, já que utiliza apenas cortes premium com padrão de exportação.

O cardápio é bem variado dentro do tradicional, em que acompanhamentos bem servidos podem ser pedidos à parte e as sobremesas contemplam especialidades como panqueca de doce de leite ou de maçã com delicioso toque tostado e ainda o flan com doce de leite.

O restaurante também é conhecido por tratar bem quem viaja com os pequenos.

Avenida Arocena 1587, Montevidéu, Uruguai / Tel.: +598 9200 1967 (WhatsApp) / Horário de funcionamento: todos os dias das 8h às 2h. 

Sobre Giuliana Nogueira

Giuliana Nogueira / Acervo pessoal

Giuliana Nogueira é brasileira, psicóloga, fotógrafa e assessora de comunicação. Não é enóloga nem sommelierè, mas é enófila, apaixonada especialmente por vinhos uruguaios e pelo Uruguai. Mantém o Instragram @Instatannat, falando mais de vinhos uruguaios que os próprios uruguaios. Sempre que pode viaja até a terra dos nossos vizinhos, que sabem receber muito bem.

* Os textos publicados pelos Insiders e Colunistas não refletem, necessariamente, a opinião do CNN Viagem & Gastronomia.