Mesa do Lado, novo restaurante de Claude Troisgros, encanta com experiência gastronômica sensorial
Servido de forma orquestrada, menu-degustação é pontuado por efeitos de luz e projeções de imagens e vídeos; chef incluiu também o saumon à l'oseille, receita criada por seu pai


Claude Troisgros acertou em cheio novamente. O carismático chef franco-carioca criou no fim de agosto um restaurante único em sua categoria no Brasil. É o projeto Mesa do Lado, que atende somente 12 clientes por noite.
Num salão incógnito de quem passa na rua, dentro do Chez Claude do Leblon, inicia-se pontualmente às 20h uma experiência gastronômica sensorial criada junto com os diretores artísticos Batman Zavareze e Césio Lima.
Servido de forma orquestrada durante exatas 2h20, o menu-degustação de nove etapas é pontuado por efeitos de luz e projeções de belas imagens e vídeos, embalados por canções de Paulinho da Viola, Elza Soares, João Gilberto, Cesária Évora, Roberta Sá, Gilberto Gil, Marisa Monte e até AC/DC.
Claude gosta de definir o menu do Mesa do Lado como afetuoso e delicado.
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Salão incógnito fica dentro do Chez Claude do Leblon e promove experiências gastronômicas e sensoriais que duram cerca de 2h20 • Tomas Rangel
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Menu-degustação é pontuado por efeitos de luz e projeções de imagens e vídeos, embaladas ainda por canções de artistas que vão da MPB ao rock • Tomas Rangel
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Experiência se inicia pontualmente às 20h e foi criada junto dos diretores artísticos Batman Zavareze e Césio Lima • Tomas Rangel
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Começa com biscoito de polvilho acompanhado de creme de parmesão com toque de trufa e desfila o que a alta gastronomia pode produzir de melhor.
Entre os muitos acertos estão o surpreendente capuccino de cogumelos e a receita “esse prato não tem nome” — uma interessante miscelânea de sabores que combina gelatina de tomate, purê de abacate, caviar de mostarda, ostra, mel e queijos como o premiado Cuesta Azul Pardinho.
Em seguida, entram em cena as vieiras grelhadas com barriga de porco e dashi de algas e tucupi e o canelone de cavaquinha ao molho de vôngole com risoto nero, lula grelhada, couve-de-bruxelas e aioli de dendê.
Claude incluiu na seleção um ícone da nouvelle cousine, o saumon à l’oseille, criado por seu pai, Pierre Troisgros. A receita reúne um filé de salmão malpassado banhado por um incrível molho cremoso que leva vinho chardonnay, vermute seco, creme de leite e folhas de azedinha rasgadas.
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"Esse prato não tem nome" é miscelânea de sabores que combina gelatina de tomate, purê de abacate, caviar de mostarda, ostra, mel e queijos • Tomas Rangel
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Vieiras grelhadas com barriga de porco e dashi de algas e tucupi • Fabio Wright
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Canelone de cavaquinha ao molho de vôngole com risoto nero, lula grelhada, couve-de-bruxelas e aioli de dendê • Tomas Rangel
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Saumon à l’oseille, criado por Pierre Troisgros, é ícone da nouvelle cousine que reúne filé de salmão malpassado banhado por molho cremoso que leva chardonnay, vermute seco, creme de leite e folhas de azedinha rasgadas • Tomas Rangel
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Filé mignon de wagyu ao molho demi-glace • Fabi Wright
O menu custa R$ 860 por pessoa (mais taxa de serviço de 13%). Caso o cliente queira incluir harmonização de vinhos, investe mais R$ 380.
Na visita realizada, foram servidos vibrantes vinhos brasileiros, de grande frescor, como o Quinta da Neve Alvarinho, de São Joaquim, na Serra Catarinense, e o chardonnay da vinícola UVVA, na Chapada Diamantina (BA).
Mesa do Lado
Rua Conde Bernardotte, 26 – Leblon, Rio de Janeiro – RJ
Sextas e sábados, às 20h.
Reservas pelo site
Instagram: @mesa.do.lado
Sobre Fábio Wright

Jornalista paulistano que transita semanalmente entre São Paulo e Rio, já escreveu sobre gastronomia para grandes veículos, como Veja São Paulo, O Estado de S. Paulo e Época São Paulo. Nos últimos dez anos, visitou dezoito países em busca de bons lugares para comer, beber, badalar e exercitar a boemia. Compartilha também suas descobertas no site e Instagram Taste and Fly.