Brasil conquista 50 medalhas em competição mundial de queijos
World Cheese Awards reuniu 5.244 queijos de 46 países e concedeu medalhas Super Ouro, Ouro, Prata e Bronze, coroando ainda o Campeão Mundial

Um total de 50 queijos brasileiros ganharam medalhas na 37ª edição do World Cheese Awards, que revelou os ganhadores na semana passada durante evento em Berna, na Suíça. Ao todo, a premiação recebeu 5.244 inscrições de 46 países e distribuiu medalhas Super Ouro, Ouro, Prata e Bronze.
Segundo a organização, esta foi a maior edição da premiação até o momento. O World Cheese Awards é considerado a maior competição mundial dedicada exclusivamente a queijos, atraindo desde grandes grupos até pequenos laticínios artesanais ao redor de todo o mundo.
Neste ano, o júri foi formado por 265 especialistas. As avaliações ocorreram às cegas e os queijos foram analisados de acordo com os seguintes critérios:
- aparência;
- aroma;
- corpo;
- textura;
- sabor.
Destaques nacionais
Entre os queijos nacionais medalhistas no World Cheese Awards, cinco receberam Ouro, 19 Prata e 26 Bronze. Eles são de São Paulo, Santa Catarina, Paraná, Minas Gerais, Goiás, Rio de Janeiro e Rio Grande do Sul.
Confira abaixo todos os queijos nacionais premiados no 37º World Cheese Awards:
Medalhas de Ouro
- Parmesão Faixa Azul 12 meses - Vigor Alimentos
- Queijo Azul Tirolez - Tirolez
- Queijo da Nona - Queijos Possamai
- Queijo Ribeirão - Queijo com Sotaque
- Queijo tipo Reblochon - Serra das Antas
Medalhas de Prata
- Queijo Abaporu 40 dias - Biopark
- Queijo Amazonito - Queijaria Belafazenda
- Queijo Benzinho - Queijaria Belafazenda
- Cruzília Maturado - Laticínios São João
- Gorgonzola Duplo Creme - Serra das Antas
- Gorgonzola Faixa Azul - Vigor Alimentos
- Queijo Laranjal - Queijo com Sotaque
- Queijo Lua Cheia - Serra das Antas
- Queijo Morro Azul 125g - Pomerode Alimentos
- Queijo Parahyba - Queijaria Santa Vitória
- Queijo Alpino 1 ano - Queijaria Alpina
- Queijo do Bispo - Queijos Possamai
- Queijo Parmesão 12 meses - Tirolez
- Queijo tipo burrata de búfala - Laticínios São João
- Queijo tipo estepe - Quatá Alimentos
- Queijo Saint Marcelin 21 dias - Biopark
- Queijo Serramar - Queijaria Boca da Serra
- Queijo Vale do Testo 12 meses - Pomerode Alimentos
- Queijo Vecchio Formaggio - Casa Bianchi
Medalhas de Bronze
- Queijo A Lenda - Laticínios São João
- Queijo Azul de Minas - Laticínios São João
- Brie - Vermont Queijos (Pomerode Alimentos)
- Creme de ricota - Tirolez
- Garoa Tropical - Biopark
- Gigante da Mantiqueira - Capril do Bosque
- Queijo Goró - Queijaria Belafazenda
- Morro Azul 500g - Pomerode Alimentos
- Queijo Neblina 3 meses - Vale do Vento
- Queijo Pampa - Queijaria Belafazenda
- Queijo Primitivo - Serra das Antas
- Queijo 5 - Pomerode Alimentos
- Queijo Cremíssimo - Tirolez
- Queijo maturado com mofo azul e limão - Laticínios São João
- Queijo Prato Esférico - Quatá Alimentos
- Queijo provolone curado defumado - Tirolez
- Queijo Provolone - Quatá Alimentos
- Queijo Stephan 12 meses - Queijaria Alpina
- Queijo Tipo Burrata de Búfala Defumada - Laticínios São João
- Queijo Tipo Pecorino Toscano maturado 270 dias - Casa da Ovelha
- Queijo Tipo Quark - Laticínios São João
- Ricota Fresca de Leite de Búfala Almeida Prado - Laticínio Bufala Almeida Prado
- Queijo Santo Casamenteiro - Laticínios São João
- Queijo tipo Gorgonzola Doce - Serra das Antas
- Tulha Reserva - Fazenda Atalaia
- Vale do Testo 6 meses - Pomerode Alimentos
Campeão mundial
Os 265 juízes foram divididos em equipes de duas a três pessoas para julgar diferentes mesas de queijos. Dentre os queijos que receberam ouro em cada mesa, a equipe selecionou um exemplar para receber medalha Super Ouro.
Ao todo, 110 queijos receberam a distinção de Super Ouro neste ano. Depois, um painel internacional de 14 personalidades do setor selecionou 14 queijos finalistas entre os selecionados. Cada um recebeu uma pontuação, resultando em um ranking.
O Campeão Mundial em 2025 é o queijo Gruyère AOP Vorderfultigen Spezial. Feito na Suíça e com 18 meses de maturação, é produzido pela queijaria Bergkäserei Vorderfultigen. O júri elogiou a textura cristalina e o sabor "encorpado" e "umami" do exemplar. Esta é a sexta vez na história do World Cheese Awards que um queijo Gruyère AOP conquista o principal prêmio da competição.
Confira os 14 melhores queijos da 37ª edição do World Cheese Awards:
- Gruyère AOP Vorderfultigen Spezial 18 meses - Bergkäserei Vorderfultigen (Suíça)
- Crémeux des Aldudes aux fleurs - Etxaldia (França)
- Appenzeller® Edel-Würzig - SO Appenzeller Käse (Suíça)
- Gantrisch Bergkäse - Bergkäserei Vorderfultigen (Suíça)
- Königs-Chäs Rezent - Rüttiberg Käse AG (Suíça)
- Ossau-Iraty AOP (queijo de leite de ovelha pasteurizado) - Agour (França)
- Stockinghall - Murray’s Cheese (Estados Unidos)
- Aged Rutland Red - Long Clawson Dairy (Reino Unido)
- Hechizo - Quesería La Zarcillera (Espanha)
- Montana Intenso - Maaz Cheese (Holanda)
- Sparkenhoe Red Leicester - Leicestershire Handmade Cheese Company (Reino Unido)
- Pave Cobble - White Lake Cheese (Reino Unido)
- Yozawa Yagi - Yozawa Goat Farm (Japão)
- Eniquem Maly princ 4 meses - Eniquem Cheese (Eslováquia)
A lista completa de medalhistas do World Cheese Awards está disponível no site.


