Restaurante Mangôo traz fartura e sofisticação à mesa do curitibano

Com pratos bem servidos e uma culinária reconfortante, o Mangôo é ideal para os dias mais frios

Caroline Grimm, colaboração para o Viagem & Gastronomia, Curitiba (PR)
Fachada do Mangôo, em Curitiba
Portinha do Mangôo, restaurante próximo à "Rua dos Chorões", no bairro de Mercês  • Caroline Grimm
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Escondido no centro de Curitiba, ao lado da “Rua dos Chorões”, o restaurante Mangôo é daqueles lugares que, ao conhecermos, nos perguntamos por que demoramos tanto para visitá-lo. O nome foi inspirado em “Mangut”, uma palavra do dialeto Borun, da tribo Krenak da Mata Atlântica, que significa “comida”.

Segundo o chef Gabriel Fagundes dos Santos, de 34 anos, a proposta da casa é unir sofisticação, aconchego e acolhimento com uma gastronomia artesanal, sem se prender a rótulos, misturando cozinhas do mundo todo com a brasileira, mantendo a identidade curitibana.

Essa identidade é percebida nos pratos fartos, uma característica dos restaurantes tradicionais da cidade. O Cupim Assado com Risoto Pomodoro (R$ 120), por exemplo, é tão bem servido que quase alimenta duas pessoas.

Influências francesas

Curitibano, Gabriel cresceu entre os cozidos, pamonhas, compotas e doces do interior do Paraná, o bacalhau da avó portuguesa e os churrascos pantagruélicos do avô gaúcho. Flertou com a Administração de Empresas, chegou a cursar gastronomia na Universidade Positivo, mas a cozinha o fisgou de verdade quando cursou o Centro Europeu.

Ganhou experiência em alguns restaurantes curitibanos, e foi morar por quatro anos em Bordeaux, na França, onde se especializou na cozinha clássica francesa e em enologia. Lá, trabalhou em casas de diversos estilos culinários, desde a cozinha típica da Córsega, do sudoeste francês e País Basco, até cozinha autoral e clássica francesa.

Essa forte influência fica evidente no prato favorito do chef (e meu também!) - a Lentilha Verde de Puy (França) com Camarões e Lula (R$ 129). Trata-se de um prato “mar e terra” com a potência de sabor dos embutidos, que surpreende com a textura da lentilha perfeitamente al dente e a delicadeza dos frutos do mar.

Criado em 2019 em outro endereço e com outra proposta, o Mangôo está desde 2021 no local atual, na Rua Visconde do Rio Branco, servindo uma culinária clássica, com toques autorais e contemporâneos.

Para agradar o típico paladar curitibano, há diversas opções de mignon com massa ou mignon com risoto, como o Mignon ao molho demi glace, agnolotti de burrata ao molho pomodoro e pesto (R$ 129). Como entrada, há o clássico e muitíssimo bem temperado Steak Tartare de Mignon (R$ 89).

Para quem quer ir além, uma opção é a Barriga de Porco Crocante com Fetuccine Boscaiola (R$ 115), e o Cassoulet Mangôo (R$ 115), outro clássico francês que leva barriga de porco, feijão branco cozido com embutidos e pato confit, alho poró, farofa crocante, croûton de brioche e tomate cereja assado. É rico, colagenoso e quentinho, próprio para o inverno curitibano.

Outros destaques

Vegetarianos são bem recepcionados com pratos como o Ravioli de Maçã Verde com Fonduta de Gorgonzola (R$ 89), o Agnolotti de Burrata com Molho Pomodoro (R$ 89) ou o Risoto de Cogumelos, Porcini e Trufa Negra (R$ 99).

E, não à toa, o almoço executivo do Mangôo já foi premiado em duas ocasiões. Servido de terça à sexta, das 12h às 14h50, traz pratos que abraçam, com um ótimo custo-benefício. Para os fãs de estrogonofe, indico provar o do Mangôo (R$ 69), que vem com a carne cortada um pouco maior para o interior permanecer rosado e suculento, junto de um molho sedoso e complexo e uma batata palha muito fina e crocante.

Para uma primeira experiência na casa, escolha o Menu Degustação em cinco tempos, que sai por R$ 169 e serve porções reduzidas dos maiores clássicos da casa (Tartare de Mignon, Arancini de Gorgonzola, Mignon Demi Glace e Agnolotti de Burrata, Risoto de Camarão e Bottarga e Torta de Chocolate 70% com Gelato de Pistache). Pode ser reservado antecipadamente de quinta a sábado, somente no jantar.

Se a ideia é uma noite diferente, fora do comum, reserve seu lugar no Jantar às Cegas, um evento que acontece uma vez ao mês, em que é servido um menu de cinco pratos, que nunca se repetem. Os convidados os degustam com os olhos vendados, tentando decifrar os elementos do prato. A diversão é garantida.

Para beber, o Mangôo oferece uma carta de vinhos muito especial, composta por mais de 80% de rótulos de vinhos nacionais, de diferentes vinícolas e regiões, elaborada pela gerente e sommelier Laira Vianna, que tem mais de 23 anos de experiência no ramo.

O chef Gabriel atribui o sucesso do Mangôo à qualidade dos insumos, à preparação das bases, como caldos, molhos, massas, picles e pães, e, claro, aos pratos fartos e substanciosos. De fato, o Mangôo é um lugar para se comer bem e sair com o estômago e coração bem quentinhos.

Mangôo
Rua Visc. do Rio Branco, 948 - Mercês, Curitiba - PR / Tel.: (41) 99255-1500 / Horário de funcionamento: terça a sábado, das 12h às 14h30; quinta a sábado, das 19h às 22h30. 

*Os textos publicados pelos Insiders não refletem, necessariamente, a opinião do CNN Viagem & Gastronomia.

Sobre Caroline Grimm

A criadora de conteúdo gastronômico Caroline Grimm • Caroline Grimm
A criadora de conteúdo gastronômico Caroline Grimm • Caroline Grimm

Curitibana, médica de formação e gastrônoma de coração, Caroline Grimm também é criadora de conteúdo e acumula milhares de seguidores nas redes sociais. Como ela mesma descreve, vive para cozinhar, comer, beber e viajar – não necessariamente nesta ordem, mas sempre em busca das melhores experiências.

 

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